Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Качество и количество

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в областном центре провалена
Тема реформирования ЖКХ стала наиболее обсуждаемой на прошедшей накануне нового года итоговой пресс-конференции Главного федерального инспектора в Новгородской области Олега ОНИЩЕНКО. Он заявил, что в рамках 185-го Федерального закона регион получил «хорошие» деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако подрядные организации далеко не всегда эффективно осваивали полученные средства. В ряде случаев с нарушением ГОСТов.
— В частности, стало известно, что в Кречевицах уже возведённый дом в течение года стоял незаселённым, — сказал Онищенко. — И потребовалось всего три недели для того, чтобы ввести его в строй. Ещё пример. В системе теплоснабжения одного из многоквартирных домов установленные трубы не соответствовали техническим регламентам: не выдерживали температуру теплоносителя. При этом стоили они в два раза дешевле разрешённых.
По словам Олега Онищенко, 12 материалов по фактам нарушений, допущенных при ремонте многоквартирных домов, уже направлены для проверки в прокуратуру. Однако за эффективное использование бюджетных средств, по мнению инспектора, отвечают как подрядчики, так и власть. Как он подчеркнул, муниципалитеты должны не только определять систему расходования средств, но и обеспечивать контроль за качеством ремонтных работ.
Такое заключение явилось косвенной критикой в адрес руководства Великого Новгорода. Дело в том, что за день до того на думских слушаниях мэр областного центра Юрий Бобрышев объявил о провале программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, виновниками которого, по его мнению, являются недобросовестные подрядчики. Как сообщило ИА «Регнум», он пояснил, что в 2010 году на ремонт из федерального бюджета было выделено более 540 млн. рублей, из которых к концу года было освоено порядка 280 млн. рублей.
Журналисты попросили Олега Онищенко прокомментировать такое заявление мэра. Выводы главного федерального инспектора прозвучали жёстко. «Говорить о провале программы в конце года некорректно. Эту тему надо было обсуждать раньше», — резюмировал инспектор.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года