Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мой Париж

{thumbimage 150px 1}Лирические заметки русских туристов
В Париже туристический «не сезон»: ветрено и хмуро. Да и недавно этому городу было и вовсе не до гостей. Российские новостные телеканалы наперебой сообщали о беспорядках и забастовках недовольных пенсионной реформой французов. Но несмотря ни на что неделю отпуска в нашей семье было решено посвятить именно Парижу. И уж, простите за откровенность, вовсе не потому, что прошлый год был объявлен Годом России во Франции и наоборот. В Париже хотелось наслаждаться Парижем. Хоть и в «не сезон».

Инглиш меню

У служащего аэропорта Шарль-де-Голль на жутком франко-английском я спросила, где остановка автобуса — так получилось, что и линия скоростного метро RER от аэропорта до Парижа в день нашего прибытия была на ремонте. Служащий улыбнулся, сказал, что почти не знает английского, но на английском же мне всё объяснил. Так я поняла, что в Париже мы не пропадем. И уже в автобусе представляла: а вот как, интересно, французы в России, если — как и мы — сами, без туристической фирмы и гида, подойдут с вопросом к первому встречному?
— Сложно, — говорит наша знакомая француженка, которая много лет изучает русский, говорит свободно и сама довольно долго жила в России. — У вас же все надписи в основном на русском. А кириллицу иностранцы воспринимают с трудом. Представьте себя в Китае, где вокруг только иероглифы. И, увы, в России до сих пор почти никто не говорит даже по-английски.
В Париже, конечно, тоже не каждый знает языки. Даже в популярных туристических местах не всегда просто объясниться. Но если официант сам не говорит по-английски, то «инглиш меню» будет совершенно точно. Ну, а дальше — сами понимаете: доброжелательность, язык жестов и элементарное желание понять. Парижане не такие уж и снобы, как пишут некоторые путеводители.

Поверните ручку

Ветер был такой силы, что на широких мостовых Елисейских Полей валялись сломанные зонтики — их темнокожие французы задешево продают многочисленным туристам по евро-два за штуку.
Усиливающийся дождь внес существенные коррективы в наши пешие прогулки: мы спустились в метро. Парижский метрополитен — один из самых старейших в мире — сам по себе достопримечательность. С частыми станциями, порой нелогично параллельными линиями и отсутствием кольцевой; с вагонами, где пассажиры сидят по пути движения поезда и где двери нужно открывать самостоятельно, поворачивая металлические ручки... Еще не так давно в парижском метро станции не объявлялись вовсе. Теперь озвучка появилась. Правда, только на первой линии, проходящей через самое сердце города в район небоскребов Дефанс, и на самой современной линии номер 14 — без машинистов, с автоматическим управлением составами.
В парижском метрополитене, которому исполнилось уже 110 лет, абсолютная автоматизация вполне гармонично соседствует с ретро-поездами прошлого века. Здесь, к слову, до сих пор есть станция «Сталинград», и ее никому не приходит в голову переименовывать. Да и станция «Робеспьер» остается, несмотря на всеобщее осуждение кровавого террора. Парижане вообще не любят переименований: когда площадь Этуаль (ту, где находится Триумфальная арка) пытались переименовать в Шарль-де-Голль, упорно продолжали называть ее по-прежнему. В итоге появилась компромиссная «Шарль-де-Голль-Этуаль».

Предусмотрительные французы

У подножия Сакр-Кёр на Монмартре молодой человек на чистом русском языке распевал «Расцветали яблони и груши». Выводил, разумеется, под аккордеон. «Катюша» с французским аккомпанементом.
Соотечественников в Париже за неделю встречалось много — и в многочисленных магазинах (причем как среди покупателей, так и среди продавцов), и в ресторанчиках-брассери, и, конечно же, в очередях: в Лувр, в центр Жоржа Помпиду, на Эйфелеву башню. Очереди к главным достопримечательностям французской столицы не сокращались даже в непогоду.
— Вот ведь парижане, всё предусмотрели, даже на случай проливного дождя! — восторгалась я, глазея на шикарные витрины торгового центра. — И ведь нескучно и в очереди стоять. Почему у нас не так?
— Ты помнишь такие очереди в наши музеи? — саркастически заметил муж.
Очередь двигалась быстро.
Лувр привлекал не только легендарными шедеврами. В средневековых залах мы быстро нашли выставку российского современного искусства «Русский контрапункт». Фотографировать скандальную экспозицию вежливо запрещалось, как и «Мону Лизу». Но стоит ли говорить, насколько несравним интерес к «Джоконде» и эпатажу а-ля рус…
*   *   *
Беспорядков в Париже мы не застали. В центральном первом округе, где был наш отель, за всю неделю отпуска лишь однажды вечером полиция разбиралась с разгулявшейся молодежью. Изрядно замусоренные к ночи улицы наутро вновь были чисты, а городская ливневка чрезвычайно оперативно справлялась с осадками. Париж и лужи — вещи несовместимые.
«Привези нам воздуха Парижа», — просили российские друзья. И мы увозили домой кучу запахов: французских сыров, свежеиспеченного багета, «настоящих» духов... А еще рассказы о том, что в «не сезон» Париж ничуть не менее романтичен. И дождь ему даже к лицу.
 
Ольга КУСТОВА
Олег ЛАРИН (фото)
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года