Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

После бала

{thumbimage 150px 1}Юбилеев не бывает. Есть только их ожидание и послевкусие. Что может быть приятно. Но не обязательно.
Свое 20-летие мы отметили заранее. Получали искренние и казенные поздравления, жали протянутые для дружеского пожатия руки, не упуская из вида занесенные для пинка ноги; улыбались в ответ на широкие улыбки и дежурные шутки и честно смотрели в пустые глаза. Все как всегда.
А в день, который был предназначен для праздника, работали. Чтобы очередной номер вышел. Как всегда.
Вспоминалось то, что было предназначено для приветственного слова, но, конечно, не было озвучено. 20 лет…
Мы начинали, трудно поверить, когда о компьютерах даже самые продвинутые не могли сказать ничего определенного.
Тогда слово «компьютер» у большинства ассоциировалось с калькулятором. А слова «Интернет» не было вовсе. В обращении. Интернет-пространство отсутствовало как данность.
Да Бог с ним, с техническим прогрессом. Все равно настигнет и придавит.
Мы начинали на сломе эпох, как ни пафосно это звучит. Уходили партия, страна, идеология и философия. Одномоментно исчезли председатели облисполкомов и секретари обкомов и появились губернаторы. И это было непонятно по существу. Формально — да. Хозяин области. А где же тот, кто над ним? Кто ни за что не отвечает, но всем руководит.
Хорошо подсуетился председатель Новгородского горсовета, бывший секретарь университетского парткома, в какое-то утро проснувшийся демократом. Он рванул дальше президента Ельцина и писателя Салтыкова-Щедрина и переименовал себя в посадника. Все облегченно засмеялись.
Заместителей посадника, кажется, назвали угодниками. Процесс пошел, и мы стали осваивать исконно русское в газетном жанре: «Надысь дьяк приказной избы по берестяным грамотам бесприкладно казнил своего подьячего за блудословие и ложное велелепие отчего тот вяще орал. Проходивший мимо угодник посадника кликнул урядника. И всё скончали складненько, вырвав подьячему злой его язык…». Примерно так.
Весело было. Некоторые говорят, что и трудно. Особенно, когда без предисловий сменили формат 16-страничного еженедельника на пятиразовый восьмиполосник. Это произошло вскоре после путча в августе 1991-го.
Наверное, было трудно. Вспоминать не хочу. Правду об этом знают только внутренние органы. Особенно — печень.
Но несмотря ни на что два десятилетия, которые журналисты и редакторы, корректоры, менеджеры по рекламе, дизайнеры и ответственные секретари «Новгородских ведомостей» прошагали вместе, только сплотили нас. И еще помогает вера в то, что газету ждут читатели! Потому что все это время мы работаем для них.
Как получается? По-разному. Похоже на биатлон: то медленно бежим, но метко стреляем; то бежим быстро и палим в «молоко». А хочется — быстро и точно. Потому стараемся, ищем новые идеи, работаем над недостатками и ошибками, от которых, увы, не застрахованы.
Говорят, газета живет один день. Пусть так. Но этот день начинается для нас уже 20 лет. Три раза в неделю газета непременно уходит в Великий Новгород и районы.
Так есть. И так будет.
 
Геннадий РЯВКИН,
главный редактор «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года