Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На мягких лапах

{thumbimage 150px 1}Для любителей усатых-полосатых этот год  должен быть особенно удачным. Восточный календарь уверяет: Кролик — это та же Кошка.
В канун приближающегося Нового года часть новгородцев решила проблему новогодних подарков оригинальным способом: чем не сюрприз — живой пушистый кролик?
В результате цены на ушастых подскочили чуть ли не вдвое, но со спросом наши зоомагазины всё равно справляются с трудом.
Однако чем ближе к праздникам, тем настойчивее мы слышим: Год Кролика по восточному гороскопу легко трансформируется в Год Кота. Если разбираться в тонкостях, заметим, предпочтение Кролику отдают в Японии, а за Кота горой стоит весь Китай.
Да и не всё ли равно? Оба животных обладают пушистой шерсткой и удивительной способностью всегда мягко приземляться на все четыре лапки, а при необходимости и быстро убегать от любой опасности. И если кролик для большинства новгородцев — животное скорее экзотическое, то с кошкой дела обстоят проще. Находящаяся рядом с человеком кошка в то же время всегда одиночка и всегда сама по себе. Может быть, именно этим качеством она и привлекает множество поклонников.

Принцы голубых кровей

Прийти в гости к семье БОЛТЯНСКИХ — мало с чем сравнимое удовольствие. Вместе с хозяевами тебя встречают сразу семь кошек. Вернее так: гостя в семье Болтянских приветствуют Нина Николаевна, Владимир Владимирович и их питомцы. Понять, кто же из них — хозяин в доме, не так просто.
Сразу оговорюсь: Болтянские не просто «кошатники». Разведением племенных породистых кошек они занимаются профессионально, а питомник супругов «Жемчужина седого Волхова» славится кошками британской породы не только на территории России, но и в Финляндии и странах ближнего зарубежья. За семь лет племенной работы из питомника вышли четыре чемпиона мира по системе World Cate Federation, не считая других обладателей высоких титулов.
Справедливо предполагая, что большинству любителей кошек это ни о чём не скажет, я прошу Нину Николаевну объяснить доступнее, в чём же разница между просто кошкой и кошкой племенной, на что хозяйка чуть обиженно замечает:
— В чём разница между чёрным шоколадом и соей? Между «Окой» и дорогой иномаркой? Мы уже устали ориентироваться на среднестатистического заводчика кошек, устали от того, что новгородцы очень малограмотны в области фелинологии (раздела зоологии, изучающего домашних кошек. — Прим. ред.). Именно для того, чтобы быть первыми, и был создан областной клуб любителей кошек «Садко».
Признаюсь, что после краткой информации о предках и потомках кисок, спокойно разгуливавших вокруг меня, о том, что они кушают и в каких витаминах нуждаются, собственное желание потрепать по холке пушистую красавицу я расценивала не иначе как фамильярность.
— К сожалению, у нас мало кто понимает, что животными надо заниматься очень серьёзно, — продолжает Нина Николаевна. — Даже большинство из тех, кто занимается разведением породистых животных, попросту гонятся за прибылью, забывая о том, что далеко не все особи годятся для племенного разведения. Членам клуба мы рассказываем об изменениях в фелинологии, даём консультации по содержанию, рассказываем, для чего нужно участвовать в выставках.
Что и говорить, доверять нашей героине можно. В её практике не единожды были случаи, когда приходилось по телефону принимать роды у кошки, которая находилась за много километров от Новгорода. Сразу скажем, кончилось всё успешно.
Понаблюдав за общением Нины Николаевны и её питомцев, трудно удержаться от вопроса: почему же она выбрала именно британцев?
— Могу сказать, что после того как в доме побывал британец, другие породы меня уже не интересуют! — признается собеседница. — Британцы красивы, разговорчивы, с чувством собственного достоинства, ласковы, самодостаточны, умны. Мой муж приводит их в пример своим студентам.

Ему бы крылья…

— Коты — это инопланетяне, — уверяет в свою очередь новгородская художница Надежда СОКОЛОВА. — Они заняты своими делами и видят то, чего мы не видим. Мне кажется, именно в этом и есть их главное очарование.
Симпатия к хвостатым и пушистым развивалась в Надежде постепенно: в то время как её будущая любимица разгуливала сама по себе по территории Десятинного монастыря, в мастерской Надежды пытались хозяйничать чересчур обнаглевшие крысы. Так или иначе, но в какой-то момент кошка и Надежда поняли: друг без друга им не обойтись.
Также случайно коты появились и в работах мастерицы — сейчас её мастерскую населяют волшебные куклы-кошки с бездонными глазами и изящными лапками, а по Чехии, Канаде, Америке и России гуляет целая серия нарисованных в технике батик сказочных котов Надежды. Они же являются главной деталью интерьера одного из новгородских кафе.
— Когда психологи случайно увидели моего первого кота, то сразу же поставили диагноз: у автора — проблемы, потому что у животного тоненькие ножки, он стоит на краю крыши, за счёт чего вся работа какая-то неустойчивая, — вспоминает автор. — А у кота просто несбывшиеся мечты, вот и получился меланхоличный джентльмен.
Буквально вслед за первым котиком на свет появилась новая работа «Как проехать к Питеру Брейгелю». Дело было в Год Крысы, поэтому и для грызуна место нашлось. На выставке-продаже кота купили буквально с ходу, а в комментариях к работе в Интернете начались бесчисленные вопросы: «Где продолжение банкета?». К Надежде потянулись заказчики с просьбами нарисовать ещё пару чудесных котов.
— Некоторые просят копию с уже существующего батика, но я очень не люблю делать дубликаты, начинаю уговаривать гостей, в итоге создаётся какой-то оригинальный образ, — поясняет Надежда.
Кстати, абсолютное большинство ее сказочных котов имеют вполне реальную биографию и даже дворовых прототипов: мечтательный котя с крыльями — на самом деле обычный Мурзик, которого с трудом выходили после серьёзной аварии. Лапки у него были сломаны, но в своих снах он всё равно летал.
Пристально рассматриваю работы Надежды и наконец не выдерживаю:
— Надежда, они же все похожи на вас! Это случайность?
— Меня об этом уже спрашивали! Я всегда отвечаю, что чей бы портрет ни рисовал художник, в итоге он всё равно рисует себя или своих близких.

Мы всё равно в ответе

Ну а пока одни кошки греют спинки, уютно устроившись вблизи батареи, а другие украшают собой модные интерьеры, по улицам города бегают тысячи абсолютно бездомных и никому не нужных васек, мурок и барсиков. И было бы слишком сложно сказать хоть что-нибудь хорошее об этом мире, если бы им кто-нибудь да не помогал.
Несмотря на громкое название, фонд «Спасение» по сути является группой добровольцев, объединившихся для помощи животным и не получающих никакой материальной поддержки.
— К сожалению, мы даже не можем называться приютом, у нас попросту нет своего помещения, — объясняет Максим ЕРОФЕЕВ, активист движения. — Поэтому возможности забирать всех животных, по поводу которых поступают звонки от населения, мы не имеем.
Участники «Спасения» действуют по-другому: организуют благотворительные акции и рекламную поддержку животного, нуждающегося в хозяине. Много это или мало — каждый рассудит самостоятельно, а статистика говорит следующее: за два с половиной года работы фонда «Спасение» его сотрудникам удалось найти хозяев для тысячи бездомных кошек.
— Наше общество всё ещё не доросло до осознания того, что мало кормить маленького бездомного котёнка всем подъездом, что помимо этого животное надо стерилизовать, — рассказывает Максим. — Когда нас просят пристроить очередное животное, мы первым делом предлагаем сделать ему операцию, тем более что любая ветеринарная клиника обязательно сделает скидку для нашего фонда. Мы подсчитали: на операцию для одного животного одна квартира вышеупомянутого стандартного подъезда должна заплатить 20—30 рублей, но почему-то большинство горожан не идут и на это.
И всё-таки рук в «Спасении» не опускают: снова и снова убеждают новгородцев пойти чуть дальше, чем любование озорным котёнком и угощение малыша остатками с обеденного стола. Пока же средства на содержание и рекламу бездомных животных нередко идут из собственного бюджета участников, а дома у каждого есть несколько питомцев.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Фото  из личного архива Болтянских

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года