Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Детектив в зоопарке

{thumbimage 150px 1}В Роттердаме я задержался, путешествуя по странам Бенилюкса, всего на пару дней. Ночлег мне любезно предоставил член интернет-сообщества гостеприимных людей Питер Клюйтенар. Он владелец грузового судна, пришвартованного в одной из уютных бухт прямо в центре многомиллионного города. Опытный лоцман и картограф более 20 лет живет на корабле, предпочтя тихие покачивания от волн проходящих мимо судов квартирным удобствам. Такие же, как и я, коучсерферы, у него частые гости. С трубкой во рту капитан провожает взглядом плывущие по реке Маас грузы, следующие в том числе и в Санкт-Петербург. А еще за ними следит стоящий неподалеку на берегу бронзовый Петр I.
Первый день я посвятил прогулке по городу, а на второй решил остановиться на конкретном объекте. Достопримечательностей в Роттердаме множество: водный маршрут к знаменитой ветряной мельнице, вычурный мост Эразмус со смотровой площадкой, портовый музей с полумиллионом объектов морской тематики, подъем на телебашню на лифте и спуск оттуда с высоты 300 метров на канатах — убийственное предложение! И все же я выбрал зоопарк. Так делает каждый третий из приезжающих сюда ежегодно четырех миллионов туристов со всего света.

Начнём с фламинго

Добраться до зоопарка Блийдорп (Diergaarde Blijdorp) в Роттердаме просто. От центрального вокзала можно проехать на трамвае, но можно и пройти пешком. Там всего лишь две остановки, и любой житель махнет рукой куда идти, когда произнесешь слово «зоо». Народу там в мой приезд было достаточно много, а входные билеты — не очень дорогие.
У входа сразу встречаем стайку розовых фламинго. Именно им доверено первыми порадовать посетителей. А потом — чем дальше вглубь, тем больше видов. Площадь зоопарка — около 28 гектаров. Приходить сюда лучше утром, чтобы к вечеру успеть понаблюдать хотя бы за частью вольерных экспозиций.
Блийдорп был основан в 1847 году, и это один из старейших и один из лучших зоопарков в Европе. В 2010 году авторитетный британский журнал International Zoo News поставил его на пятое место среди всех крупных зоопарков с более чем миллионом посетителей в год.
Он же — один из первых, построенных по принципу предоставления максимальных удобств как посетителям, так и животным. Естественная среда обитания — наилучшее средство сохранить особь. Вместо решеток можно сделать ров, а фоном будет неприступная для животного скала. В крайнем случае можно соорудить защиту из толстого стекла. Словом, что угодно, только не металлические прутья. Зоопарк ведь не тюрьма для животных, и наказывать их ограничением свободы передвижения не за что. После Второй мировой войны зоопарк был заново отстроен, потому как крупнейший порт Европы сильно разрушили в ходе военных действий.
Флора и фауна в местной обители для живых существ разделены по отделениям, которые представляют разные континенты или типы природных условий. Хочешь — смотри, как прыгают в студеную воду королевские пингвины. Причем можно как понаблюдать их стремительный подводный ход, так и самому попрыгать наверху по льдинам, и не надо ехать на Фолклендские острова. Сотня метров в сторону — и перед нами стайка южноамериканских красных ибисов. Птицы, кстати, очень красивые. Их изображения украшают  герб островного государства Тринидад и Тобаго.
Больше всего мне хотелось посетить морской аквариум с подводным туннелем длиною 26 метров. К намеченной цели шел очень долго, потому как по дороге меня то и дело отвлекал то один, то другой интересный участок природы со зверями, насекомыми, птицами… Идешь по дощечкам висячего моста и видишь термитник, чей острый шпиль устремился прямо в небо, — где ещё увидишь такой? А как, например, пройти мимо и не сфотографироваться на фоне заросших лианами пирамид центрально-американского народа майя! Далее от основной цели путешествия в мире живой природы отвлекают пещеры летучих мышей, дом бабочек… Свернув ещё в один проход, попадаешь в морскую лабораторию, где в микроскоп можно разглядеть планктон, а в соседнем аквариуме понаблюдать за процессом рождения креветок.
Небывалая жара, которая изнуряла этим летом и Европу, благоприятно отразилась на викториях — тропических растениях из бассейна реки Амазонки. В зоопарке Роттердама они выросли необычайно крупных размеров. Их листья выдерживали уже не одну, а двух маленьких сидящих девочек, что и было засвидетельствовано на рекламных фотографиях.

Кинг-Конг жив!

Зоопарки привлекают не только своими вольерами и редкими видами животных, но и будоражащими душу ужасными историями. В 2007 году, в 150-летний юбилей, такая история произошла и в зоопарке Роттердама. Самец гориллы по имени Бокито умудрился перепрыгнуть через ров с водой, после чего он загреб одну из посетительниц и некоторое время таскал ее за собой. Вот и не верь после этого голливудским придумкам про Кинг-Конга!
Как пишут в газетных сообщениях, ворвавшись в ресторан, огромная обезьяна весом в 180 килограммов опрокидывала столы и била посуду. У посетительницы, которую облюбовал 11-летний самец, оказалось сломано запястье. Как потом выяснили журналисты, она была постоянным посетителем зоопарка. Потерпевшая призналась, что устанавливала «особую связь» с Бокито: улыбалась ему, подолгу смотрела в глаза, что вообще-то не рекомендуется делать.
Зверя успокоили, сделав ему несколько уколов с транквилизаторами. Публика попросила не усыплять животное и не заводить дело. Сама, мол, женщина виновата — дразнила животное. К моему приезду в конструкцию вольера для горилл уже внесли изменения. Понятное дело, что следов этой ужасной истории уже не осталось. Люди опять верят в собственную неуязвимость, однако дразнить гориллу я не стал.

Сказочная страна

Зоопарк в Роттердаме создан не только для развлечений туристов. Здесь ведется кропотливая работа по сохранению редких видов животных, созданию им условий для восстановления сил и отдыха, размножения. Проекты зоопарка охватывают 65 регионов планеты, причем в каждом случае ученые берут на себя конкретные обязательства по сохранению вида или размножению животных.
Безусловным приоритетом зоопарка является образовательная миссия. При этом обучающие программы выполнены в форме забавных уроков. Например, вы идете по коридору, где на стенах висит множество предметов морской навигации, и вдруг из одного иллюминатора, в который встроен монитор, к вам обращается капитан парусного судна: «Стойте, вы только что прошли кое-что интересное!». К сожалению, незнание голландского языка не позволило мне поговорить с общительным капитаном.
В зоопарке с успехом работает проект Dreamland — сказочная страна. Акция была организована для детей с онкологическими заболеваниями. Для них специально выделяют время, приглашают клоунов, готовят музыкальное сопровождение и разрешают более близкий контакт с животными, чем обычным посетителям. Зоотерапия, как оказалось, настолько благотворно влияет на состояние детей, что проект со скоростью молнии распространился по ведущим зоопаркам мира.

Скаты и спуски

Лишь во второй половине дня я добрался до аквариума, где морские черепахи, скаты и акулы в величественной тишине проплывают над головами посетителей.
За толстым стеклом шевелится мир фантастических существ, готовых поразить любое воображение многообразием видов и форм. Впрочем, восхищаться к тому времени я просто устал. Ведь по дороге с многочисленными спусками и подъемами мне встретился еще и панцирный носорог, с удовольствием понаблюдал я за процессом кормления жирафов, в одном из водоемов кокетливая выдра раз за разом позировала перед моей фотокамерой, высовывая из воды симпатичную мордочку.
За каждым животным, как я понял, надо понаблюдать. И за людьми тоже не помешает. В зоопарке немало постоянных посетителей. Они заметны тем, что никуда не спешат. Сидят час за часом напротив любимого вольера. Абонементы позволяют голландцам бывать здесь часто. Кто-то приходит с ребенком, а кто-то — просто с книжкой. Всегда можно найти тихий уголок, скамеечку и, читая любовную историю или детектив, кинуть взор на стайку мирно пасущихся за ручьем на зеленой лужайке пятнистых оленей.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года