Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не последний капитал

{thumbimage 150px 1}Топонимическая комиссия Думы Великого Новгорода пришла путем голосования к непростому для себя решению: проспект Карла Маркса надо переименовать.
Большинство опрошенных на сайтах и через газетные купоны новгородцев высказались против переименования. Но члены комиссии интерпретировали такое волеизъявление по-своему: из 19 специалистов 13 высказались за изменение названия улицы, шесть — против, причем один из них написал на бюллетене, что «в глубине души он — за».
Вот в этом сомнении, когда мысль и рука дрогнули уже в ходе голосования, была вся суть. Точно в таком же умонастроении и многие новгородцы. Если весной этого года против переименования выступали около 80% опрошенных, то к зиме протестное голосование снизилось до 54%.
Возможно, члены комиссии надеялись, что народное мнение выведет их на правильное решение. Но ведь на самом деле оно будет таковым, только если каждый голосующий разберется в тонкостях топонимики. Многие ли из новгородцев, например, помнят, что в городе была, и даже не одна, набережная Карла Маркса? Многие ли знают, насколько презрительно автор «Капитала» отзывался о России? И таких нюансов множество.
Голоса за то, чтобы оставить название, были явно протестными. Во-первых, это была реакция на цепь неудачных и необдуманных переименований в городе, что произошли в начале 90-х. Во-вторых, новгородцы резонно заметили городским властям: «Сначала преобразите, обустройте проспект как следует, а потом и переименовывайте». И лишь в-третьих у новгородцев могут быть политические соображения, связанные с уважением к основоположнику теории научного коммунизма.
Тем временем число предложений на переименование выросло до 32, и, по словам председателя комиссии Елены ФИЛИППОВОЙ, каждое из них заслуживает внимания. Кстати, первоначальное предложение именовать ведущую от вокзала к стеле Воинской славы улицу проспектом Воинской славы набрало только 1% голосов. Первым среди предложенных названий оказался Воскресенский проспект, но такое название не вдохновило членов топонимической комиссии. Вопрос, как переименовывать данный топоним, они вообще отнесли на следующий год.
Впереди у топонимической комиссии — непочатый край работы. В Великом Новгороде, оказывается, несколько Сенных улиц, есть Хутынские улица, переулок и проезд. Официально существует площадь Садко, но физически её найти невозможно. Непонятно, кто разрешил переименовать улицу Пирогова в улицу Боткина. Эти и другие несуразности помогут разрешить общие правила именования улиц в Великом Новгороде, над которыми комиссия уже работает.
Пока же ясно одно: новгородцы хотят видеть свой город ухоженным и опрятным. Это касается как фасадов, скамеек, дворов, так и табличек с именами улиц. Их благозвучие и смысловая нагрузка — далеко не последний капитал.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года