Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

О чём мы вам писали

{thumbimage 150px 1}Годы 2003—2004
В год 300-летия российской печати «НВ» публикуют интервью с главным редактором своей предшественницы — областной газеты «Новгородская правда» Владимиром Никуличевым. Ветеран рассказывает о том, что даже в глубоко «застойные» времена, когда и КПСС, и цензура блюли политкорректность, журналистам удавалось публиковать правдивые материалы. И им ничего за это не было. А как в новом веке?
Губернатор Михаил Прусак, слывший реформатором, в 2003 году назвал в одном из интервью проекты законов о местном самоуправлении чумой для России, которую надо как-то предотвратить. Тем не менее они были приняты, и сейчас мы по ним живем. В народе ходили слухи, что на место Прусака метит нефтяной магнат Ходорковский. Михаилу Михайловичу слухи были на руку, тем более в год выборов.
Конечно же, действующий глава администрации был фаворитом гонки. Читаю про него: то он беседует с израильским премьером Нетаньяху, то сопровождает президента страны в Великобританию…
Впечатление такое по газетным публикациям, что Новгородская область — это отдельное королевство. Немного кривых зеркал, к сожалению. После визита в Израиль, судя по опубликованным строкам, Новгородская область должна была выйти на мировой рынок с… цветами и клубникой. Куда же спрятался тот мальчик, что замечал: «А король-то голый!». И его никто не наказал бы, потому что это была бы правда.
В начале 2004 года газета открыла новую рубрику — «Губернский детектив». Первая публикация 17 января — о бандитской шайке Митрошина, державшей в страхе половину Новгородской губернии в середине позапрошлого века. «В тот момент внутриполитическая обстановка была нестабильной. Российское общество стояло на пороге грандиозных преобразований», — писала газета. Лишь сегодня понимаешь, что такие же строки можно было бы написать и о 2004-м.
Очень много в газете тех лет путевых заметок, особенно зарубежных впечатлений. Даже композитор Владимир Коровицын разразился целой серией публикаций «Путешествие культурного человека» — о том, как он ездил по Европе. Но дальше всех за горизонт сумела заглянуть Елена Кузьмина, опубликовав 27 августа статью под заголовком «Парамоша, тебя губит азарт!». Журналистка сумела разгадать строительство финансовой пирамиды на заре её становления и предупредить читателей о возможных последствиях для их семейных кошельков. Речь идет о кооперативе «Взаимность», что к 2010 году действительно оказался на грани краха, обманув сотни вкладчиков. Наверное, они не выписывали и не читали газету «Новгородские ведомости», а зря…
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года