Понедельник, 20 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Общественники просятся в чиновники

На новгородском фронте борьбы с коррупцией появился новый боец — региональная общественная организация «Собрание коренных новгородцев».
СКН заявило о себе на прошедшем в областной администрации семинаре «Возможности гражданского общества в противодействии коррупции в России». Как следовало из доклада лидера организации Анны ЧЕРЕПАНОВОЙ, на антикоррупционном фронте — без перемен.
— Сегодня борьбу с коррупцией ведут чиновники, — с укором заявила Черепанова в своём выступлении. — Указом губернатора Новгородской области создана комиссия по противодействию коррупции, из 25 членов которой 19 — чиновники. От общественного сектора в комиссию входят только два человека. Кроме того, последний раз такая комиссия собиралась в январе текущего года. Однако, по данным соцопроса, лишь девять процентов респондентов считают, что уровень коррупции за последний год снизился. 80 процентов участников опроса не знают, какие меры следует предпринять для повышения эффективности борьбы.
Более того, по словам Анны, коррупция очень развита в органах власти. Так считают, сказала она, 67% руководителей новгородских НКО. Причем одной из болевых точек противодействия коррупции, по ее версии, являются подконтрольные власти СМИ. И судопроизводство в области у «некоммерсантов» тоже не вызывает доверия: 49% руководителей НКО считают, что честное правосудие в области не развито.
Что в связи с этим предлагает Черепанова? «Смещение акцентов в борьбе с коррупцией в пользу гражданского контроля». По мнению предводительницы «коренных новгородцев», нужно консолидировать усилия граждан в деле борьбы с коррупцией на базе Общественной палаты Новгородской области, в составе которой необходимо создать соответствующую комиссию.
Загвоздка только в одном. Общественникам не хватает ресурсного обеспечения, пожаловалась Черепанова. Иными словами, денег, помещений, людей. В связи с этим она полагает, что финансировать гражданскую борьбу с коррупцией должна администрация области, предоставляя общественникам бюджетные субсидии. Иными словами, активисты-общественники готовы стать фактически теми самыми чиновниками, которые, по их же мнению, бороться с лихоимцами не умеют. Или не хотят.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжать делать добро

XXXIII марафон «Рождественский подарок» в регионе завершается, но заниматься благотворительностью можно круглогодично

15.01.2025 | Общество

Николай Александрович Лукин: «В Россию верю, но ребят наших жалко, надо их поддержать».

Забольшный человек Лукин

Новгородский пенсионер пожертвовал 350 тысяч рублей на нужды СВО

15.01.2025 | Общество

На средства неравнодушных граждан и Фонда президентских грантов удалось отремонтировать помещения Центра.

Прийти к «Примирению»

В Великом Новгороде открылся Центр пробации для бывших осуждённых

15.01.2025 | Общество

Виктория Романова: «Жалею ли я о переезде в Россию? Ни секунды!» На снимке: Вика (слева) и её семья — мама, отчим и дети.

Переехал сам — помоги другому

За полтора года в общественную организацию «Путь домой» обратились 180 тысяч наших соотечественников

15.01.2025 | Общество

Анастасия Пряхина: «Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу».

Хлам или храм

Как и зачем писать книгу за десять дней?

15.01.2025 | Общество

С января 2025 года возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В новый год с новыми законами

В наступившем году в России начнут действовать несколько законодательных новшеств, касающихся самых разных сфер жизни. «НВ» рассказывает о наиболее важных из них

15.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА