Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

О чём мы вам писали

{thumbimage 150px 1}Годы 1999 — 2000
В одном из первых номеров за 1999 год «НВ» опубликовали гороскоп, в котором напророчили, что всех без исключения, а значит, и саму газету, на рубеже эпох ожидают фейерверк событий, множество интересных встреч, путешествий и праздников. Не знаю уж для кого как, а для нашего издания этот прогноз сбылся в полной мере. Чтобы убедиться в этом, достаточно перелистать подшивку «НВ» за 1999—2000 годы.
Интересные встречи? Вот, пожалуйста: у кого только не брали интервью корреспонденты «НВ»! Им довелось побеседовать и с одним из первых новгородских хакеров, по понятным причинам пожелавшим остаться неизвестным, и с моделью Светланой Богдановой, которая впервые в истории новгородского шоу-бизнеса заключила контракт на работу в Париже.
Путешествия? Помимо поездок по деревням и селам, о которых рассказывалось в традиционной рубрике «Провинциальный маршрут», нашим журналистам и в Великом Новгороде было на что посмотреть. Так, Елена Брагина посетила модный в те времена клуб «Баккара», а по итогам визита написала «Субъективные заметки о пользе и вреде дискотек». Помимо этого ездили журналисты в Санкт-Петербург, в гости к тигрице Авроре, которая как раз в год Тигра обзавелась потомством, и в Новгородский район, чтобы встретиться с местной гадалкой. Тема мистики вообще не давала нам покоя: и про НЛО мы писали, и про домовых, и про жизнь после смерти.
Праздники? Да сколько угодно! Газета не обошла вниманием ни День святого Валентина, тогда только-только входивший в моду, ни народные гулянья в «Витославлицах», ни даже 40-летний юбилей куклы Барби. Но главным праздником, безусловно, стало 1140-летие Великого Новгорода. В заметке об этом событии приводилось свидетельство человека, бывшего очевидцем подготовки к торжеству по случаю 1000-летия России: «Город готовился к празднику, как жених в летах — к брачному торжеству, — вычистился, вымылся и оделся. Теперь на этого старца любо посмотреть».
Пусть праздники случались не так часто, как кому-то, возможно, хотелось бы, однако журналисты «НВ» умели привнести поэзию и в будничные события. Газета пестрила рифмованными заголовками: «Мэру мэр подает пример», «Мы верим твердо в героев спорта», «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица». Материал с таким нравоучительным названием повествовал о закулисье конкурса красоты. Сразу и не догадаешься, верно?
В то время журналисты вообще любили задавать читателям загадки. Вот, к примеру, догадайтесь, о чем шла речь в публикации «От Москвы до самых до окраин Дед Мороз проходит как хозяин». Думаете, о приближении Нового года? А вот и нет: об аварии, случившейся в сетях теплоснабжения. Выходит, даже к такой приземленной теме можно подойти с неожиданной стороны.
К слову, в 2000 году газета опубликовала еще один верный прогноз. Сразу же после того, как Борис Ельцин объявил о своем уходе с поста главы государства, «НВ» предрекли, что новым президентом, скорее всего, станет Владимир Путин. И не ошиблись.

Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года