Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рождённые резолюцией,

{thumbimage 150px 1}или Как врач Демянской ЦРБ квартиру бесплатно получал
«Вы просили оказать содействие в предоставлении жилья семье врача-невролога Демянской центральной районной больницы В.В. Матвеева. Дал соответствующее поручение. Как мне доложили, вопрос решен — семья Матвеевых смогла приобрести благоустроенную трехкомнатную квартиру. Благодарю вас и ваших земляков за активную гражданскую позицию и желаю всего самого доброго».
 Из письма В. ПУТИНА — М.П. ТРОХОВОЙ
 
Во вторник в Демянске произошло событие, которого очень ждали ещё с прошлой зимы. Жительница поселка Маргарита Трохова получила письмо-ответ за подписью премьер-министра страны, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Вручила ей письмо в присутствии журналистов, главы администрации района и жителей руководитель общественной приемной В.В. Путина в Великом Новгороде, заместитель председателя областной думы Елена ПИСАРЕВА.
Письмо с положительным решением по просьбе не за себя, а за молодого доктора, чтобы тому помогли с приобретением жилья в Демянске. Помимо Маргариты Петровны подписали письмо ещё 183 человека, в основном — пожилого возраста, у кого есть проблемы со здоровьем.
Перед тем как вскрыть конверт и прочитать послание из Кремля вслух, первая из подписавшихся жительниц поселка обратилась к доктору:
— Так скажите вы нам, Василий Викторович, купили вам квартиру-то или нет?
— Да, квартира теперь моя, договор купли-продажи подписан, и я остаюсь работать в Демянске, — ответил 28-летний невролог.

Жильё не моё

Здесь нам придется отмотать время событий за день немного назад и рассказать, как все начиналось в этой истории со счастливым финалом. Утром во вторник тележурналисты ОРТ и ВГТРК, а также газетчики подъехали к зданию Демянской ЦРБ. В кабинете на втором этаже прием за дверью с табличкой «Невропатолог» вел Василий МАТВЕЕВ. Журналисты подошли к ожидавшим приема пациентам. На вопросы перед телекамерами те отвечали дружно.
— Я три года к нему хожу, — рассказал Олег СОЛОВЬЕВ. — Считай, на нем мое здоровье и держится. Давно у нас такого хорошего доктора не было.
— Мы, пенсионеры, приехали с Крайнего Севера, — поделилась Надежда ЧАЙКА. — Сами знаете, как трудно там здоровье сберечь. Невролог нам нужен, и именно здесь, в Демянске. Еле ходим, в Новгород не наездишься…
Зашла пресса и в кабинет к герою дня. И тут произошло нечто совершенно непредвиденное. На простой вопрос: «А давно вам квартиру купили?» ответить сразу невропатолог не смог, разнервничался и вдруг заявил:
— Квартиры-то у меня и нет никакой. Та, куда вас поведут, — не моё жильё.
Лампы над телекамерами погасли, микрофоны опустились, блокноты захлопнулись. Телеведущие стали названивать столичным редакторам:
— Информационного повода нет однозначно! Без свидетельства о регистрации права на недвижимость сообщать зрителям не о чем!
Возможно, журналисты так и разъехались бы в тот день ни с чем, но в ситуацию вмешалась руководитель общественной приемной Елена Писарева:
— Подождите! К вечеру вы увидите улыбающегося доктора! Все произойдет на ваших глазах.
Далее события развивались настолько стремительно, насколько это бывает в России, где, как известно, долго запрягают, но быстро едут. К полудню участники действа — хозяйка квартиры, врач-покупатель и глава районной администрации с пакетом денег в руках — стали потихоньку собираться в здании демянской службы Росреестра. До момента подписания договора у корреспондента «НВ» было немного времени пообщаться лично с главным героем события, которое пошло по незапланированному сценарию.

Родные места

Как выяснилось, Василий Матвеев — уроженец поселка Кневицы Демянского района. Он с детства мечтал стать врачом и поехал учиться по направлению в Великий Новгород. После окончания мединститута НовГУ, три с половиной года назад, вернулся в родные края, чтобы работать по специальности. До него невропатолога в районе не могли найти 10 лет.
Жить, правда, предложили в ЦРБ. Больше, мол, жилья никакого нет. В Демянске действительно трудно с жильем, потому как много лет уже не строится многоквартирных домов, а индивидуальным зачастую не дотянуться до ветки проходящего по территории района газопровода. А какое без природного газа может быть благоустроенное жильё?!
Работать и жить на работе молодой специалист не согласился.
— Поеду, поищу — может, где жилье найдется, — сказал руководству.
В ЦРБ испугались за потерю в кадровом составе: из 40 ставок по штатному расписанию занято сейчас только 23. Врачам приходится замещать вакантные должности. Сам главврач, например, подрабатывает офтальмологом. Короче, предложили молодой семье съемное жилье.
Конечно, для решения  жилищных проблем молодых семей в стране действует ипотека. Однако в демянских условиях эта палочка-выручалочка работает плохо.
— Мне не раз предлагали оформить ипотеку, причем льготную, с участием в различных программах, но расчет таков: в месяц я должен был выплачивать около 16 тысяч рублей, а зарплата у меня была 12—14 тысяч, — говорит Матвеев. — Поэтому я отказался. Явно не потянем, потому что жена у меня — просто учительница.
В начале этого года Василий Матвеев твердо решил уезжать из родных краев, потому как в семье ждали прибавления, а с квартирой вопрос так и не решался. Однако за те три года, пока Василий Викторович вел медицинскую практику в районе, он заслужил репутацию очень грамотного и участливого доктора, который действительно помогает людям побороть их недуги. И забеспокоились пациенты…

Главное — доложить

Пенсионерка Александра Николаева предложила написать коллективное письмо в приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Ей было ясно, что на местном уровне такой вопрос не решится, потому что молодой врач не раз уже писал письма в районную администрацию по поводу жилья для семьи.
— Мы бы и больше подписей собрали, да ноги уже не ходят, — пожаловалась Александра Михайловна.
По поручению премьер-министра руководители ведущей партии, исполнительных органов власти стали искать спонсоров. Помочь молодому врачу согласилась московская фирма, которая собирается развивать туризм в Демянском районе. У крупной организации с солидными учредителями нашлось полтора миллиона «лишних» рублей, но вот с передачей средств вопрос затянулся.
Но районное руководство зачем-то поспешило отрапортовать наверх, что квартира уже куплена.
— Семья поселилась в квартире по улице Карла Либкнехта, которую сама выбрала ещё в октябре, — объяснял глава Демянского района Александр ФЕДОРОВ. — Но вот с переводом денег и оформлением вышла заминка. Вопрос откладывался со дня на день.
В результате получилось так, как получилось: журналисты приехали, а факт передачи квартиры ещё не состоялся. Неловкая ситуация, в которой все пришлось делать в несколько часов. Деньги, что глава районной администрации торжественно вручил врачу, тут же были переданы хозяйке квартиры.
Когда договор купли-продажи был подписан и госпошлина уплачена, дело стало за службой Росреестра. По регламенту на такую операцию отводится до 10 дней. Но в нашем случае регистраторы сработали быстро, и документы на обладание трехкомнатной квартирой общей площадью в 61 квадратный метр Василий Матвеев получил в тот же день.
*   *   *
Семья Матвеевых ещё до отъезда журналистов смогла с полным правом назвать себя хозяевами жилья. Вечером за кухонным столом Василий Викторович и Алена Олеговна с двухмесячным сыном Матвеем на руках выглядели перед объективами репортеров действительно счастливо.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года