Вне защиты Отечества
Сейчас в заснеженной административной части городка редко встретишь живую душу. Обжитыми выглядят лишь несколько зданий при входе. В одном базируются военные, в другом — управляющая компания, которая занимается жилым фондом расформированной части, то есть обслуживает многоквартирные офицерские дома.
Окна казарм, построенных при графе Аракчееве в начале XIX века, давно потухли. С крыш свисают метровые сосульки, на дверях — амбарные замки. Лишь на крыльце бывшей столовой какое-то движение. Косматый пёс забрёл сюда, наверное, по старой памяти.
— В настоящий момент на территории бывшего гарнизона полностью отключено от отопления и водоснабжения 50 административных зданий. Практически все они являются памятниками архитектуры XIX века и должны охраняться государством, — по-военному чётко доложил инженер очистных сооружений упомянутой управляющей компании Владимир ПЕЛЕВИН.
Как выяснилось, Владимир Николаевич прослужил здесь почти четверть века и душой болеет за то, что происходит на когда-то образцово-показательной территории. Уже прошлой зимой в пустующих казармах и штабах начались проблемы: кое-где крыши не выдержали давления снега. Их пришлось наскоро латать. А в этом году в нескольких зданиях протекли потолки. Только на этот раз латать их некому — здания остаются на балансе Министерства обороны.
Функционирует только спортзал. Он и отапливается, и снабжается водой. Это местное население уговорило отдать ключ и оставить здание «живым». Зато теперь здесь дети занимаются вольной борьбой.
— Если честно, то выдан нам ключ военными под честное слово. Все понимают, что спортивный зал в деревне нужен, и нам его доверили, — рассказывает заместитель главы администрации Новоселицкого сельского поселения Сергей ТИМОФЕЕВ.
А вот клуб у военных выторговать не удалось. Как-то так совпало, что сразу после отъезда гарнизона сельский ДК сгорел, и местные власти попытались получить гарнизонный клуб, но в Минобороны наотрез отказали.
— Теперь здание клуба, находящееся на территории части, сгниёт так же, как и все остальные помещения, — размышляет Сергей Тимофеев.
Это вам не на «гражданке»
Однако военный городок состоит не только из казарм, столовой, котельных и спортзалов. Сюда же относятся и жилые постройки — многоэтажные дома, расположенные на территории части. Тут же находятся детский сад и церковь. Получается, что буквально в нескольких метрах от умирающих зданий в буквальном смысле кипит жизнь бывших военнослужащих и их семей. А живут тут не только пенсионеры и ветераны, здесь обитает львиная доля всего работоспособного населения деревни.
Вот только и им, и остальным трудоспособным жителям Новоселиц после ухода части стало негде работать. Приходится выкручиваться: молодёжь ездит на заработки в Новгород. Хорошо, что до областного центра всего каких-то 30 км. Местные жители получают порядка 7—10 тысяч рублей в областном центре и около 5 тысяч ежемесячно тратят на дорогу и обед. Есть и те, кто дорабатывает до пенсии, кому необходим трудовой стаж. Как рассказывают в деревне, эти люди даже с убытком для себя каждый день в Новгород мотаются.
— А что делать, когда градообразующее предприятие прекратило своё существование? Здесь, по официальным данным, проживает чуть меньше двух тысяч человек. Совсем малая толика работает на местном хлебозаводе, кто-то — в детском саду или в школе, кто-то ездит в Божонку на птицефабрику. Пенсионеры живут подсобным хозяйством, клюкву собирают в лесу и на трассе продают, — поясняет Сергей Тимофеев.
По всем экономическим законам населенный пункт, не способный прокормить своё население, обречен на вымирание. Но ведь и кровно заработанные квартиры и дома просто так не бросишь — жить-то где-то надо!
Заместитель главы поселения рассказал о том, что часть проблем можно было бы решить, если бы весь жилой фонд бывшего военного городка передали на баланс сельского поселения. Тогда бы квартиры в бывшей воинской части можно было сдавать или продавать, привлекая новых людей в Новоселицы. А там, глядишь, и инвестор какой-нибудь подтянулся — бывшие военные, как правило, отличные работники.
К такому заключению представителя муниципальной власти подталкивает жизнь: в Новоселицы возвращаются служившие здесь раньше офицеры. Так получилось, что не прижились новоселицкие военные в Ставрополе. Как рассказывают местные жители, за прошедший год назад приехали 15 военных со своими семьями. Работу в деревне, ставшей родной, найти сейчас практически невозможно, поэтому люди устраиваются в Новгороде.
В Новоселицах все еще надеются, что Минобороны вспомнит о своем городке. Продавец магазина напротив КПП рассказывает, что, по слухам, им обещали и десантников, и ракетчиков сюда перевести, да так в этом году никто и не приехал.
Вообще-то, ракетчики как раз приезжали, осматривались, но им полигон не подходит. По нормам до ближайшего жилого дома должно быть не меньше 1000 метров.
Новоселицы, которым с уходом армии стало не на что жить, требуют вернуть военных на митингах, просят в письмах на имя президента, премьер-министра и министра обороны. И сейчас им остаётся только ждать, как это делает старый полковой пёс, дремлющий на крылечке бывшей столовой бывшей военной части.
Фото автора