Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Расщепление атома

Профсоюз корпорации «Сплав» решил существовать самостоятельно.
Профсоюз работников ЗАО «Корпорация «Сплав» полным составом решил выйти из рядов Новгородской областной организации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Такова одна из самых горячих новостей в лентах информационных агентств в минувшие дни.
Что же на самом деле происходит с крупнейшим профсоюзом, в составе которого тысяча рабочих и служащих? Председатель профкома корпорации Тамара МАРКОВА сообщила прессе, что её организация не намерена подписывать договор о сотрудничестве с областной федерацией профсоюзов. Основная претензия в том, что после подписания документа атомщики не смогут  претендовать на представительство в руководящих органах  Новгородской областной федерации профсоюзов, где в октябре председателем был избран Василий ФЕДОСОВ. Как раз на отчетно-выборной конференции руководству профсоюза «Сплава» и предложили строить отношения на договорной основе.
Как разъяснили корреспонденту «НВ» в Новгородской областной федерации профсоюзов, ЗАО «Корпорация «Сплав» относится к профсоюзу работников атомной энергетики и промышленности. Центральный комитет этого профсоюза не является членской организацией ФНПР и работает с ним по договору. И хотя ранее профком «Сплава» входил в областную федерацию, это было не совсем правильно. Сейчас решается вопрос о том, на каких основаниях он сможет работать в дальнейшем.
— По нашим правилам в руководящие органы территориального объединения профсоюзов могут избираться представители членских организаций, а профком «Сплава» не является членом ФНПР, —  прокомментировала ситуацию заместитель председателя областной федерации профсоюзов Ольга СЕРАВИНА. — Что касается решения о выходе из состава областной федерации, то мы никого насильно удерживать не можем. В то же время считаем, что существовать самому по себе профкому атомщиков нет смысла. Поэтому мы и предлагаем им договорные отношения.
В новейшей истории новгородских профсоюзов, которая ведет отсчет с 1991 года, уже были прецеденты, когда профсоюзы выходили из состава территориального объединения, но потом возвращались в состав федерации. Так произошло, например, с профсоюзом работников госучреждений.
Но со «Сплавом» — другая история. На разрешение конфликтной ситуации внутри профсоюзного движения по уставу отводится три месяца. В областной федерации пока не считают «сплавовцев» потерянной частью. Ситуацию рассмотрят на исполкоме, на совете…
В январе пройдет съезд независимых профсоюзов России. Возможно, на нем центральный комитет профсоюза атомщиков решит войти в состав ФНПР. В разговоре с корреспондентом «НВ» Тамара Маркова сказала, что  только приветствовала бы такое решение центрального органа своего профсоюза. Тогда и в Великом Новгороде ситуация разрешится сама собой.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года