Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Проводы во взрослое будущее

{thumbimage 150px 1}Конкретные примеры показывают: большинство выпускников детских домов и после своего совершеннолетия не способны начать самостоятельную жизнь
«НВ» уже писали о том, что до конца 2010 года более сотни детей-сирот в Новгородской области отпразднуют новоселья в квартирах, предоставленных государством. Не меньшие планы и на будущее.
Но как сами подростки распоряжаются своими квартирами? Практика показывает — не вполне успешно. После приватизации квартир сироты, пытаясь их продать, зачастую становятся жертвами черных риэлторов. Еще наиболее распространенные случаи: несколько выпускников детских домов заселяют одну из квартир, остальные сдают за деньги и уже не пытаются устроиться на работу.

Близнецы-братья

Историю одной из таких квартир, полученных сиротами несколько лет назад в поселке Тесовский Новгородского района, нам рассказала их землячка Надежда СОЛОМАДИНА:
— Написать вам заставила статья в вашей газете «Дом для сироты». Дело в том, что в нашем доме на улице Центральной была предоставлена квартира для братьев-сирот Лисиных. Но так как в поселке работы нет, то жить в ней они не стали, и уже третий год жилье пустует. А квитанции за квартплату все копятся. Долг за квартиру с каждым месяцем больше и больше! Я специально вложила в конверт одну из квитанций, за сентябрь. Посмотрите, долг уже составляет 60 тысяч рублей! Считаю, что и органы опеки, и органы исполнительной власти должны что-то предпринять. Тем более что нуждающихся в жилье людей в нашем поселке много, и пустующие квартиры — роскошь. И это не единичный случай, и в других домах есть квартиры, брошенные сиротами. Кто должен отвечать за судьбу детдомовцев: следить, как они живут, где работают? Или про них просто-напросто забывают?
За ответом мы отправились к специалистам Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток». В этом учреждении социальные работники и психологи практически помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ребятишки в возрасте от 3 до 18 лет приходят сюда разными путями: одни сами убегают от родителей и прямо здесь, в центре, пишут заявления с просьбой о защите. Других привозят по постановлению органов прокуратуры после ареста или осуждения родителей, а то и вовсе подбирают на улицах. Иногда малышей за руку приводят… мамы, отправляясь в дальние веси на заработки. Но среди обитателей «Подростка» немало выпускников детских домов, не сумевших устроить свою взрослую жизнь. Несмотря на то, что в Великом Новгороде пока официально нет социально-реабилитационных учреждений, оказывающих поддержку молодым людям до 23 лет, как это происходит в Москве и некоторых других городах России, сотрудники центра не бросают бывших детдомовцев и после 18-ти, если им требуется незамедлительная помощь.
Но, к сожалению, подобная практика пока что не является обязательной для остальных социальных служб и учреждений области, поэтому дети из неблагополучных семей и бывшие детдомовцы после оказания им разовой помощи вновь остаются наедине со своими проблемами.
Как это случилось и в приведенной нами истории с братьями-сиротами из поселка Тесовский, которым предоставили квартиру, но не помогли найти работу по месту их проживания. Так не раз происходило и с обитателями реабилитационного центра после их возвращения в неблагополучные семьи, поэтому социальные педагоги решили в корне изменить подход к реабилитации детей, нуждающихся в помощи и защите.

Протянуть руку помощи

Мы пришли в «Подросток» в то время, когда его обитатели возвращались из школ, и в стенах центра начинала бурлить жизнь: в классной комнате местные педагоги проверяли дневники и помогали готовить домашние задания, в прекрасно оборудованном спортзале одни играли в теннис, другие занимались на тренажерах. Из кухни-столовой тянулись аппетитные запахи: два подростка готовили щи. Пройдет еще пара часов — ребятня подтянется в швейную мастерскую, где вовсю идет подготовка к новогодним праздникам, или в комнату для рисования.
Прежде чем встретиться с сотрудниками центра, мы пообщались с детьми и заглянули в уютные и совсем не казенные спальни. И уже после этого все вместе уселись за круглый стол. Первая мысль, которую собеседники хотели донести до журналистов: конечная цель работы, ведущейся здесь с детьми, — возвращение их в семью. Но для этого необходимо оказать психологическую и прочую помощь не только ребятишкам, но и родителям. Иначе все, чего удалось достичь, идет насмарку, и ребенок вновь появляется на пороге социального учреждения.
Таких историй в этот день пришлось услышать немало: про девочку по прозвищу Черновик, которая стала не нужна матери, начавшей «жизнь с чистого листа»; про маленького Витю, уже не раз побывавшего здесь из-за непутевой мамаши с судимостью; про Свету, которая никак не хотела поверить в смерть мамы.
Однажды удалось разыскать следы мамы одной из наших воспитанниц, 17-летней Татьяны, которая всю свою сознательную жизнь была уверена, что ее бросили родители. После того как девочка вышла из стен детского дома и встал вопрос о жилье, вместе с социальными работниками она приехала на свою родину в Старую Руссу. И после общения с соседями ее семьи удалось узнать, что ее мать трагически погибла, но до этого очень любила свою маленькую дочку. Надо было видеть глаза Татьяны, когда она услышала правду… Но больше всего шокировал рассказ руководителя социальной гостиницы Нины БУТОВОЙ о 14-летней Кате:
— Я до сих пор с горечью вспоминаю об этом ребенке. Пришла она к нам совсем несчастной, с кучей проблем. Мы много занимались с ней, в том числе и наши психологи. Но вот возвращаться-то ей пришлось вновь на свои законные квадратные метры, которые она делила с братом-алкоголиком и с отчимом. Последний должен был вернуться из заключения, где отбывал наказание за убийство Катиной сестры. Какая жизнь ждала эту девочку?
Мы предпринимали много попыток отселить убийцу, но это у нас не получилось. Ни судьи, ни прокуроры, ни закон — никто не был на нашей стороне. Но сейчас мы научились отстаивать права и интересы своих подопечных: только за последние полтора года нами выиграно 18 судов, в которых удалось отстоять права детей на жилплощадь. И не только детей. Среди тех, кто к нам обращается за помощью, много выпускников детдомов прошлых лет, тех, кому сегодня уже и 30, и 40 лет. Поэтому мы решили создать при центре Социальное бюро, которое будет заниматься помощью-сопровождением выпускников детских домов, оказывая практическую помощь.

Мой добрый мир

Какую именно помощь планируется оказывать подросткам и молодым людям и что уже удалось сделать в этом плане, рассказывает директор Новгородского социально-реабилитационного центра «Подросток» Олег БАНДУРОВ:
— Ежегодно в нашем центре проходят социальную реабилитацию около 400 детей со всей области. У нас прекрасная команда и неплохая материальная база. Но я не могу сказать, что все мы полностью довольны результатами своего труда. Вернее, тем, как в дальнейшем складываются судьбы тех, кто возвращается от нас в семью или в самостоятельную жизнь. Считаю, что необходимо в корне изменить подход к реабилитационной работе с несовершеннолетними: необходимо одновременно работать и с детьми, и с их родителями. И делать это должны одни и те же специалисты, полностью владеющие ситуацией и самыми последними инновационными технологиями. Также нельзя оставлять без помощи и сопровождения сирот — выпускников детских домов. Поэтому мы разработали два проекта и приняли участие в конкурсе проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наши проекты поддержали и выделили на их реализацию 1 миллион 800 тысяч рублей.
Первый из проектов называется «Мой добрый мир». Его цель — в восстановлении благоприятной семейной среды для полноценного развития детей. Добиться этого специалисты «Подростка» намерены через создание комплексной модели взаимодействия специалистов центра и многих других учреждений, прямо или косвенно занимающихся проблемами несовершеннолетних.
Второй новгородский проект, получивший одобрение, — создание Социального бюро, о котором мы уже упоминали, юридическое и социальное сопровождение выпускников детских домов.
Олег Бандуров пообещал встретиться с нами еще раз и рассказать о том, как на деле будет продвигаться то, что задумано. Позднее весь опыт реализации проектов будет обобщен, издан и передан в комитет социальной защиты Новгородской области для дальнейшего применения. Возможно, тогда у нас станет меньше брошенных детей, а квартиры, выделенные сиротам, не будут пустовать, как произошло это в поселке Тесовский.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года