Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Несовершеннолетняя женщина

Мы получили взволнованное письмо без подписи от «пребывающей в шоке» матери 15-летней дочки, которая, как оказалось, уже «не девочка».
На «несчастную» мать обрушилась критическая масса шокирующей информации. Во-первых, сам факт половой жизни несовершеннолетней дочери. Во-вторых, мать ее 16-летнего сексуального партнера, которая и принесла «ужасную новость», обвинила в том, что ее дочь (такая-сякая) совратила ее «скромного мальчика», как и нескольких до него. В-третьих, учительница, к которой мать прибежала за советом, заявила, что воспитывать дочку, а тем более «заглядывать ей под юбку», школа не обязана, это — задача родителей. И в завершение: врач-гинеколог, к которому мать отвела дочку, стала упрекать мать в том, что та не объяснила девочке, что такое безопасный секс и как важно и нужно пользоваться презервативами. Длинное, полное страдания и недоумения письмо заканчивается так: «Моей младшей дочери скоро 10. Объясните, пожалуйста, когда можно девочке начинать половую жизнь, я уже ничего не понимаю?!».
Уважаемая инкогнито, вряд ли кто-нибудь однозначно сможет ответить на ваш больной и важный вопрос. Юрист скажет — после 16, поскольку, в соответствии со ст. 134 УК РФ «половое сношение… совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, наказывается…». Но те же юристы объяснят, что паспорт обычно не спрашивают, и если «лицо, не достигшее 16», не выглядит «заведомо не достигшим»… Кроме того, в законодательстве (впрочем, как и во всем другом в нашей стране) полно противоречий: почему жениться можно на девушке с 18 лет, а в половую связь закон позволяет безнаказанно вступить с той, которой всего 16?
Школа давно перестала заботиться о физическом и нравственном здоровье детей и поэтому не считает это проблемой, если она не портит «имидж учебного заведения». Врачи, которые, как вы сами убедились, давно смирились с половой жизнью подростков, видят свою задачу в том, чтобы пропагандировать так называемый «безопасный секс».
Нормы морали и нравственности, чистоты и девственности, девичьей чести, увы, канули в Лету и всерьез не рассматриваются.
Проблема, на мой взгляд, кроется в закономерном внутреннем противоречии: результаты полового созревания и поиски ответа на неосознаваемый вопрос «Могу ли я быть успешным в интимной жизни, в сексе?» настигают подростка задолго до того, как он обретает способность брать на себя ответственность за свои поступки, поведение, за свою жизнь, свое счастье. Психологическая зрелость, основным показателем которой является такая ответственность, приходит гораздо позже, а некоторых вообще обходит стороной. В былые времена это противоречие сглаживалось традициями раннего вступления в брак, позднее — религиозными понятиями греховности, нравственными и социальными нормами. В наше время даже многие совершеннолетние захлебываются и тонут в пучине «безответственной свободы», что уж говорить о подростках?!
Спасательным кругом в бурном океане вседозволенности, по моему глубокому убеждению, может стать только семья. Воспитывайте в дочери чувство любви и самоуважения, чтобы она ценила себя, дорожила собой, своим здоровьем, чтобы верила в любовь и не уступала «первому встречному». Девочка-подросток должна знать о негативных последствиях ранней половой жизни: о трагедии нежелательной беременности для маленькой мамы и для ребенка, о непоправимом вреде аборта, о заболеваниях, передающихся половым путем, о страданиях, когда рушится связь, казавшаяся вечной, о разнице между любовью и сексом... По-моему, совершеннолетняя девушка может начать половую жизнь тогда, когда она осознает все возможные ее последствия и при этом готова и в состоянии взять на себя всю полноту ответственности за них.
А вы не отчаивайтесь, ни в коем случае не разрушайте свои отношения с рано ставшей женщиной дочерью, помогите ей понять происходящее и изменить отношение к сексуальной жизни. Вам обеим может помочь консультация психолога. Желаю успеха.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года