Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новь старого Коломо

{thumbimage 150px 1}В администрации Шимского муниципального района прошла презентация генерального плана будущего посёлка для переселенцев из районов Севера.
Место для строительства 600 домов в Подгощском сельском поселении было выбрано ассоциацией «Земледелец», зарегистрированной в городе Мурманск.
Уже решено, что новый поселок возьмет название ныне существующей деревни Коломо и расположится на 219 га земель, уже переведенных из статуса сельхозназначения. Еще 200 га вокруг поселка выкуплены ассоциацией для будущих владельцев домов.
Как подчеркнул глава Шимского муниципального района Михаил НЕКИПЕЛОВ, в этом проекте заинтересованы не только северяне, но и местные жители: «Любое строительство — это всегда хорошо. Тем более что к нам собираются приехать люди трудоспособного возраста, те, кто уже имеет опыт частного предпринимательства и готов сам создавать рабочие места».
К тому же председатель некоммерческого партнерства «Коломо» Игорь КИРИЧЕВ заявил, что в процессе строительства и обустройства северяне намерены максимально использовать все имеющиеся в районе ресурсы, в частности, деревообрабатывающие предприятия. Шимчане в свою очередь сделали встречное предложение — предоставить места детям будущих переселенцев в расположенных неподалеку школах.
О том, каким будет поселок, собравшимся рассказала архитектор проекта Натали ЕМЕЛЬЯНОВА:
— Главной его достопримечательностью станет большой бульвар с велодорожками в центре. В новом Коломо будут созданы зоны отдыха с прудами, которые появятся после реконструкции ручья Щербутский, санаторно-курортная, спортивная и промышленная зоны, рыночная площадь, школа и детский сад. Поскольку будущие жители намерены активно развивать такое направление, как туризм, в домах будут запланированы небольшие помещения под частные магазины, сувенирные лавки, мини-гостиницы и прочее.
Любопытно, что буквально накануне этой презентации у представителей ассоциации «Земледелец» состоялась встреча с ректором НовГу Виктором Вебером, на которой мурманчане предложили новгородским педагогам подключить студентов к разработке проектов улиц и бульваров Нового Коломо, сделав это темой дипломных работ будущих строителей и архитекторов.
Сейчас идет работа над проектами инженерно-транспортной инфраструктуры поселка и самих строений, в которых, по заявлению северян, уже через два года появятся первые жители. Всего же в нашей области планируется построить три поселка для переселенцев из районов Севера. Кроме Коломо, строительство начнется под Старой Руссой. Будущим поселкам, рассчитанным на 160—250 домовладений, уже выбраны названия — Снежа и Полисть.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года