Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дом с видом на будущее

{thumbimage 150px 1}В 2010 году около тысячи новгородских ветеранов Великой Отечественной войны улучшат свои жилищные условия
 Большинство из них уже переехали в новые квартиры, другие — получили на руки свидетельства на получение единовременной денежной выплаты, а кто-то находится в ожидании этого события. На данные цели в течение года в Новгородскую область из федерального бюджета было направлено более 800 млн. рублей.
На днях, 1 декабря, по распоряжению Правительства РФ в наш регион дополнительно перечислены 93 млн. 876 тыс. рублей.
Этих денежных средств будет достаточно, чтобы обеспечить жильем еще 99 человек — ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших и умерших участников войны, а также жителей блокадного Ленинграда.
В эти зимние дни некоторые из ветеранов как раз готовятся к тому, чтобы отпраздновать новоселье в самый канун Нового года. Корреспонденты «НВ» решили своими глазами посмотреть на строящееся жилье, встретиться с будущими хозяевами и отправились по одному из адресов — в поселок Уторгош Шимского района.

В новое жильё

По дороге в него из Шимска глава муниципального района Михаил НЕКИПЕЛОВ рассказал корреспонденту «НВ» об обеспечении ветеранов Великой Отечественной жильем:
— На вверенной мне территории проживают 129 ветеранов, из которых 70 нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них 24 уже получили на руки свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. Большинство — 20 человек — при помощи родственников переехали в новые квартиры, в том числе за пределы района — в Старую Руссу и Великий Новгород, поближе к детям. Два ветерана пока что раздумывают, как распорядиться средствами, а еще для двух ведется индивидуальное строительство. В том числе и по тому адресу, куда мы едем. Еще 14 заявлений с пакетом необходимых документов находятся на рассмотрении в областном комитете по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, 32 ветерана документы собирают.
До Уторгоши за разговорами доехали быстро — «Волга» остановилась у старенького, покосившегося деревенского дома на берегу реки Мшага. Во дворе веселая лайка доброжелательно встретила непрошеных гостей. Нам были рады и хозяева: 85-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Екатерина Сергеевна КОРОБКИНА и ее дочь Валентина, которой пришлось бросить работу и переехать сюда из Санкт-Петербурга, чтобы ухаживать за мамой.
— Новоселья ждем с нетерпением, — говорит Валентина, — так как наш старенький родительский дом, построенный еще в 1922 году, просто-напросто разваливается. Прогнившие балки не выдерживают потолок, и он с каждым днем все больше опускается. Да и стены промерзают, не помогают ни утепление, ни печка. Иногда даже страшно ложиться спать — вдруг что-нибудь рухнет! А в город мама, которая здесь более 50 лет прожила, ехать не хочет. Поэтому новый дом — это единственный выход, рады, что она в тепле последние годы проживет. Мы уже и баню рядом построили, маму туда возим на инвалидной коляске и каждый раз показываем, как идет строительство.
Екатерина Сергеевна, которая сидела на диване с газетами на коленях, призналась: она уже не выходит самостоятельно из дома, хотя за всеми событиями в мире следит по телевизору и прессе. И вдова ветерана рада, что забота, о которой так много говорят политики, дошла и до нее лично.
Новый дом от старого отделял лишь огород, поэтому до стройки было идти недалеко. Там нас встретили зять Екатерины Сергеевны Алексей, который целые дни проводит рядом со строителями, и прораб новгородской строительной компании Валентина Уткина. Они провели небольшую экскурсию по 40 квадратным метрам, показав теплый туалет, кухню, прихожую и комнату. Особая гордость — теплый и высокий, почти что в человеческий рост, подвал. На вопрос журналистов, как скоро будет праздноваться новоселье, все, включая и главу района, ответили хором: «К новогодним праздникам!».
Мы попрощались и отправились в обратный путь. Михаил Некипелов, продолжая наш разговор, сказал, что все сотрудники администрации ответственно, с душой подошли к этому вопросу, понимая, что ветераны — контингент особый:
— Взять вот эту стройку — я практически в режиме реального времени за ней слежу, каждый день со строителями и родственниками Екатерины Сергеевны созваниваюсь — стараемся выполнить все их пожелания. Мы с каждым ветераном из списка индивидуально беседовали, выясняли, что для него лучше — квартира или новый дом, построить который на пособие в размере 945 тысяч вполне реально. У нас на территории района для ветерана войны еще один индивидуальный дом строится, уже фундамент заложили. Поэтому у нас нет ни жалоб, ни судебных разбирательств. Считаю, что если по-человечески к нашим старикам относиться, тогда и проблем много не будет. Старшее поколение это заслужило.

Заселение через суд

Однако, к сожалению, не во всех районах сложилась такая благополучная картина. По данным прокуратуры Новгородской области, только за 9 месяцев этого года при реализации на территории нашего региона Федерального закона «О ветеранах» в ходе проверок было выявлено 678 нарушений, которые допустили органы местного самоуправления. Наиболее распространенные из них: нарушение сроков рассмотрения заявлений ветеранов, принятие решений о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий при отсутствии необходимых документов и, наоборот, немотивированные отказы от включения ветеранов в список нуждающихся. Чаще всего это происходило потому, что либо неправильно толковались нормы Жилищного кодекса РФ, либо в состав комиссий для оценки состояния жилых помещений не были включены представители контролирующих органов.
Так, к примеру, произошло в Новгородском районе, где администрация Трубичинского сельского поселения проигнорировала заявление фронтовика о том, что его дом ветхий, с печным отоплением, в нем нет ни газа, ни водопровода. Боровичскому межрайонному прокурору в свою очередь пришлось протестовать против отказа администрации Боровичского городского поселения улучшить условия ветерану войны, переехавшему к родственникам в Россию из Латвии, где он оставил имеющееся жилье дочери. Судебным органам пришлось встать и на сторону ветерана из поселка Крестцы, так как комиссия администрации района упорно не желала признавать его жилье ветхим, несмотря на то, что результаты обследования, проведенные Управлением государственной жилищной инспекции, показали — дом имеет повреждения, и идет необратимый процесс его разрушения.
Всего за девять месяцев 2010 года городскими и районными прокурорами в органы местного самоуправления было направлено 81 представление, по результатам рассмотрения которых 53 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 74 незаконных правовых акта органов местного самоуправления, в суды направлено 20 исков.
Все это свидетельствует не только о допущенных недостатках, но и о том, что за претворением в жизнь такой столь социально значимой программы, как обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, следят на всех уровнях власти.

Нет равнодушию!

Но, пожалуй, больше всего беспокоятся о каждом человеке, пережившем войну, в Новгородской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Мы встретились с ее председателем Владимиром АРАПОВЫМ, который признался, что и ему, несмотря на отсутствие прямых полномочий, приходится вмешиваться в этот процесс:
— Признание ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий — полномочие исполнительной власти. Но в случае отказов жалобы в первую очередь поступают именно к нам. И без внимания их оставить просто невозможно. Я сам выезжал по одному такому письму в Бронницу Новгородского района. Там, в старом частном доме, живет ветеран, инвалид войны I группы. Он в 17 лет ушел на фронт, а вернулся с культей вместо ноги. Живет сейчас один, топит печь углем и носит с улицы воду. Неужели не видно, что ему тяжело? Что надо помочь? А вот в местной администрации проблемы не увидели и поначалу отказали в постановке фронтовика на учет как нуждающегося. Таких адресов беды я знаю немало, и больше всего меня волнует вопрос — откуда подобное равнодушие к старшему поколению? Как можно одним росчерком пера решать судьбу тех, кто так нуждается в заботе? Вот этого никогда не пойму. Тем более что помощь государства и так припоздала, и с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Сегодня в Новгородской области их осталось 3200 человек. Через год эта цифра будет гораздо меньше.
Владимир Петрович рассказал, что столкнулся с равнодушием чиновников и в процессе решения еще одной задачи, которая была поставлена перед всеми муниципальными районами еще в преддверии 65-летия Победы. Тогда по решению администрации области был составлен список ветеранов войны и тружеников тыла, чьи жилища нуждаются в ремонте. Главам районов было поручено сделать его с привлечением местных строительных и прочих организаций, а также спонсоров. Но и здесь нашлись равнодушные: это поручение, по словам Владимира Арапова, до сих пор не выполнено в трех районах области — Старорусском, Мошенском и Окуловском:
— За этот год для ветеранов сделано больше, чем за все предыдущие годы, но я надеюсь, что и в будущем, неюбилейном 2011-м, о них не забудут. Что сделают все запланированные ремонты, что из аварийных жилищ всех переселят в новые. Считаю — это дело чести.
По данным областного комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу на 1 декабря 2010 года, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 1113 новгородских ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года. 954 человека из них в этом году уже обеспечены жильем, или же их документы находятся в процессе оформления свидетельства на единовременную денежную выплату. Задача 2011 года — решить жилищную проблему для еще 159 новгородских ветеранов. По словам специалистов областного комитета, скорее всего, список нуждающихся вырастет, но также есть и надежда на то, что государственная программа по обеспечению ветеранов жильем будет продолжена.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года