Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Миссия выполнима

Социально-трудовые отношения в регионе вполне поддаются регулировке.
В Великом Новгороде в конце минувшей недели прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вел его заместитель губернатора области Александр СМИРНОВ. Сторону работодателей представлял Владимир ГАВРИКОВ, председатель регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области», а профсоюзы — Василий ФЕДОСОВ, председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов.
Главные вопросы повестки дня — рассмотрение хода выполнения регионального соглашения между тремя названными сторонами в первом полугодии и актуальные задачи на сегодняшний день.
Ситуацию в Новгородской области Александр Смирнов расценил как стабильную. В результате предпринятых администрацией области мер удалось сократить задолженность по заработной плате по сравнению с прошлым годом на 10 млн. рублей, и теперь она составляет менее 40 млн. рублей. Значительные средства — 150 млн. рублей — были направлены на снятие напряженности на рынке труда, и в результате удалось сократить безработицу до 1,9% от числа активного трудоспособного населения. 
Владимир Гавриков отметил рост заработной платы в регионе, что привело к тому, что реальные доходы населения в этом году выросли на 7%. Работодатели присоединяются к лозунгу профсоюзов «За достойный труд и заработную плату» и призывают решать проблемы сообща.
Василий Федосов представил слайды, из которых видно, что несмотря на рост и хорошую динамику Новгородская область отстает, если сравнивать её достижения по зарплате с другими регионами в Северо-Западном федеральном округе. В среднем по СЗФО она достигла значения в 22,6 тыс. рублей, а у нас пока 15,9 тыс. Меньше новгородцев получают за свой труд только псковичи, у них 13,4 тыс. рублей. Федерация профсоюзов также выражает озабоченность тем, что планка оплаты услуг ЖКХ, выше которой семье предоставляются жилищные субсидии, поднимается в следующем году с 18% до 22%. Это больно ударит по малообеспеченным семьям, заявил Василий Федосов.
О проекте бюджета на следующий год членам комиссии рассказала председатель комитета финансов области Елена СОЛДАТОВА. Взрывного роста экономики, по её расчетам, в 2011 году не будет. И вообще, бюджет складывается достаточно напряженно. В результате увеличения налога на заработную плату область потеряет около 300 млн. рублей налога на прибыль, и 538 млн. рублей отнимут отчисления на страхование труда. С начала 2011 года ставка страховых взносов увеличится с 26 до 34%. Таким образом, руководителям предприятий и организаций в первую очередь надо будет думать о том, как справиться с налогами, а потом уже увеличивать заработную плату.
Члены комиссии подробно рассмотрели пункты выполнения соглашения и пришли к выводу, что большая часть из них успешно реализована. Ряд пунктов в проекте решения, значившиеся как невыполненные, были сняты.
Стороны социального партнерства продолжат работу по обеспечению социальных, трудовых и связанных с ними экономических гарантий работающих граждан, повышению уровня жизни населения области.
 
Юрий КРАСАВИН


РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года