Я бываю в Кохтла-Ярве регулярно и наблюдаю, как родственники и знакомые страдают от этого, расхваленного у нас, метода медицинского обслуживания, а потому восторгов новгородских чиновников не разделяю.
В Эстонии дореформировались до того, что звонок о вызове неотложной помощи с любого конца страны вначале поступает в Таллин, и там оператор на протяжении какого-то времени решает, нужна ли скорая помощь больному или он может обойтись и так. В случае положительного решения Таллин направляет запрос на станцию неотложки, что ближе всего к пациенту, и только после этого выезжает бригада.
И вот такой опыт хотят применить в Новгородской области?! Да, с точки зрения оптимизации финансовых ресурсов этот проект можно оправдать: вместо того чтобы оснащать все лечебные учреждения города оборудованием по всем медицинским направлениям, разумнее укрепить базу профильных центров, собрав в них и специалистов по тому или иному направлению. Но данный механизм не означает, что пациентов будут лучше лечить.
Какую больницу планируется сделать диагностической? «Планету», то есть Вторую городскую, что на пересечении улиц Большая Московская и Державина. Это значит — именно туда со всего города будут ездить больные, чтобы понять, что болит и чем лечить. И если сейчас на прием к врачам в поликлиниках по месту жительства мы вынуждены записываться за несколько недель вперед, к тому же и нехватка определенных узких специалистов в городе есть, то что же будет потом? Об этом чиновники умалчивают. Получается: от оптимизации ресурсов по заграничной модели пациентам может не только не полегчать, но и наоборот…
Великий Новгород