Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дом для сироты

{thumbimage 150px 1}Более сотни воспитанников новгородских детских домов получат к Новому году ключи от собственного жилья
Год — к финишу. И в районах усиленными темпами форсируют строительство жилья для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Этот процесс находится под пристальным вниманием Президента РФ, его представителей в регионе и губернатора Новгородской области Сергея Митина.
Задача сложная и ответственная — освоить 155 миллионов рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов. По 660 тысяч рублей на каждого новосела. На эти средства в городах и селах области предполагается приобрести 24 квартиры на вторичном рынке жилья и построить 128 новых.
На этой неделе в областном комитете образования вице-губернатор Александр СМИРНОВ провел совещание с главами муниципальных районов, на котором в режиме аудио-конференц-связи выяснял состояние дел на сегодняшний день. Основным докладчиком по вопросу обеспечения жильем детей-сирот выступил заместитель председателя комитета Олег ЗАЙЧЕНКОВ.
По его словам, в 2010 году лишь в Великом Новгороде для выпускников детских домов жилье приобреталось на вторичном рынке, в районах — строилось новое. Свои слова Олег Михайлович подкреплял фотографиями стоящихся домов, которые все присутствующие могли видеть на большом экране. Как объяснил докладчик, такие фотоснимки поступают в комитет образования области еженедельно, и по ним хорошо видно, где и как идет строительство. Александр Смирнов, получив информацию по конкретному району, тут же, в присутствии участников совещания, связывался по громкой связи с руководителями муниципальных образований:
— Юрий Павлович, мы фотографии посмотрели, и у нас сомнения появились, что у вас, в Боровичском районе, успеют дом построить. Вы помните, что дата вручения ключей новоселам запланирована на 28 декабря?
Юрий ВАСИЛЬЕВ, глава Боровичского муниципального района:
— Успеем, сегодня уже идет монтаж сантехнического оборудования, и одновременно делаем фасад. 24 декабря дом сдадим!
Надо сказать, что картина везде была разная. Пока что похвалы заслужили лишь два района — Поддорский и Любытинский, где социальное жилье построено в срок и качественно. А вот глядя на фотографии из Батецкого, Боровичского, Парфинского и некоторых других районов, нельзя не усомниться: а успеют ли строители сдать дома в срок? Некоторые из них, окруженные грудами строительного мусора, зияют пустыми оконными проемами, другие и вовсе походят на заброшенный долгострой.
Олег Зайченков посетовал, что снизились темпы строительства 8-квартирного дома в Крестецком районе, где поначалу все шло хорошо, а в Старорусском царит неразбериха с численностью будущих новоселов. Однако практически из всех районов слышались заверения, что новоселья состоятся в запланированные сроки, то есть к новогодним праздникам. Везде, кроме Чудовского района. Там пришлось менять одну строительную фирму на другую, и сдача многоквартирного дома, в котором для детей-сирот предусматривается восемь квартир, скорее всего, откладывается на весну. Несмотря на то, что работы на доме идут полным ходом.
По словам Александра Смирнова, программа строительства жилья для детей-сирот в нашем регионе будет продолжена. Так, в 2011 году для них планируется предоставить 255 квартир, в 2012 — 151, в 2013 — 141 квартиру. Причем уже в будущем году сумма, выделяемая на каждого новосела, вырастет и составит 735 тысяч рублей. Губернатор Сергей Митин поставил еще одну задачу: сироты должны получать новые квартиры, а вторичное жилье для них можно приобретать в виде исключения.
Кроме того, на совещании начальник управления по жилищной политике комитета строительства и жилищного хозяйства области Елена НИКИТИНА заострила внимание на необходимости соблюдать все нормативные правовые акты в сфере строительства, особенно если речь идет о жилье для такой социально не защищенной части населения, как дети-сироты:
— Сроки ввода, норма жилой площади (не менее 28 кв.м.), использование экологически чистых материалов, возможность контроля на всех стадиях проектирования и строительства, в том числе и за сметной стоимостью, а также многое другое должно быть четко прописано уже в аукционной документации. Если есть в населенном пункте, к примеру, водопровод, значит, и в новом доме он обязательно должен быть. Сейчас всего этого, к сожалению, пока нет. Считаю необходимым в каждом муниципальном районе заранее, уже в этом году, готовить земельные участки, подводить к ним коммуникации или выделять те, где уже есть поблизости готовая инфраструктура. Тогда и сроки строительства в 2011 году будут выполняться, и бюджетные деньги полностью осваиваться. А еще надо создать в районах комиссии по выдаче технических условий на строительство жилья для детей-сирот.
Елену Юрьевну поддержала начальник отдела государственного строительного надзора управления архитектуры и градостроительства области Татьяна ПАШКОВА:
— Должного строительного контроля сегодня за этими домами нет, хотя есть определенные документы о строительной экспертизе, есть и постановления правительства. Все это надо применять, все это должно работать! Тогда и проблем не будет! Тем более что положительные примеры уже есть: в Поддорском районе весь процесс был под контролем, поэтому и сроки выдержаны. То же самое и в Любытине, где для сирот построили красивый кирпичный дом, у которого еще одно немаловажное достоинство — малая себестоимость. Этот проект они и в дальнейшем будут тиражировать при строительстве практичного и одновременно экономного жилья.
Подводя итого этого необычайно конструктивного совещания, Александр Смирнов сказал:
— Необходимо приложить все усилия, чтобы везде, где строится жилье для детей-сирот, успеть освоить выделенные на это средства, сдать жилые объекты и успеть совершить их регистрацию до 25 декабря. С тем, чтобы 27 декабря в торжественной обстановке вручить ключи от квартир тем, кто так в них нуждается.
 
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото из архива комитета образования

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года