Понедельник, 22 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хвост дракона

{thumbimage 150px 1}Хроническую тягу к откладыванию дел на потом психологи назвали красивым, но трудно выговариваемым словом — прокрастинация.
«О как это мне знакомо!» — единодушная реакция на чьи-либо жалобы о том, как трудно бывает собраться с силами и начать выполнять важное дело. Даже если от него может зависеть продвижение по карьерной лестнице или удачно сданная сессия. От главной цели отвлекает множество бытовых мелочей: вместо того чтобы работать над отчётом или курсовиком, день того же офисного работника зачастую занят просмотром новостных лент, пустыми разговорами, перекурами и прочей ненужной вознёй.
Дальше как следствие запущенности профессиональных дел — стрессовая ситуация: ведь надо же их как-то разгребать! Медиками доказано, что стресс в свою очередь может спровоцировать заболевания желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем; испытывая его, увеличивается шанс подхватить простуду или гриппозные инфекции. Если оттягивание дел на службе приобретает хронический характер, самое время обратиться за помощью к специалисту.
Впрочем, новгородский психолог Лариса ФОМЕНКО считает, что некоторые наши граждане абсолютно не стремятся исправить проблемную ситуацию, поскольку им бывает выгодно находиться в стрессе. Почему? В этом состоянии человека начинают жалеть, окружающие проявляют к нему внимание. Более того, любую ошибку можно с лёгкостью оправдать испытываемым душевным дискомфортом.
— За этим термином скрываются наша леность и слабая организованность. Это типичное отечественное «авось». Всегда найдётся множество оправданий не выполненным заданиям. А они накапливаются, никуда не уходят и, как хвост динозавра, мешают нам двигаться дальше, — объясняет она.
Прокрастинация не является уделом исключительно офисных работников, и больно ею не только современное общество. Она не национальная черта наших людей, хотя чего греха таить, русским это в большей степени свойственно. Просто на Западе давно научились ценить время, придумали тренинги, как его эффективно тратить. Детей там в школах учат целеполаганию, а в университетах организовывают курсы психологической грамотности. У нас даже управление различных уровней остаётся кризисным.
Правда, справедливости ради стоит отметить, тренинги, развивающие умение управлять своим временем, в последнее время становятся самыми запрашиваемыми у психологов. Так, Лариса Фоменко проводит занятия с  коллективами нескольких новгородских коммерческих организаций и фирм. Известно, что депутаты Думы Великого Новгорода периодически проходят обучение на подобных курсах.
Одна из причин постоянного откладывания важного дела на потом заключается в том, что оно оказывается слишком трудным и большим. Как справиться с ним, есть несколько методов:
1.  Самое неприятное в деле необходимо сделать в первую очередь, зато потом будет легче.
2.  Каким бы огромным не казалось дело, надо заставить себя сделать хотя бы что-нибудь, без оглядки на результат.
3.  К поставленной задаче подходить с разных сторон. «Выгрызаются» кусочки из большого, а потом связываются, структурируются между собой.
Кроме того, важна система поощрения к самому себе. Поесть, поспать, почитать книгу, посмотреть фильм и прочее, и прочее — только после выполненного задания. Действенными оказываются публичные обязательства. Окружающим необходимо заявить, что дело будет сделано. В этом случае, деваться уже некуда.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА