Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сигарета XXI века

Курить сегодня можно без табака и зажигалки, если у тебя есть электронная сигарета. Она приходит на смену сигаретам обычным, и многие считают это научным прорывом. Впрочем, медики относятся к новации со скепсисом.
Электронная сигарета внешне очень напоминает обычную. Только внутри все по-другому: в конструкцию входят аккумулятор, светодиод, сенсор давления, нагревательный элемент и сменный фильтр, в котором располагается картридж с никотином, растворенным в пропиленгликоле. В момент затяжки сенсор давления приводит в действие нагревательный элемент, который испаряет пропиленгликоль, и выделяет  пар.
Электронные сигареты были изобретены и запатентованы одной гонконгской компанией в 2003 году. Сегодня она выпускает уже восьмое поколение электронных сигарет. Их производители и продавцы утверждают, что этот продукт не содержит канцерогенных вредных веществ, выделяемых при курении обычной сигареты, пожаробезопасен, не является причиной неприятного запаха изо рта, от рук, одежды, не оставляет пепла и грязи, исключает эффект пассивного курения, их можно использовать там, где курить запрещено. Кроме этого, считается, что электронную сигарету можно использовать как эффективное средство, чтобы бросить курить. Для этого нужно применять картриджи с различным содержанием никотина и постепенно уменьшать уровень его потребления.
— Электронную сигарету мне подарили на день рождения друзья. Прошло около месяца, как я курю ее, и пока не заметил никаких неудобств, кроме того, что запчасти продаются только в определённых местах. Если что-то сломается, то придётся ехать в Питер, заменять. Что касается ощущений, то разницы с обычной сигаретой нет. Я уже даже на неё подсел, и курить простые сигареты больше не хочу совсем, — рассказывает о своем опыте новгородец Александр ФРОЛОВ.
По мнению Евгения ЛОБАНОВА, врача психиатра-нарколога Новгородского областного наркологического центра «Катарсис», электронные сигареты не помогут человеку избавиться от пагубной привычки:
— В основе курения лежит психологическая зависимость, то есть сам процесс. Если человек курит порядка 20 лет и более, то уже возникает зависимость физическая, когда затяжка снимает приступ кашля или сердечные боли. Если говорить о пользе этих устройств, то я бы не торопился их хвалить. До конца данный продукт еще не исследован, и потому нельзя слепо верить рекламным словам, что там нет вредных веществ. Главный вопрос: что содержится в этих картриджах? В них можно положить что угодно, вплоть до наркотиков, ведь борьбы с электронным курением нет. Все равно в этих сигаретах содержится химия, которую человек вдыхает, и потому полезной она не может быть.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года