Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Удар «Анаконды»

Неплатежи заставляют коммунальщиков находить новые решения
Ком неплатежей периодически накрывает систему коммунального хозяйства области. На начало этого года управляющие компании, бюджетные организации и население были должны ООО «МУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» почти 800 млн. рублей. Сейчас ситуация лучше, потому как бюджетники ликвидировали отставание по оплате. Но что делать с управляющими компаниями и населением? Ни те, ни другие не выполняют своих обязательств, не реагируют на напоминания о необходимости оплатить услуги.
Задолженность управляющих организаций за поставленные коммунальные ресурсы на конец октября составляла около 220 млн. рублей, причем больше половины из них — переходящая с прошлых лет. Сбор платежей «Новжилкоммунсервис» поручил ОАО «Новгородская коммунальная сбытовая компания». Та уже оформила исковые заявления в арбитражный суд на 39 млн. рублей. В настоящее время вынесены решения о взыскании долгов на 15,7 млн. рублей. В ноябре готовится ещё 10 исковых заявлений на 13 млн. рублей.
Тем не менее управляющие компании не спешат расплачиваться по счетам за потребленные воду и тепло. Но не обязательно по злому умыслу. Они сами нередко оказываются в подобной же ситуации: им население не платит. Даже в Великом Новгороде, где уровень заработной платы самый высокий в области, хозяева 2700 квартир имеют задолженности от полугода и более.
В такой ситуации светом в конце мрачного тоннеля финансовых неплатежей коммунальщикам видится «Анаконда». Специальное оборудование позволяет ограничивать водоснабжение или водоотведение должнику. Такие операции проводились уже в Батецком, Боровичском, Крестецком, Маловишерском, Новгородском и в ряде других районов области.
195 квартир жителей области в этом году подверглись такой процедуре. Этот метод не нарушает жилищного законодательства и разрешен Правилами  предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства № 307 от 23 мая 2006 года. Такое устройство позволяет без проникновения в квартиру ограничить коммунальную услугу с технического этажа или крыши, причем точно по квартире должника. В дальнейшем восстановить канализацию в полном объеме может только специалист, ранее ограничивший ее. Данная технология как эффективный метод воздействия на должников уже применялась. Так, в Новгородском районе предупреждения о приближении «коммунального чудовища» были направлены задолжникам в 341 квартиру, и 334 из них оплатили задолженность в сумме 3,6 млн. рублей.
Акция очень эффективна и имела успех, удалось получить 7,9 млн. рублей. Должники расплатились не только с коммунальщиками, им пришлось заплатить и за возобновление подключения. Больше всего коммунальщиков удивил тот факт, что платили даже те, с кого деньги не мог взыскать и судебный пристав!
Проблема коммунальщиков в данном случае наполовину решается. Вторая половина должна решиться с переходом управляющих компаний на агентские договоры с Новгородской коммунальной сбытовой компанией. Тогда жители квартир будут по отдельной книжке расплачиваться за тепло и горячую воду. Так, как они делают расчеты с электриками и поставщиками газа. В данном случае у управляющих компаний и ТСЖ будет меньше возможности манипулировать со счетами, а у жителей появится больше ясности в вопросе о том, кому и за что они платят.
В настоящее время Новгородская коммунальная сбытовая компания активно предлагает агентские договоры управляющим компаниям, но те сопротивляются, отказываются от подписания под разными предлогами. Их интерес понятен: чем больше суммы, тем легче мутить воду.
— Неплатежи в сфере ЖКХ оборачиваются тем, что коммунальщики перестают выполнять свои обязательства в полном объеме, — комментирует ситуацию заместитель председателя комитета по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Тамара ЖИВОТОВСКАЯ. — Они вынуждены откладывать капремонты, а это чревато износом оборудования и инженерных сетей. Тогда в будущем жителям придется ещё хуже, потому как и качество услуг ухудшается, и за ремонт будут платить ещё больше. Кроме того, невозможность оплатить газовым и энергетическим компаниям топливо для котельных (газ, уголь, мазут) и электроэнергию для работы насосов по подаче воды может обернуться перебоями в тепло- и водоснабжении.

Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года