Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Последний день «Афганского»

{thumbimage 150px 1}Мини-рынок в центре Великого Новгорода закрыт. Однако что будет на этой территории в дальнейшем — неизвестно никому.
На прошедшей неделе по настоянию владельца рынка ООО «Алькор» торговцы-арендаторы освободили свои места досрочно. Начался демонтаж торговых ларьков, и к концу года, как того и требует мэрия областного центра, территорию освободят. Но что будет на этой площадке?
Осенью 2009 года на заседании градостроительного совета Великого Новгорода был принят проект реконструкции набережной реки Гзень и участка вала Окольного города от улицы Людогоща до Большой Санкт-Петербургской.
По задумке архитектора Михаила КОРЖЕВА, вдоль вала предполагается построить новую городскую улицу с жилыми домами (начнется она как раз с того места, где располагался рынок), а также разбить обширную пешеходную зону.
 Существующие в этом районе пятиэтажки, по мнению архитектора, необходимо реконструировать — перестроить первые этажи, чтобы там могли разместиться торговые комплексы и кафе.  В районе «Руси» планируется возвести многофункциональный выставочный зал, а на улице Германа — отреставрировать производственные корпуса завода «Алкон», являющиеся памятником промышленной архитектуры рубежа XIX—XX веков.
 Проект получил одобрение мэрии и общественности. Но его реализация зависит не только от желания менять облик города, но и от заинтересованности в нем инвесторов. А таковых пока нет, подтвердили «НВ» в комитете архитектуры администрации города.
Главный архитектор ОАО «Институт «Новгородгражданпроект» Мария ВАРЛАМОВА предложила: пока власти ищут инвесторов, а на это может уйти не один год, сделать на этой площадке парковку. И территория не будет пустовать, и еще одна стоянка для транспорта в центре города. Не исключила она и другие способы использования места.
Но как сообщили «НВ» в комитете архитектуры,  градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода, заявок от предпринимателей даже на временное использование территории бывшего рынка не поступало. И значит, место шумного торга будет пустовать.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года