Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дозор Коза Ностра

{thumbimage 150px 1}Про ночные гонки с элементами ролевых игр так или иначе слышали все жители областного центра, а вот что это такое и с «чем это едят» на самом деле, знают вроде как только избранные. Наш корреспондент в минувшие выходные принял участие в двух таких соревнованиях.
Нужно отметить сразу, что я в этом мероприятии участвовал впервые и до конца не разобрался в терминологии игроков. Однако одно уяснил для себя точно: «гонщиками» этих людей называть нельзя.
Дело в том, что нарушение правил скоростного режима не только не приветствуется организаторами, но и не нужно. Задачи, которые ставятся, требуют скорее быстроты ума, а не автомобиля.

Легенды ночных дорог

Есть миф, что в ночных играх с использованием автомобилей принимает участие только гламурная  золотая молодёжь на крутых машинах. Это не совсем правда. По крайней мере, в команде, членом которой я являлся, средний возраст участников — около 40 лет. И эти люди — типичные представители «среднего класса»: программисты, чиновники, домохозяйки. Да и машины у нас были в основном отечественные и, как говорится, «не первой свежести».

Не за хлеб, а за зрелища

Как выяснилось, в Великом Новгороде есть две разные игры, схожие между собой характером заданий и составом участников. «Зона Дозора» и «Коза Ностра». Как рассказали члены команд-старожилов, благодаря тому, что одна игра делается примерно раз в две недели, получается, что каждые выходные новгородцы могут принять участие в соревновании — в одном либо в другом.
Есть небольшая разница между этими двумя играми. Как мне объяснили члены моего экипажа, в «Дозоре» каждую новую игру делает одна из команд-участников. У «Коза Ностры» — отдельная команда организаторов. Мои личные впечатления: «Коза Ностра» более крупномасштабная и массовая игра с элементами концепции и ролевой игры, «Зона дозора» — небольшой, но увлекательный набор сугубо интеллектуальных задач. Но я могу и ошибаться. Всё-таки дилетант, да и участие принимал впервые.
Всё, что нужно для участия в играх, — немного денег, мобильный телефон, хорошее настроение, эрудиция и отличное знание города с окрестностями. Личный автомобиль и ноутбук с Интернетом — желательное, но не обязательное условие. Команда делится на экипажи: по количеству автомобилей. В одной игре максимум был ограничен двумя машинами, в другой — четырьмя. В каждом автомобиле обязательно есть водитель и человек, который принимает задания через Интернет, а также связной, который постоянно поддерживает связь по телефону с другими экипажами. Существует и координатор. Обычно это человек, который сидит дома, за стационарным компьютером, и имеет возможность отследить все экипажи.
В минувшие выходные координатор команды «Супер Стар», в которой я в роли водителя и моя «десятка» в качестве средства передвижения оказались активными участниками, сидел в одном из экипажей с ноутбуком, подсоединённым к автомобильному прикуривателю, в руках.

Какая связь между Поповым и Эдит Пиаф?


Лично мне показалось самым увлекательным разгадывать интеллектуальные задачки. И тут работает принцип «Одна голова — хорошо, а восемь — лучше». В первый день было всего две загадки, которые поставили всех членов команды в тупик. «Впервые включив радио, он услышал лишь саундтрек к кинофильму «Жизнь в розовом цвете», снятому по биографии Эдит Пиаф»… Нет, это не бред сумасшедшего, так было зашифровано кафе «Падам» (по названию одной из песен, исполненных в упомянутом выше фильме) на углу проспекта Мира и улицы Попова. На столбе возле кафе было обнаружено странное объявление, в котором попадались цифры и латинские буквы. После того как этот код был прислан на телефон организатору в виде SMS, выдали следующее задание:  найти под одним из бронзовых аистов в городе следующую подсказку…  Я и подумать не мог, что малых архитектурных форм, изображающих эту птицу, в городе так много…
Кстати, разгадать место — это полдела. Код, подтверждающий выполнение задания, который должны получить организаторы, достаточно сложно найти. Сначала нужно обнаружить подсказку — специальный знак, подтверждающий правильность нахождения места, и уже в радиусе 100 метров от неё — набор букв и цифр. Даже если место абсолютно правильно определено, на поиски подсказки может уйти довольно много времени.

Свадебный переполох

А в ночь с субботы на воскресенье припозднившиеся новгородцы могли наблюдать на улицах города огромное количество свадебных кортежей. На самом деле украшение автомобиля ленточками, куклами и колечками являлось условием для участия в игре, организованной командой «Коза Ностра». Вся игра носила праздничный оттенок и была концептуально связана со свадебным переполохом. Восемь команд по четыре экипажа — это крупномасштабное приключение, в котором участвовало в среднем около 100 человек.
Старт гонки был дан так, чтобы было сложно проехать — от здания драматического театра в момент окончания там спектакля. На городские улицы одновременно вырвалось столько машин (половина из которых была украшена бантиками и шариками), что  даже сотрудники ГИБДД растерялись. Правда, к слову сказать, они-то как раз давно знают про выходные развлечения новгородских автомобилистов и относятся по-разному. Кто-то снисходительно и с пониманием, а кто-то, наоборот, с излишней бдительностью. Могу сказать за себя: за два дня я ни разу правил дорожного движения не нарушил. Может, поэтому и не останавливал никто.

Выигрывает сильнейший и хитрейший


Задания в ночных гонках никогда не пересекаются. Все понимают, что все команды — конкуренты друг другу. А счёт, как выяснилось, ведётся на секунды. Так, уже на последнем этапе, где три экипажа с одного берега Волхова с помощью фонарей показывали четвёртому экипажу, находящемуся на противоположном, цифры очередного задания, вокруг сновали конкуренты, которые как бы невзначай постоянно перекрывали обзор.
В итоге от победителей наша команда отстала всего на 15 секунд. Обидно, конечно, но игра есть игра. Жёсткая и со своими правилами. Главное, что она не мешает остальным новгородцам спокойно сосуществовать в мире и согласии…
 
Александр ФРОЛОВ
Фото из архива организаторов игры «Коза Ностра»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года