Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Там, на неведомых дорожках

{thumbimage 150px 1}Новгородская область — хороший плацдарм для развития аномального туризма. Правда, пока его осваивают не новгородцы.
В минувшие выходные на территории нашей области прошла двухдневная экскурсия по маршруту: Великий Новгород — Перынский скит — Менюша — Буреги — Рдейский монастырь. Примечательность в общем-то довольно стандартного маршрута заключается в том, что туристы, шедшие по нему, акцентировали внимание не столько на истории и православных канонах Новгородчины, сколько на исследовании явлений непознанных, проще говоря аномальных, которые, по слухам, водятся в области в большом количестве.

Живая вода Якова Брюса

Туризм аномальный — для российского рынка туристических услуг дело совсем новое. Настолько, что на сегодняшний день официально этим видом отдыха в нашей стране занимаются только два клуба: один из них находится в Перми, второй, «СВ-поиск», расположен значительно ближе, в Москве, вот о нём и пойдёт речь.
— Необычных мест в России гораздо больше, чем в любой другой стране, а понятие непознанного — очень обширное, — начинает свой интригующий рассказ руководитель клуба Сергей ЗВЯГИН. — Тут и уфология, и всевозможные фантомы, и места силы. Всё это, если вдуматься, находится в области изучения энергетики. Мы делаем только первые шаги по этому пути, потому что в Советском Союзе это было запрещено строго-настрого. Многое из аномального вскоре можно будет объяснить научными данными, в качестве доказательства существует классический пример: раньше Интернет и полёты в космос были абсолютной фантастикой, теперь — абсолютной реальностью.
Так постепенно Сергей вводит собеседника в свой мир, где есть погони за Оршанским чудовищем в Тверской области, фантомы новгородских монастырей и места силы — зоны, в которых сконцентрированы энергетические потоки отрицательно и положительно заряженных частиц.
Теория Сергея состоит в том, что, как правило, в этих местах есть чудодейственные источники. Большинство из них описаны сподвижником Петра Первого, Яковом Брюсом. Он занимался науками, а кроме того, искал эликсир бессмертия. Со всей России ему привозили образцы воды, из которых учёный пытался создать чудодейственный напиток.
Закончилась жизнь Брюса банально: находясь в преклонном возрасте, учёный держал рядом с собой заветный эликсир и денщику приказал «в случае чего» побрызгать собственное тело живой водой. Однако когда с господином случился апоплексический удар, инсульт по-нашему, денщик так растерялся, что половину жидкости разлил, другая попала лишь на руку господина. Много позже, когда прах Брюса переносили в склеп, руку обнаружили нетленной.
— Брюс составил карту с двумя кругами целебных источников, один из них я отработал самостоятельно. Кроме прочих в него входит и Новгородская область, — продолжает Звягин. — А среди источников есть просто потрясающие. Намагничивание компаса и движение стрелки часов в противоположном направлении вблизи некоторых из них — обычное явление.
Ну а зафиксировав такие интересные результаты, разумеется, хочется поделиться ими с окружающими — так рождается турпродукт.

Легендами туризм полнится

Наша область попала в зону пристального внимания Сергея ещё в начале 2000-х годов. За прошедшее время Звягин в подробностях изучил туристический рынок Новгородчины и понял: аномальным профилем региона никто не занимается, несмотря на то, что область буквально начинена необычным и тайным.
Одно из любимейших и наиболее интересующих Сергея мест — деревня Менюша, место захоронения святых Менюшинских младенцев.
— Здесь расположен сильнейший энергетический столб, границы отрицательно и положительно заряженных энергетических сил, то есть грань тёмного и светлого мира, — объясняет москвич. — Недаром в войну развалины храма, под спудом которого покоятся младенцы, постоянно переходил от наших войск к немцам.
По словам Сергея, древние каналы Менюшинского источника выходят прямо из-под могилы младенцев, а вода в них целительная. «У всех, кого я водил к Менюшинскому источнику, жизнь менялась в лучшую сторону», — уверяет Сергей.
Впрочем, просто собрать людей и повести их в леса — дилетантский подход, «СВ-поиск» действует по-другому. Когда речь идёт о подготовке аномального маршрута, сначала инструкторы проходят его сами, оценивают безопасность, а потом уже делают полноценную программу.
— Стоимость тура включает в себя питание, проживание в туристических условиях, затраты на транспорт (к примеру, до Рдейского монастыря сегодня иначе как на военной технике не доедешь) и, конечно, экскурсионную программу, — перечисляет Сергей. — В последней поездке мы прибегали к услугам Новгородского музея-заповедника, проводившего экскурсию по кремлю, и пришли к однозначному выводу: больше этого делать не будем. Очень уж догматично, по отзывам экскурсантов, отрабатывал экскурсовод свои деньги.
Сами москвичи в работе с туристами используют развлекательный подход: рассказывают о легендах, витающих вокруг старинных мест, делятся собственными предположениями и догадками.
Вот и в ноябрьском путешествии несколько участников сумели сфотографировать фантомов в разрушенной церкви в Бурегах. Именно там, по легенде, во время строительства подземного хода завалило монахов, которые так и остались непогребёнными. Пощекотали нервы туристам и в Рдейском монастыре, напомнив трагические события истории, когда во время опалы на церковь множество спасавшихся от гонений в монастыре были расстреляны. С тех пор храм стал обрастать зеленым коконом.
«Пощекотать нервы» стоит по-разному: состоявшийся двухдневный тур стоил 3 тыс. рублей. Участие в нём приняли искатели аномальных приключений из Москвы, Питеры и Ярославля.

Увидит тот, кто хочет

— Мы ничего никому не доказываем, просто рассказываем то, что знаем сами, и разрешаем всё это посмотреть, — улыбается Сергей, — и поверьте, не один скептик, поучаствовавший в мероприятии, мягко говоря, удивился.
Марина МАЛЬКОВА, один из организаторов тура, не может дать конкретного ответа на вопрос, верит ли она сама в духов и прочую мистику. «Сказать, что я совсем не верю, — нельзя, но то, что из-за какого-то угла на меня выпрыгнет призрак, я тоже допускаю с трудом. К происходящему отношусь как к возможности расширить свой кругозор».
Впрочем, если оставить в стороне легенды и предания, а также действующие церкви и руины, которыми действительно богата новгородская земля, можно получить сухой остаток: необычное предложение без спроса не остаётся, а значит, оправдывает себя целиком и полностью. Другое дело, что и организаторами, и участниками аномальных туров становятся в основном жители двух столиц, сами же новгородцы пока в стороне.
— Согласитесь, сегодня турист покупает не столько услугу, сколько возможность развлечься, — рассуждает Анна СТЕПАНОВА, старший преподаватель кафедры географии, страноведения и туризма НовГУ. — Ну а если есть положительные впечатления, то все средства хороши.
Что же касается туристического потенциала Новгородской области, то, по словам Анны, хотя бы тот факт, что это — территория древнего поселения, уже даёт основание говорить о легендах и мистических явлениях, подкреплённых множеством памятников культуры, намоленными местами и любопытными переплетениями христианства с язычеством.
— К примеру, в фольклоре болота всегда имеют дурную славу, а у нас многие монастыри стоят именно на заболоченных участках, — рассказывает Анна. — Перынь — одно из крупнейших древних капищ на Северо-Западе. На территории Новгорода расположено капище Велеса, там, где сейчас стоит церковь Власия. Есть данные о том, что на месте церкви Параскевы Пятницы существовало капище Макоши, женской богини.
Кстати, некоторые районы области сами постепенно приходят к пониманию того, что развитие необычного туризма на Новгородчине очень перспективно. Так, Батецкий район одним из сильных мест своего туристического будущего считает легендарную Шум-гору и необычные камни, расположенные на близлежащей территории, а Крестецкий район может похвастаться Игнач-крестом.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Артур ОСИПОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество