Дело не только в том, что фактически каждый второй имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что несбалансированный рацион питания приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья элементов, таких, как белки, жиры, углеводы, а также биоактивных соединений, так называемых микронутриентов. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.
— На ваш взгляд, кто должен войти в эту рабочую группу и по каким направлениям она должна работать?
— В нее следовало бы включить ученых, специалистов по различным направлениям: врачей, педагогов, руководителей школ, средних и высших учебных заведений, сельхозорганизаций, перерабатывающих, торговых предприятий, контролирующих органов в этой сфере. Это позволит всесторонне подойти к решению задачи. И работа должна вестись не в течение года-двух, а длительный период. На мой взгляд, в этой работе на первом месте должно быть обоснование необходимости правильного питания, проведен анализ, сколько и каких продуктов потребляется в расчете на одного человека в том или ином районе и как это сказывается на здоровье населения. К такой работе должны подключиться телевидение, СМИ. А начинать ее следует с детских садов, школ, с родителей, чьи дети туда ходят.
Сегодня мы должны быть обеспокоены, в частности, тем, что дети мало или вовсе не пьют молоко. А почему? Ответ довольно прост: многие родители сами не любят молоко, так как выросли на разрекламированных напитках. О его пользе ребятам мало рассказывают педагоги, медработники. Молоко же — уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. В нем содержится около 20 сбалансированных аминокислот, около 25 минеральных солей, большое количество жирных кислот, все виды витаминов. Особенно молоко необходимо детям, беременным женщинам, кормящим матерям и лицам пожилого возраста.
— Вы так подробно остановились на значении этого продукта, потому что у нас большое отставание в его потреблении от рекомендуемых норм?
— Да, по данным Новгородстата, за прошлый год по нашей области потребление молока и молочных продуктов на человека составило 250 килограммов, а рекомендуемая годовая норма — 320–340 килограммов. Как видим, работать есть над чем, и не только ученым, врачам, учителям и специалистам других отраслей, но и самим производителям, переработчикам молока. Сегодня мы довольно слабо занимаемся его продвижением на рынке. Нет яркой, броской рекламы, как это делается с пепси-колой, кока-колой…
— Вы назвали, сколько нужно употреблять молока и сколько употребляем. Нашим читателям наверняка будет интересно узнать картину и по другим важным продуктам питания.
— Поводов для размышления предостаточно. Одних продуктов мы в области едим больше, других — меньше. Возьмем картофель. При рекомендуемой норме на год 95–100 килограммов на человека потребление в нашей области составляет 116. А вот овощей, бахчевых едим, выходит, по 105 килограммов, при рекомендуемой норме 120–140 на человека в год. Фруктов, ягод едим на половину меньше нормы. Не дотягиваем до требуемого количества по потреблению яиц, мяса. Зато хлебобулочных, макаронных изделий в пересчете на муку, а также муки, круп в нашей области на человека в год потребляется 115 килограммов при рекомендуемой норме 95–105.
— Из приведенных вами цифр видно, что рабочей группе есть чем заняться. Когда она начнет работать?
— Сейчас ведется подбор кандидатур, которые войдут в эту группу. Мы предполагаем, что до конца текущего месяца эта работа завершится, и, что особенно важно, рабочая группа будет утверждена решением администрации области. В результате принимаемые на заседании рабочей группы решения станут обязательными к исполнению теми, кому будет поручено их выполнять.
Фото автора