Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чистая работа

Великий Новгород может стать первым городом на Северо-Западе России, установившим на дождевую канализацию систему очистных сооружений.
Проектирование и строительство локальных сооружений, которые позволят очистить дождевую воду, поступающую в реки, от вредных примесей, является наиболее значимым мероприятием программы «Экология Великого Новгорода». Документ, рассчитанный на 2011—2012 годы, будет подкреплен финансированием из городского бюджета в размере 9,8 млн. рублей. Большая часть этой суммы пойдет именно на оснащение дождевой канализации системами очистки.  
— На Северо-Западе ни один город не обладает полностью достроенной системой очистных сооружений, — говорит начальник управления по экологии администрации Великого Новгорода Владимир СИТНИКОВ. — Новгород вполне может стать первым.
Необходимость в подобных мерах назрела давно. Анализ, проведенный природоохранными структурами, показал, что в реки Волхов и Веряжа с городской территории ежегодно сбрасывается 3 млн. тонн ливневых и дренажных стоков. Они формируются на территориях жилой застройки, городских дорогах и магистралях, а также на промышленных площадках. Как правило, эти стоки загрязнены нефтепродуктами и взвешенными веществами. Из-за того, что дождевая канализация не оснащена очистными сооружениями, все вредные примеси, содержащиеся в сточной воде, попадают в реку. За год только в Волхов сбрасывается до 120 тонн взвешенных веществ и более 1 тонны нефтепродуктов. Разумеется, такое положение дел негативно сказывается на санитарном состоянии единственного источника питьевого водоснабжения города.
Учитывая масштабность готовящихся работ, одними только средствами из местного бюджета обойтись не удастся. Подсчитано: для того, чтобы установить очистные сооружения не только в Великом Новгороде, но и во всей области, потребуется порядка 900 млн. рублей. Администрация надеется провести работы за счет федеральных денег, полученных в рамках участия в национальной программе по оздоровлению и реабилитации Балтийского моря. Все документы, необходимые для получения финансирования, уже подготовлены и направлены в Министерство развития регионов Российской Федерации.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года