Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кому положено — поддержку получит

Тема субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг регулярно поднимается СМИ, в том числе и нашей газетой. Тем не менее вопросы остаются. Cегодня на наиболее острые из них отвечает вице-губернатор Александр СМИРНОВ.
 
— Александр Владимирович, в областном бюджете на предоставление субсидий в 2010 году запланировано почти 180 млн. рублей. Число получателей субсидий растет. Достаточно ли выделенных средств?
— Предоставление семьям с низкими доходами субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — это одно из главных направлений работы администрации области. Ведь данная субсидия является не только ощутимой мерой социальной поддержки граждан, но и позволяет им своевременно оплачивать указанные услуги.
На сегодняшний день на субсидирование граждан израсходовано 80% средств областного бюджета, предназначенных на эти цели в этом году. До конца года мы планируем израсходовать выделенные средства в полном объеме и предоставить данную меру поддержки всем нуждающимся без нарушения по срокам и объемам.
— Наверное, стоит напомнить, кто может претендовать на субсидию?
— Это любой житель области, расходы которого на оплату услуг ЖКХ превышают  определенную сумму, зависящую от его доходов, регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, прожиточного минимума, уровня тарифов на услуги предприятий коммунального комплекса и ряда других показателей. Сложная формула, но она необходима при определении размера выплаты.
Например, одиноко проживающий в Великом Новгороде или Старой Руссе пенсионер имеет право на получении субсидии, если его доход не превышает 8,6 тысячи рублей. В Валдае такой же пенсионер может претендовать на субсидию при размере дохода не более 8,3 тысячи рублей. А в Боровичах величина дохода пенсионера, требуемая для рассмотрения возможности получения им субсидии, будет изменяться в зависимости от сезонов: отопительного и летнего. Так, в отопительный период размер дохода не должен превышать 9,8 тысячи рублей. Семья из трех человек, претендующая на субсидию, должна иметь совокупный доход в Великом Новгороде — не более 18,6 тысячи рублей, в Старой Руссе — 18,2 тысячи, в Валдае — 17,4 тысячи рублей. В Боровичах величина дохода опять-таки зависит от сезонов.
Подчеркну: это только один из параметров, учитываемых при назначении субсидии. Потому для уточнения возможности ее получения гражданам необходимо проконсультироваться у специалистов ГУ «Центр жилищных субсидий и социальных выплат». Его филиалы работают в каждом районе области.
— Обратимся к вопросу адресности предоставления субсидии. Есть ли недостатки в системе? Что можно улучшить?
— Мы постоянно анализируем ситуацию с предоставлением субсидии, проводим работу по упрощению процедуры получения субсидии. Субсидию на оплату ЖКУ сегодня получают более 12 тысяч семей, которые разделены на четыре категории. Наибольшая (65%) — это семьи с неработающими гражданами, получающими государственные пенсии. Из них 69% семей имеют совокупный доход семьи в размере, превышающем прожиточный минимум. Остальные 35% получателей составляют семьи с детьми (20%), семьи, в которых проживают граждане, имеющие доходы по месту работы (11%), и семьи, в составе которых имеются безработные граждане (4%). Основная доля этих семей имеют совокупный доход ниже прожиточного минимума.
В области проводится информационная кампания по разъяснению гражданам порядка получения субсидии. Только в 2010 году в печатных изданиях размещено более 20 публикаций по этому вопросу. На портале администрации области и сайте областного комитета социальной защиты размещен специально разработанный калькулятор, позволяющий любому гражданину рассчитать примерный размер субсидии. За консультациями к специалистам только в первом полугодии обратилось 15 тысяч человек.
Проведенный Центром жилищных субсидий и социальных выплат мониторинг показал, что граждане испытывают трудности при сборе установленных федеральным законодательством справок и иных необходимых документов. В этих целях Центр вместе с органами местного самоуправления и организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, осуществляет информационное взаимодействие и передачу данных о гражданах для обращения за субсидией.
Все эти меры привели к двухпроцентному росту получателей субсидии в месяц. Благодаря этой кампании мы донесли информацию о субсидии на оплату услуг ЖКХ именно до тех граждан, которым она необходима. В этом и заключается адресность нашей работы. И прекращать информирование населения мы не собираемся, продолжим выявлять нуждающихся в субсидии, оказывать им помощь в оформлении необходимых документов.
— Как обстоят дела с эффективностью использования бюджетных средств?
— Наша задача — охватить субсидиями большее число нуждающихся жителей области, но при этом, как вы понимаете, бюджет имеет определенные рамки. В нашем разговоре уже упоминались критерии, по которым специалисты определяют, может ли гражданин претендовать на субсидию, и формула, по которой она рассчитывается. Это первый этап. Согласно Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, все необходимые документы при оформлении субсидии предоставляет гражданин. Документов много, и мы работаем над упрощением процедуры их сбора, но, тем не менее, некоторые данные может представить только сам гражданин. К примеру, размер своего дохода. Он же отвечает за достоверность этих сведений. Тем не менее специалисты Центра жилищных субсидий и социальных выплат проводят определенную работу по проверке поступивших от претендентов на субсидию документов.
Согласитесь, есть способы официально узнать, к примеру, сколько человек зарабатывает. Может быть, не напрямую, но по каким-то косвенным данным это станет известно. Подчеркиваю, все эта информация строго официальная и используется она конфиденциально. И вот что выяснилось только за последние месяцы. Отдельные граждане, среди которых есть и предприниматели, представили документы о нулевом доходе, пытались ввести нас в заблуждение, обмануть государство. Будем разбираться.
Из такой вот работы, как выявление действительно нуждающихся в субсидии, а также тех, кто пытается получить субсидию или уже получает, не имея на то основания, и складывается эффективность деятельности системы социальной защиты населения и соответственно использования денежных средств, выделяемых на это.
 
Сергей ИВАНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество