Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дар предвидения

В последние месяцы в СМИ много информации о том, что по вине Министерства здравоохранения и социального развития регионы вовремя не получают лекарства для лечения ВИЧ-инфицированных людей. Так, в Архангельской области сейчас идет судебный процесс по иску к федеральным чиновникам. Хотелось бы знать, как решается вопрос с лечением таких больных в нашем регионе?

Мария КЛЕВЦОВА,
Чудовский район
 
 Комментирует главный врач Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Хелпер» Светлана БУЗУНОВА:
— В этом году проблема с антиретровирусными препаратами, которые приходят в регионы по национальному проекту «Здоровье»,  действительно есть. Конкурс на поставку лекарств на 2010 год был проведен Минздрасоцразвития РФ только в мае, а сами лекарства пошли в субъекты лишь с конца августа. Надо отметить, что и в предыдущие годы препараты начинали поступать не с января, а в начале июля, но регионы приспособились к такому графику и рассчитывали распределение медикаментов так, чтобы хватало до середины следующего года. В этом году федеральными властями график был нарушен, а это привело к тому, что в ряде территорий больным начали менять схемы лечения, уменьшать дозировку или вообще «отправлять пациентов в отпуск», то есть не лечить. А в случае с ВИЧ-инфицированными людьми назначенную схему прерывать ни в коем случае нельзя, иначе результата не будет.
В Новгородской области ситуация стабильна, поскольку, предвидя сложности с поставкой медикаментов, мы обратились в комитет по охране здоровья населения региона и пустили средства областной целевой программы по развитию здравоохранения, по направлению профилактики ВИЧ-инфекции, на закупку лекарств. Так что все 108 жителей Новгородчины, которым показана антиретровирусная терапия, ее получают в полном объеме и без перерыва. (Надежда ФУФИНА)


РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года