Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тоска по настоящему милиционеру

{thumbimage 150px 1}Начальник УВД области Анатолий ЯКУНИН провёл заседание Общественного совета ведомства, на котором узнал, каким народ видит защитника правопорядка.
Анатолий Якунин рассказал членам Совета о том, что он успел сделать почти за четыре месяца пребывания на своем посту: от кадровых перестановок в руководстве управления и создания ряда спецподразделений до введения балльной системы оценки эффективности службы милиционеров и нового сайта УВД.
Далее заседание Совета пошло в режиме диалога. Первым взял слово его председатель Фёдор КУДРИН. Он, во-первых, предложил внести коррективы в областную целевую программу по борьбе с преступностью — включить в неё в качестве исполнителей не только милицию, но и другие заинтересованные ведомства. Во-вторых, глава Совета заявил, что было бы целесообразно провести совещание с участием начальников РОВД и глав районов области. Дабы те работали в более тесном контакте.
— Сделаем, — кивнул Анатолий Якунин, помечая в  блокноте.
— И ещё, — продолжал председатель Общественного совета. — Работа участковых... Много на неё нареканий. Она, конечно, делается, но контакты участковых с председателями ТСЖ, домовых комитетов слабые. А если милиционер не знает, кто у него в активе, предотвратить преступление сложно.
Следующим к начальнику УВД обратился декан юридического факультета НовГУ Виктор ПРОКОФЬЕВ. Представитель учёной среды заговорил о кадрах:
— Мы работников внутренних дел — в основном это сотрудники кадрового аппарата — в университете видим чаще всего уже во время кампании выпуска. Они пытаются «завербовать» наших выпускников, и это обычно не получается. Поэтому предлагаю формировать кадровый резерв милиции заранее, что позволит УВД отбирать определённое число выпускников школ и направлять их к нам для обучения. И приглашаю в наши аудитории практических работников милиции. Мы, со своей стороны, будем вводить специализации, в которых вы заинтересованы.
Самым эмоциональным на заседании Совета стало, пожалуй, обращение Надежды ГУНЧЕНКО, директора Новгородской областной универсальной научной библиотеки, продолжившей тему кадров.
— Сейчас общество тоскует по настоящему милиционеру, — сказала она. — Я недавно выяснила, что очень популярную в советские годы книгу «Сержант милиции», в которой создан, на мой взгляд, довольно плакатный образ сотрудника внутренних дел: статного, широкоплечего, с высоким, ясным лбом, читают с удовольствием и в Интернете рекомендуют друг другу. Создать книжный образ невозможно, но повлиять на уровень культуры сотрудников — да! И я предлагаю вернуть существовавшую в СССР традицию содружества милиции и библиотеки, когда ваши сотрудники ходили на книжные выставки, встречи с писателями, литературные вечера... Потому что когда видишь в городе пешие милицейские патрули, хочется, чтобы ребята выглядели чуть воспитаннее.
Прозвучал в ходе встречи и ряд других идей. Например, Александр ЖУКОВСКИЙ, заместитель председателя Общественного совета УВД, директор образовательного учреждения «Центр «Диалог», предложил продвигать сотрудников милиции в органы представительной власти. Пусть защищают там интересы своего цеха.
— Хороший разговор! — подытожил Анатолий Якунин. — Могу сказать, что организацией работы участковых мы обязательно будем заниматься. Я уже дал поручение изучить опыт наших коллег в Башкортостане. Там деятельность этой службы поставлена очень серьезно и действительно является институтом профилактики преступлений. И выдвигать своих сотрудников в думы разного уровня тоже необходимо. Если не действующих, то ветеранов органов внутренних дел. А вообще, над нравственным воспитанием сотрудников мы будем работать. Пойдём и в учебные заведения, составим график встреч со студентами, в ходе которых будем заниматься и отбором потенциальных кадров, и популяризацией своей профессии.
 
Елена КУЗЬМИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года