Понедельник, 22 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

СНГ намного ближе и Берлина, и Парижа

Новость о том, что «большая тройка» мобильных операторов — Вымпелком, МТС и МегаФон — под давлением Федеральной антимонопольной службы согласилась существенно снизить тарифы на роуминг, была на прошлой неделе одной из самых радостных. Что же будет означать новшество на деле для новгородцев и жителей области?
Как это часто бывает в отношениях с сотовыми операторами, читать надо очень внимательно, в том числе и то, что написано мелким шрифтом на сайте, в сообщениях электронной почты.
Любителям поболтать по мобильному телефону полезно  знать, что роуминг бывает трех типов: международный, национальный и внутрисетевой. Это в зависимости от того, где и в какой ситуации находится абонент: за рубежом, в регионе, где нет покрытия от «родного» оператора связи, или просто в другом регионе.
Речь шла в основном о снижении тарифов при международном роуминге, то есть в случаях, когда мы выезжаем в страны СНГ или ещё дальше.
В редакцию уже начали поступать релизы от ведущих операторов связи. Так, пресс-служба МТС сообщает, что до конца года для абонентов этого оператора будут снижены тарифы в странах СНГ, где присутствует МТС, а это — Украина, Беларусь, Туркменистан, Узбекистан и Армения.  Уменьшение произойдет почти в два раза: с 59 до 33 рублей за минуту. На сообщения СМС — ровно в два раза: с 15 до 7,5 рублей за отправку. За GPRS-роуминг — более чем в два раза: с 750 до 360 рублей за мегабайт.
По поводу дальнего зарубежья и стран СНГ, где МТС не присутствует, говорится следующее: «МТС также направили предложения по возможности снижения взаиморасчетов за услуги в роуминге своим партнерам в тех странах СНГ, где у МТС нет дочерних компаний. Если мы сможем договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнерами в других странах (СНГ), это позволит нам предложить и более низкие тарифы абонентам. Мы надеемся, что ФАС в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике  окажет нам поддержку и поможет убедить партнеров снизить тарифы».
С Европой также предстоят переговоры. Кроме того, МТС также сообщают, что уже провели снижение тарифов на роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов. Речь идет, подчеркнём, о тех достаточно редких случаях, когда мы выезжаем в регион, где нет МТС. Если внимательно погулять на сайте этого сотового оператора, то выяснится, что относится это исключительно к Пензенской области. На всей остальной территории России действует внутрисетевой роуминг, и о снижении цен на него пока ничего не сообщается.
На волне победы ФАС над монополистами появились сообщения о том, что роуминга внутри России вообще не должно быть, как его нет во многих европейских странах и США. Логика тут есть: одна страна — одна зона покрытия, но в российских условиях такое маловероятно. Слишком уж мы большая страна.
Другие сотовики сейчас оперируют примерно такими же новостями. МегаФон сообщает, что с 1 декабря произойдет снижение расценок на международный роуминг для 19 стран, среди которых страны СНГ и недалекого зарубежья, под которыми оператор числит Абхазию, Азербайджан, Армению, Беларуcь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Узбекистан, Украину, прибалтийские страны, а также Польшу, Турцию, Финляндию и некоторые другие.
Входящие и исходящие вызовы будут стоить 33 рубля за минуту (ранее — 46 и 56 рублей соответственно). Снижает МегаФон цены и на национальный (но не внутрисетевой!) роуминг: 15 рублей за минуту за входящие и исходящие вызовы против 24 и 45 рублей соответственно.
— Внутрисетевой роуминг и так на приемлемом уровне. Девять рублей — это не дорого, — прокомментировала ситуацию корреспонденту «НВ» начальник коммерческого отдела Новгородского регионального отделения МегаФона Дарья НОВОЖИЛОВА. — Внутри компании у нас всё в порядке, претензий к нам нет. Речь идет о налаживании межоператорских отношений, в том числе и с нашими партнерами за рубежом. Здесь большую роль могут сыграть ФАС и правительство, проведя соответствующие переговоры.
Билайн снижает цены с 49 до 34 рублей за минуту в восьми странах СНГ : Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Белоруссия, а снижения национального роуминга пока не планируется.
Руководитель управления ФАС по Новгородской области Ольга ВИНИЧЕНКО, отвечая на вопросы корреспондента «НВ», обратила внимание на то, что внутри города у абонентов есть выбор и всегда легко поменять сотового оператора. По России идет конкуренция сотовых операторов между собой, а также с другими телефонными операторами, предоставляющими услуги междугородной телефонной связи. А вот у оказавшегося за границей россиянина выбора уже нет, он не может там сменить оператора.

P.S. В тени новостной ленты несправедливо оказался ещё один достаточно значимый для новгородцев игрок на рынке услуг сотовой связи: Теле-2. А между тем это европейская компания. Вполне возможно, именно с её симкой ездить за рубеж в Европу будет дешевле даже после снижения цен у «большой тройки».
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА