Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пломбир для жильца

{thumbimage 150px 1}Квартирными газовыми счётчиками начал заниматься антимонопольный комитет
Новгородец Юрий БОЧАРОВ — один из многих, кто сегодня задумался о необходимости установки счетчиков в своей квартире. Причем всех, включая газовый. К тому ведь нас теперь не призывают, а обязывают: вышедший федеральный закон об энергосбережении даже диктует дату — до 1 января 2012 года. Однако на пути выполнения закона послушный гражданин встретил серьезные препятствия и решил поделиться проблемами с корреспондентом «НВ»:
— Я купил квартиру в старом панельном доме, делаю ремонт и хочу сразу поставить все счетчики. С водяными более-менее ясно, а вот в «Новгородмежрайгазе» с меня запросили 7 тысяч рублей! Они там говорят, мол, индивидуальный проект будут делать, варить… Какой проект может быть, если дом типовой?! Что это за цены такие?! Но я не смог найти другой организации, которая бы предлагала такую услугу.
На данную тему «НВ» уже писали. Заметка «Учет дороже экономии?» («НВ» от 1 октября) получила довольно большой резонанс, были отклики на сайте, но проблема остается. В развитие событий нам удалось выяснить следующее: областная федерация профсоюзов также зафиксировала рост числа обращений граждан по данной теме и уже направила запрос в антимонопольный комитет.
— Мы в своем обращении ничего не утверждаем, но просим УФАС проверить правильность ценообразования в данном случае, — рассказал корреспонденту «НВ» заведующий социально-экономическим отделом федерации
профсоюзов Валерий КРЫЛОВ. — А также просим посмотреть, не злоупотребляет ли ОАО «Новгородоблгаз» своим монопольным положением.
В антимонопольном комитете подтвердили, что жалоба от профсоюзов получена. Параллельно поступают такие же запросы и от граждан. Однако так как вопрос непростой, то антимонопольному комитету требуется больше  месяца, чтобы разобраться в ситуации.
— Мы не можем решить, не получив заключений специалистов. Монопольное положение организации надо доказать, а правильность ценообразования — проверить, — говорит заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Галина ПАШКОВА.
Антимонопольная служба направила запросы в разные организации. В частности, «Ростехнадзор» может дать справку о том, какие организации в регионе могут заниматься монтажом квартирных счетчиков, какие могут их пломбировать. Забегая вперед, скажем, что монтажников газовых счетчиков в регионе насчитывается 14, а пломбировщиков — 3. Таким образом, доказать монопольное положение облгаза будет действительно нелегко.
— Сведения, которыми мы оперируем, недостаточно актуальные, — прокомментировала ситуацию корреспонденту «НВ» специалист «Ростехнадзора» Нелли ЗОРИНА. — Это строительные фирмы, имеющие лицензию на установку внутренних газопроводов и работавшие когда-либо на территории области. А сейчас в строительной отрасли всё быстро меняется: отменяется лицензирование, образуются саморегулируемые организации…
Про данную ситуацию мы тоже писали. Номинально фирма с лицензией или разрешительными документами есть, но реально никто не занимается квартирными счетчиками, кроме дочерних структур «Новгородоблгаза». Для фирм, которые ставят счетчики к котельным и промышленным установкам, это мелкие заказы. И потом, главное ведь, чтобы ресурсоснабжающая организация приняла счетчик в эксплуатацию и выставляла счета согласно его показаниям.
Отметим, что монтаж газовых счетчиков не попадает в число регулируемых цен, но если антимонопольный комитет сделал заявку, то комитет по ценовой и тарифной политике обязан будет проверить цены.
Бюрократическая машина хоть и медленно, но проворачивается, и есть надежда на справедливое решение вопроса. Хорошо, что до 2012 года ещё есть время на то, чтобы отладить систему. А гражданам из числа собственников жилья важно в такой ситуации не молчать. Например, если к газовщикам выйти с предложением установить счетчики сразу на весь подъезд или на многоквартирный дом, то наверняка можно получить скидку. Так что решение вопроса может быть найдено и в другой плоскости.
 
Юрий КРАСАВИН
Елена ДРУЖИНИНА (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года