Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Взрослые игры,

или Зачем нужно ученическое самоуправление
В начале учебного года во многих общеобразовательных учреждениях проходят выборы школьных лидеров. Избранники должны сплотить вокруг себя детей для того, чтобы самим проводить мероприятия спортивного, культурного или творческого характера. К сожалению, до решения вопросов организации учебного процесса взрослые их не допускают, мотивируя это тем, что образовательный план регламентируется государственными нормами и что от пожеланий учащихся ничего не изменится.
Жалко, конечно. Но юным управленцам хватает хлопот и без разбирательств в премудростях учебного графика.
Государственное устройство средней школы села Лычково Демянского района — демократическая республика. Как и положено таким государствам, здесь есть президент — выборная должность, премьер-министр, кабинет министров и свой парламент, работают избирательная комиссия и шесть министерств.
— Все приближено к устройству Российской Федерации. Только вот ветвей власти не три, а две: законодательная и исполнительная, судебная у нас отсутствует, — рассказывает заместитель директора учреждения Татьяна МИХАЙЛОВА. — Школьная республика помогает детям понять, как все на самом деле устроено у нас в стране и, главное, как эта система работает.
Некоторые педагоги относятся к ученической демократии как к забаве. Но сами дети не играют в республику, они живут в ней: в каждом классе есть члены правительства, заседания которого проходят ежемесячно. Ребята сами планируют мероприятия и акции и сами же задуманное претворяют в жизнь.
— Когда только в школе начали внедрять самоуправление, а это конец 90-х годов прошлого века, довольно тяжело было подвести детей к мысли, что не учителя должны развлекать их после уроков, а они сами. И если хотят что-то провести, то и ответственность за это нужно брать на себя, а не перекладывать на плечи взрослых, — продолжает Михайлова. — Но за многие годы педагоги так привыкли к многочисленным проектам наших министерств и законодательным актам детского парламента, что представить школьную жизнь без ученического самоуправления мы уже не можем, да и не обойтись нам без помощи и активности ребят.
Министр физкультуры и спорта школьной демократической республики Екатерина МАТВЕЕНКО говорит, что государственная служба развивает лидерские качества, учит разбираться в людях:
— Самое сложное — убедить других ребят делать все сообща, а не тянуть каждому одеяло на себя.
Катя увлекается спортом — играет в лапту и баскетбол. Говорит, что если бы занимала пост министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, то в первую очередь сделала бы все возможное, чтобы укрепить материально-техническую базу спортивных центров и школ по всей стране и начала бы с замены устаревшего инвентаря и тренажеров.  
Обсуждая перспективы развития школьного самоуправления,  учителя средней школы села Лычково Демянского района согласились с тем, что детей нужно активно привлекать не только к проведению внеурочных мероприятий, но и к обсуждению законодательных инициатив в сфере образования регионального и федерального уровня, тем более что ребята проявляют интерес к этому. И инициативу: лычковские школьники задают вопросы Президенту РФ и получают ответы.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года