Анна с еще несколькими родителями — товарищами по детсадовскому несчастью — нашли выход из положения: организовали клуб взаимопомощи. Сняли квартиру, оборудовали ее всем необходимым для комфортного пребывания детей. Родители работают воспитателями и руководителями этого, как они сами говорят, «мамского клуба».
— Условия позволяют принять до семи ребятишек, — продолжает разговор Анна. — Чтобы обеспечить их всем необходимым, родители платят по шесть тысяч рублей в месяц. Да, это приличная сумма, но это тот минимум, без которого клубу не продержаться. Мы не ставим целью зарабатывать на детях. Добавлю, что потребность в городе в таких вот небольших дошкольных группах большая — нам часто звонят новгородцы и интересуются условиями.
В ряде регионов страны частные формы присмотра за детьми давно уже стали нормой. Заметьте, речь идет именно о присмотре, а не о реализации государственных образовательных программ, как в муниципальных детских садах, для чего необходимы получение лицензий, помещения, соответствующие строгим санитарным, пожарным и прочим правилам.
В Новгородской области движение в сторону бизнеса по присмотру за малышами пока еще только начинается. Сейчас в регионе работают всего две мини-группы. Но, возможно, скоро таких организаций станет больше. По словам недавно посетившей Великий Новгород депутата Государственной Думы, руководителя проекта «Детские сады — детям» Екатерины СЕМЕНОВОЙ, на законодательном уровне принимаются решения, способствующие развитию частных форм присмотра за детьми.
Так, уже отменена обязательная аккредитация для дошкольных учреждений. Новые санитарные правила позволяют в помещениях использовать мебель?трансформер, которая может быть и спальным, и учебным местом, а также разрешают в разное время, но в одном помещении проводить физкультуру и музыку, чего раньше делать было нельзя.
Теперь не обязательно иметь отгороженную территорию для прогулок, достаточно, чтобы недалеко был сквер или парк. Мини-группу по присмотру вполне можно организовать и в квартире — для этого нужно заключить договоры на обслуживание с прачечной, комбинатом питания, детской поликлиникой. Но чтобы такие частные фирмы не оказались вообще бесконтрольными, в настоящее время, по словам Семеновой, на федеральном уровне прорабатывается вопрос об их деятельности в составе саморегулируемых организаций.
Что касается Новгородчины, то комитет образования, науки и молодежной политики региона предлагает в случаях, когда по объективным причинам невозможно предоставить ребенку место в муниципальном детском саду, из областного бюджета (в виде субсидий районам) выделять средства на оказание дошкольной образовательной услуги на дому.