Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В серых коридорах

Прочитала в вашей газете статью «Рак в заморозке» о том, что наши ученые приобрели патент на изобретение, которое поможет лечить рак молочной железы, но мне хотелось бы поговорить о другом: о том, как себя чувствуют люди в нашем областном онкологическом центре.
Я побывала в нем однажды, и меня, здорового человека, он поверг в ужас, а что же там должны чувствовать больные? Узкие, мрачные коридоры, стены выполнены в темных и светлых серых(!) тонах, освещение - бледное, больничное.

А сколько народу стоит в очереди на прием! По правую сторону коридора люди сидят на стульях, по левую - стоят, подпирая стены, потому что поставить стулья по обе стороны просто нет возможности - слишком мало места! Настолько, что когда по коридору медсестра провозит больного на коляске, тем, кто стоит у стены, приходится вытягиваться в струнку. Последняя процедура, кстати, не добавляет бодрости никому. Так же, как и соседство двух кабинетов.В одном проводится каждодневный прием, туда приходят и здоровые люди, просто на консультацию, а в другом кабинете - химиотерапия. Я не понимаю, неужели нельзя было расположить эти кабинеты подальше друг от друга, на разных этажах?

Однажды я наблюдала следующую картину: в очередь встала молодая девушка, она со всеми поздоровалась, всем улыбнулась. Но после пяти минут нахождения в этом коридоре она не то что перестала улыбаться - у нее страх в глазах появился.

Вот пишу, вспоминаю это место, и прямо оторопь берет. Ведь центр новый! Как у нас хвастались все чиновники, что его построили! Но неужели нельзя было это сделать иначе? Не экономить площадь на коридорах, не красить стены в серый цвет, более грамотно расположить кабинеты. Ведь в больнице должны лечить, а как человек сможет выздороветь в такой гнетущей атмосфере? После посещения нашего онкоцентра надо еще психологическую реабилитацию проходить!

Знаю, что мое письмо ничего не изменит, но все же надеюсь: вдруг кто-нибудь из чиновников его прочтет и при планировании какой-нибудь новой больницы подумает не только о том, сколько денег положить себе в карман, но и хоть немного о том, как в этой больнице будут чувствовать себя пациенты.

Алевтина ПЕТРОВА,

Ермолино, Новгородский район.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество