Воскресенье, 14 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Диалог с губернатором

Изданная тиражом в 500 экземпляров брошюра «Проблемы в сфере ЖКХ» моментально стала бестселлером среди чиновников.
Причина проста: на 20 страницах книжки собраны самые острые вопросы, которые жители Новгородской области поднимали в блоге губернатора Сергея Митина в этом году. Судя по тексту, одной из злободневных тем, которую затронули новгородцы, стала неудовлетворительная ситуация в сфере ЖКХ. Причем авторы посланий главе администрации области сетуют и на то, что руководство районов и ЖКХ «не желает говорить о проблемах с народом».
Так, жители Маревского района пожаловались губернатору на неотремонтированные водозаборные колонки, отсутствие в райцентре очистных сооружений и на свою неосведомленность о перспективных планах и программах по развитию сферы ЖКХ. Жители Чудова тревожатся, что в местный изношенный водопровод могут попасть грязные стоки, что рухнет мост через железнодорожные пути, а большинство дорог в скором времени станут непроезжими. Из писем чудовцев губернатору видно, что людей не удовлетворяет качество ремонта, плохое благоустройство отдельных улиц и районов, но еще больше то, что сдвинуть с места тот или иной вопрос чаще всего удается лишь благодаря обращениям «на самый верх». «Удивительным образом реагирует наша администрация на ваши замечания, — читаем в письме жительницы Чудова. — Пришла сегодня с работы и рассмеялась, увидев на двери подъезда объявление о том, что Чудовская администрация приглашает жителей нашей улицы на народный сход по вопросам водо- и газоснабжения и ЖКХ. Оказывается, надо получить замечания от губернатора, чтобы наконец услышать наши вопли. Правда, вызывает сомнение время схода — середина рабочей недели и рабочего дня. Вот эту бы активность да в другое русло. А пока это похоже на потемкинские показушные деревни».
И таких комментариев жителей области в блоге Сергея Митина великое множество. Новгородцы уже прозвали интернет-общение с губернатором «той соломинкой, за которую хватаются утопающие». Корреспонденты не только пишут об отдельных проблемах, но и предлагают свои пути контроля за расходованием средств ЖКХ, высказывают  беспокойство, что «одна отрасль хозяйства области не взаимодействует с другой», и выражают готовность быть настоящими хозяевами своих домов, улиц и населенных пунктов.
Из брошюры видно, что губернатор не оставил без внимания ни одно из обращений граждан, отвечал на каждые письмо и жалобу; рассказывал, какие программы принимаются на уровне правительства РФ и руководства области, как выглядит наш регион на фоне других субъектов Российской Федерации, и о многом другом.
Последние страницы брошюры посвящены данным социологических исследований и результатам опросов общественного мнения, которые были проведены с ноября 2009 года по июль нынешнего. Так, отвечая на вопрос о пяти основных проблемах муниципального района, большинство опрашиваемых отметили высокие цены на услуги и плохую работу ЖКХ. Опросы показали, что в первую очередь люди ждут от глав своих районов решения трех наиболее распространенных проблем: ремонт дорог, благоустройство городов (озеленение, вывоз мусора, ремонт домов) и «наведение в городе порядка». А самые главные задачи, которые, по их мнению,  должен решить губернатор, — повышение уровня жизни граждан и рост зарплаты; борьба с кризисом, обеспечение экономического роста и привлечение инвестиций; борьба с коррупцией и взяточничеством; развитие и поддержка сельского хозяйства; решение проблем ЖКХ, здравоохранения и образования.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА