Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дом под Горой,

{thumbimage 150px 1}или Что сегодня актуально для жителя отдельно взятой деревни
По дороге к поселку Тесово-Нетыльский, что в Новгородском районе, можно встретить небольшую деревушку на возвышении. Указатель гласит, что это Село-Гора. Меж разноцветными кленами и алеющей рябиной виднеются аккуратные домики и женщины, гуляющие с ребятишками. Но здесь за внешним благолепием скрываются нешуточные проблемы, и чтобы разобраться в них, одного беглого невнимательного взгляда мало.

Страсти местного масштаба

На одном из домов висит объявление: 10 октября здесь будут проходить выборы главы поселения. И первая же попавшаяся навстречу корреспондентам «НВ» местная жительница, начальник почтового отделения Елена АКИМОВА, рассказала о том, что беспокоит людей в деревне:
— Как самостоятельная единица Селогорское поселение перестанет существовать — 14 наших деревень присоединят к Тесово-Нетыльскому муниципальному образованию. И получится, что объединенная территория будет насчитывать более 20 деревень, а это огромные расстояния. Администрация будет находиться за четыре километра от нашего села. И вскоре всем жителям пока еще существующего поселения, а зарегистрировано у нас более 500 человек, чтобы получить какую-нибудь справку, придется ехать в Тесово-Нетыльский. И тут встает вопрос с транспортом: автобус из Великого Новгорода туда идет только два раза в день — рано утром и после 17 часов. Или сиди, жди до вечера, или иди пешком. Хорошо, если это молодой человек, а если бабушка? Кандидаты в главы Тесово-Нетыльского городского поселения, их аж семеро, сейчас обещают пустить еще один автобус. Но пойдет ли дело дальше обещаний?
Пока мы беседовали с Еленой Ивановной, к разговору подключились мамы и бабушки с детьми. Они посетовали на то, что сложно записать детей на прием к врачам узкого профиля. Дело в том, что в районной поликлинике вообще нет детских специалистов, прием проводят доктора детской поликлиники № 1 Великого Новгорода. И несмотря на то, что это лечебное учреждение дает возможность записаться на прием по телефону, что, безусловно, удобно мамам, районные власти взяли на себя контроль за данным процессом, создав длинную посредническую цепочку. По словам мам, родители должны до определенного дня недели оставить в ФАПе заявку на консультацию городского специалиста, затем фельдшер связывается с районной поликлиникой, где формируются общие по муниципалитету списки желающих попасть к окулисту, невропатологу, лору, ортопеду и другим докторам и ведется запись, согласно представленным городской детской поликлиникой талончикам.
Фельдшер Селогорского ФАПа Татьяна РАССЫЛОВА подтвердила, что схема именно такая, и объяснила, что Новгородский район очень большой и сделано это для того, чтобы не пускать на самотек процесс записи к врачам.
Медик не видит ничего страшного в том, что мамы с детьми до 12 месяцев, а ежегодно в Селогорском поселении рождаются 8—10 ребятишек, должны несколько раз за первый год жизни малыша ездить на прием к специалистам в областной центр за 55 километров. При этом Татьяна Юрьевна говорит, что периодически из города в Тесово-Нетыльском бывает бригада медиков, чтобы консультировать местное население. Так неужели нельзя договориться, чтобы врачи заезжали и в Село-Гора, ведь деревня стоит не на отшибе, а вдоль главной дороги?
— Пойдемте, я вам покажу нашу гордость и одновременно наше огорчение — школу, — пригласила журналистов в прошлом педагог этого учебного заведения Людмила СОЛОМЯННАЯ.
По дороге Людмила Викторовна рассказала, что новое здание было построено в 2000 году: два этажа, просторные классы, пищеблок, большой спортивный зал, отделение со спальней для детского сада, собственная котельная.
— Работать было одно удовольствие, — говорит учительница. — Но радовались мы недолго: в 2007 году школа была признана малокомплектной и закрыта. Детей стали возить на специальном автобусе в Тесово-Нетыльский. И с тех пор здание стоит бесхозное, а ведь оно совсем новое. Если так дело пойдет и дальше, то через несколько лет его просто разберут по кирпичику.
Сооружение нас впечатлило. Мы обошли вокруг: все двери закрыты, стекла не выбиты, но, заглянув в окна, увидели, что стены уже облупились, торчат провода, краска с полов слезает. Жители деревни рассказали, что некоторое время назад нашлась фирма-инвестор. Молодые предприниматели хотели здесь сделать что-то вроде реабилитационного и тренировочного центра для спортсменов. Взяли помещение в аренду, начали ремонт. Но инвесторы не нашли понимания у администрации района в вопросе отопления — фирма хотела отказаться от услуг местной котельной и перейти на автономную систему. Власти же района посчитали, что целесообразнее, чтобы тепло поступало от официального поставщика, уже зарекомендовавшего себя. Компромисс так и не был найден.
Председатель КУМИ Новгородского района Александр ТЮНИН сообщил нам, что информация об этом здании как о возможной площадке для развития бизнеса всегда доводится до потенциальных инвесторов, но пока желающих нет. Чтобы сохранить помещения, в деревне наняты два сторожа. В комитете образования района сказали, что предполагают реконструкцию здания бывшей Селогорской школы под жилье для молодых учителей, чтобы было чем привлекать кадры на село. Но когда это будет, затруднились даже предположить.

Без дела не сидится

Глава Селогорского поселения Галина ФАДЕЕВА сказала, что, вероятней всего, после того как муниципальное образование станет частью Тесово-Нетыльского, в деревне все же останутся работать два специалиста администрации для обслуживания населения.
— Вы знаете, у нас люди не сидят без дела, — говорит Галина Александровна. — Кто в город ездит на работу, кто — в Чечулине на «Беконе» трудится, ну а кто сейчас и в лес по грибы да ягоды ходит — все ж какая-то копейка. Конечно, проблем на селе немало, но люди у нас предприимчивые.
Когда школу в деревне закрыли, Людмиле Соломянной предложили перейти учительствовать в Тесово-Нетыльский. Но условия труда, предложенные там, ее не устроили. И она оказалась безработной.
— У меня пятеро детей и хлопот хватает, — говорит Людмила Викторовна. — Семью нужно обеспечивать всем необходимым. Поэтому, подумав, я решила открыть в деревне продовольственный магазин. Первый год сама и товар завозила, и торговала. Потом наняла продавца. Что касается товаров, то ищу по всему району, где лучше колбасные изделия, хлебобулочные… За фруктами иногда в Санкт-Петербург езжу: там намного дешевле, чем на базах Великого Новгорода. Можно оптом купить те же бананы, яблоки, цитрусовые.
Но и этим не ограничивается сфера деятельности бывшего педагога. Выйдя из магазина, она говорит, что ей нужно свое зверье проведать, держит, мол, несколько кур да корову. На деле же скотный двор оказался большим и густонаселенным: 40 кур, 18 барашков, две коровы и бычок, поросенок, гуси.
— Барашков держать невыгодно: баранина — мясо на любителя, и не всегда его можно выгодно продать, — рассуждает Соломянная. — Использовать шерсть? Вяжу я хорошо, но уже давно ищу, кто пряжу мне спрядет: вон, мешки в сарае — видите? В них я и храню шерсть. Думаю, может, где найти прялку старую да самой заняться, а то ведь так и пропадет. А вот корова семью прокормит при любом раскладе — дома всегда свои молоко, творог, сметана, сливки. Помню, раньше большое стадо было в деревне, сейчас только я и еще одна женщина держим коров. Продаю молоко по 25 рублей за литр, в день до 20 литров уходит.
За разговором мы незаметно подошли к дому Людмилы, рядом с которым у дороги остановился школьный автобус, и три девчушки бросились к маме, наперебой рассказывая о событиях в школе.
— Пойду кормить и раздавать ценные указания, чем каждая, после того как сделает уроки, должна по хозяйству помочь, — сказала наша героиня, помахав нам на прощанье рукой.
*    *    *
Завтра жители Село-Горы будут выбирать главу объединенного поселения. Наказов претендентам на должность было много, и надеются сельчане, что перемены будут. Тут ждут решения транспортного вопроса и инвестора, готового вдохнуть жизнь в здание бывшей школы, ждут прихода природного газа и появления новой детской площадки, надеются, что музей жизни и быта деревни получит официальный статус, а часовня будет достроена, и еще много чего.
Здесь убеждены, что все так именно и будет. И корреспондентам «НВ» предложили через некоторое время еще раз по пути в Тесово-Нетыльский ненадолго свернуть с главной дороги, чтобы убедиться, что Село-Гора преобразилось.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА