Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Октябрьский пересчёт

{thumbimage 150px 1}Переписчики придут к нам в шарфах, с портфелями, удостоверениями и анкетами
Всероссийская перепись населения по федеральному закону должна проходить в РФ не реже одного раза в десятилетие (предыдущая состоялась в 2002 году). Статистической комиссией ООН объявлен раунд переписей 2010 года, таким образом, сроки проведения нашей переписи соответствуют «международному календарю».
Об особенностях предстоящей переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября, корреспонденту «НВ» рассказала руководитель Новгородстата Наталья ЗИМИНА.
 
— Наталья Евгеньевна, вообще перепись для чего нужна?
— Основная цель — счет населения. Именно результаты прошлой переписи показали всю остроту демографической ситуации в нашей стране и создали базу для разработки государственных программ по ее улучшению, таких, как национальные проекты «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье»… Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, затем она будет обобщена. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда. Данные о численности детей школьного возраста скорректируют планы по строительству новых школ. В России происходит старение населения, данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будут выходить на пенсию, чтобы государство могло зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсий. И так — во всех сферах жизни.  
— А это не будет утомительно — отвечать на такую массу вопросов?
— Их на самом деле немного — 25. Ответы в переписной лист записываются со слов опрашиваемого. Никаких документов, подтверждающих правдивость слов респондентов, предъявлять переписчику не нужно. С 14 лет человек может сам самостоятельно отвечать на вопросы переписчика, сведения о детях младшего возраста предоставляют их родители. Опрос трех человек в семье, по нашим предположениям, займет 15 минут. При этом переписчику надо будет заполнить три листа с индивидуальными данными и один — на жилое помещение, в котором проживает данное домохозяйство.
— Кто они — люди, которые придут в наши дома?
— В целом по области организовано 99 переписных, 395 инструкторских, 333 стационарных и 1596 счетных участков. К работам по подготовке и проведению переписи будет привлечено с учетом резерва 2816 человек. Среди тех, с кем заключены договоры подряда, есть студенты, работники предприятий и организаций, пенсионеры, социальные работники, учителя, почтальоны, сельская интеллигенция, работники администраций муниципальных образований. Словом, это те люди, которые прошли четырехдневное обучение, контрольное тестирование и могут в принципе выполнить весь комплекс работ по переписи населения: провести опрос, правильно заполнить листы, сопроводительные документы, составить отчет о проделанной работе. Нагрузка на каждого полевого переписчика — до 40 человек в день. В соответствии с договором подряда зарплата переписчика составит 5500 рублей.
— Люди часто боятся, что полученная государством информация будет использована против них.
— Сведения, собранные в ходе переписи, строго конфиденциальны — в бланке нет вопроса о фамилии и имени респондента. За соблюдение конфиденциальности переписной персонал несет ответственность, вплоть до уголовной. Государство интересует не личная жизнь конкретного человека, но сводная обобщенная информация, характеризующая общество и страну в целом.
— Что будет с теми, кто откажется отвечать на вопросы?
— Никакие санкции за отказ от участия в переписи законодательством Российской Федерации не предусмотрены. Законом определено, что «участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина». Но мы должны знать, что от того, сколько людей живет в том или ином субъекте РФ, будет напрямую зависеть объем средств, выделяемых бюджетом государства на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, учреждений социальной помощи и защиты.
Для тех, кто не может или не хочет по каким-то причинам впускать к себе в дом переписчика, предусмотрены альтернативные способы переписи. Можно прийти на стационарный участок, по подобию избирательного, и оставить сведения о себе. Так следует поступить и в том случае, если вы не можете дождаться переписчика. Причем прийти можно на любой участок. Адреса размещены на официальном сайте Новгородстата, будут опубликованы в средствах массовой информации и распространены в информационных листовках. В исключительных случаях есть возможность передать сведения о себе по телефону, если человек болен или является инвалидом.
— Что нового и интересного увидим в анкетах?
— В переписной лист добавился вопрос о родном языке опрашиваемого. Появились вопросы о трех ступенях высшего образования: бакалавр, специалист и магистр. Сейчас уже достаточно много людей с такими дипломами. Для людей с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени. Вопрос о состоянии в браке разделен на понятия «разведен официально» и «разошелся». Более детально в анкете представлен перечень источников средств к существованию гражданина. Если источник иной, кроме перечисленных, то надо записать, какой именно. Если у человека несколько источников дохода, впервые предлагается указать, какой из них основной. Например, пенсия и огород — личное подсобное хозяйство. Надо указать, какой основной. Имеет или нет гражданин вторую работу — немаловажный вопрос. Раньше его не задавали. Для определения активной миграции включен вопрос о том, где опрашиваемый находился за год до переписи. Мы должны понять, что если нас не будет в списке опрошенных, то региону, городу, возможно, выделят пропорционально меньше денег на детсад, больницу, школу.
— А если человек уехал в командировку, временно живет и работает в другом городе?

— В случае если уехали в другой город и об этих людях смогут дать сведения переписчику там, где они проживают постоянно, то их перепишут дома с отметкой о временном отсутствии. Если же дома дать о человеке сведения некому, он сможет пройти перепись на стационарном переписном участке по месту своего пребывания на момент переписи. Человек переписывается по своему фактическому месту жительства, которое может и не совпадать с местом прописки. Если человек имеет два места жительства, перепись проводится по тому месту, где он сам выберет.
— Как в глазок двери узнать, что это именно переписчик пришел, а не жулик?
— Внешним отличительным признаком настоящего переписчика, пришедшего в ваш дом только в один из дней переписи — с 14 по 25 октября — станет синий шарф с эмблемой переписи и синий портфель с надписью «Федеральная служба государственной статистики». Переписчик должен иметь при себе специальное удостоверение, которое действительно только при наличии паспорта.
— И когда же мы увидим наш коллективный портрет?
— Первые итоги переписи появятся уже в декабре этого года. Мы узнаем, сколько нас проживает в Новгородской области и каков состав по половому признаку, то есть сколько мужчин и сколько женщин. В 2002 году в регионе проживали 694,4 тысячи человек, в том числе 216,9 тысячи в Великом Новгороде. А сейчас сколько? Вот и увидим…
Публикация остальных данных начнется в начале следующего года и будет завершена через год после проведения переписи. Их можно будет увидеть на официальном сайте Росстата и Новгородстата.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года