Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Профессия дальнего действия

{thumbimage 150px 1}Учителя школ Новгородчины соревнуются в педагогическом мастерстве
Уже не первый год в конце сентября из всех районов области в Великий Новгород съезжаются лучшие школьные педагоги, чтобы принять участие в заключительном этапе областного конкурса «Учитель года».
 — Он объявляется по двум номинациям: «Лучшие из лучших», в которой соревнуются учителя — обладатели премии Президента РФ, и «Педагогическая надежда», где могут себя показать учителя разных дисциплин и опыта работы, — говорит член жюри Людмила СЕРЕБРЯКОВА.  — Чтобы выйти на областной уровень, нужно быть первым не только в своей школе, но и в районе. Победитель в номинации «Лучшие из лучших» представляет нашу область на общероссийском конкурсе.
Программа мероприятия очень насыщена. Помимо краткого рассказа о себе это и представление собственной методики преподавания, и мастер-класс для членов жюри, и «круглые столы», и лекции.
— Несмотря на то, что каждый день по пять-шесть уроков выступаю перед учениками, здесь очень волнуюсь, ведь аудитория незнакомая, — делится своими переживаниями учитель истории и обществознания средней школы № 3 деревни Зайцево Крестецкого района Светлана ИВАНЧЕНКОВА. — На мастер-классе я буду проводить занятие по изучению Куликовской битвы — в ходе освоения этой темы школьники работают с применением интерактивной доски, изучают древние тексты, проводят самостоятельные исследовательские изыскания.
Члены жюри отметили, что в этом году среди участников — не только новички. Так, учитель русского языка и литературы гимназии № 1 Великого Новгорода Ирина ВЕЙКОВА была среди победителей конкурса в 2009-м.
— Работа учителя во многом рутинная, а чтобы совершенствоваться, нужно заставлять себя приподниматься над обыденным и привычным, — рассуждает Ирина Юрьевна. — Да, в прошлом году я одержала победу в этом конкурсе. Но почивать на лаврах не намерена — участие в таких сложных состязаниях дает педагогам много новых идей. На мастер-классе буду проводить временную и творческую параллель между поэзией Ломоносова, Державина и Пушкина. С детьми на уроках мы начинаем изучение их творчества с переводов Горация, которые эти поэты делали каждый в свое время.
Конкурс «Учитель года» проводится на протяжении 20 лет, и год от года количество участников и заданий увеличивается. Организаторы отмечают, что когда учителя готовят детей на общероссийскую олимпиаду по разным дисциплинам, они, по сложности заданий, ориентируются на уровень ведущих вузов страны. Значит, и для проверки профессионального мастерства самих педагогов нужно за основу брать лучшие российские и мировые стандарты.
Имена победителей регионального конкурса педагогического мастерства будут объявлены 5 октября на областном празднике в честь Дня учителя.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года