Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рыбку жалко

{thumbimage 150px 1}С 1 октября изменились санитарно-эпидемиологические требования к детским садам.
Документ, на несколько десятков страниц расписывающий «от и до» нормы пребывания дошкольников в образовательных учреждениях, должен стать интересен преимущественно родителям.
Прежде всего обращает на себя внимание следующее новшество: узаконено совмещение дошкольного учреждения и школы в едином строительном комплексе. Понятно, что данные послабления в постановлении главного государственного санитарного врача России направлены на решение проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях.
Кроме того, не допускается использование помещений дошкольных организаций не по назначению. Однако только в Великом Новгороде можно назвать пару адресов детских садов, в которых имеются площади, приспособленные явно не для нужд персонала или воспитанников. Например, в 87-м давно расположился отдел-центр по работе с населением «Западный». Как в этом случае исполнить новое федеральное правило?
Документ чётко регламентирует условия пребывания ребёнка в детском саду, а именно, какими должны быть естественное и искусственное освещение, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, температурный режим, каким образом должны быть организованы питание, отдых ребёнка, режим его дня, а также личная гигиена работников дошкольных учреждений. Поэтому с  требованиями, хотя и имеющими ведомственный характер, далеко не лишним будет ознакомиться мамам и папам дошкольников.
Учитывая реалии сегодняшнего дня, когда в детских садах активно устанавливают стеклопакеты, отдельно указаны требования при замене оконных блоков: площадь остекления должна быть сохранена или увеличена, а фрамуги для проветривания сохранены.
Значительная часть санправил посвящена требованиям к пищеблокам и детскому меню — с 1 октября объёмы порций детсадовцев увеличатся, а калорийность, напротив, несколько уменьшится.
— В правилах впервые перечислены виды дошкольных учреждений. Это общеобразовательный детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников — интеллектуального, художественно-эстетического, физического. Есть детский сад компенсирующего вида для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии. Отдельно выделены детсад присмотра и оздоровления и детсад комбинированного вида, а также центры развития ребёнка. Теперь в зависимости от того, какое это дошкольное учреждение, формируются параметры пребывания детей, — отмечает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Людмила СОЛОМАХА.
С проверками, как выполняются новые санитарные правила в дошкольных учреждениях, специалисты Управления выйдут уже на следующей неделе. К нововведениям, связанным с вложением финансов, они обещают отнестись с пониманием и на месте определить с руководством детского сада приемлемые сроки для устранения нарушений. Кстати, по словам инспектирующих органов, ещё не было случая, когда администрации дошкольных учреждений Великого Новгорода не выполняли их предписаний. Главное правило наполняемости групп, за которым особо строго следят специалисты Роспотребнадзора, такое же, как и в прежнем СанПиНе.
Нюансы в правилах оценивает заведующая детским садом № 53 Великого Новгорода Анна ТРОШКИНА:
— Новые требования не позволяют размещать в помещениях животных и даже аквариумы с рыбками. Возможно, что запрет связан с тем, что сейчас много детей-аллергиков, а корм для живности может спровоцировать у детей данное заболевание. Будем организовывать уголок природы в изолированной комнате. Отмечу положительный момент нового СанПиНа — чётко прописаны правила, относящиеся к строящимся детским садам и к старым зданиям. Надеюсь, что этот документ теперь исключит возможные споры с Пожнадзором, который при своих проверках не принимает в расчёт, что многие детсады были построены во времена, когда действовали другие санитарные требования.

Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года