Однако, как выяснилось, далеко не все обязаны устанавливать дорогостоящее оборудование на трубах. Если внимательно прочитать закон, то выяснится, что в домах с тепловой мощностью ниже 0,2 Гкал/час приборы учёта тепла устанавливать не обязательно. В большинстве своём помещения меньше 400 квадратных метров обладают меньшей тепловой мощностью, поэтому арендаторы и хозяева этих зданий могут на время забыть о проблеме поиска «лишних» полутора сотен тысяч рублей. А зданий таких, как выясняется, на новгородской земле очень много. Так, например, в Пестовском районе из 108 зданий бюджетных структур «превышают» норму в 0,2 Гкал/час только 27, а в Волоте — 54 «бюджетника» из 58 могут забыть про установку счётчика. Им можно не бояться Гостехнадзора, а во время проверки просто сослаться на закон.
Вот только от проблем эти учреждения вряд ли избавятся. В комитете по ЖКХ и ТЭК областной администрации нам разъяснили, что отныне по закону в течение трёх лет каждый год будут снижаться расходы на коммунальные услуги на 3%. Это означает для бюджетных организаций, что каждый год они будут получать всё меньше денег на эти расходы, а считать свои траты без приборов учёта не смогут. Значит, лучше счётчик все же поставить.
Но тут на помощь руководителям этих организаций опять-таки приходит российское законодательство. Существует в нашем государстве нормативный акт под названием «Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя», в котором можно найти формулу расчёта тепловой энергии для зданий с низкой тепловой мощностью. По этой формуле, установив обычный счётчик для воды, можно следить за потреблением тепла и сокращать свои расходы. Кстати, стоит он около 10 000 рублей.
Однако, зная наш подход к поставленным задачам, можно уже сейчас предположить, как именно будет происходить эта самая «экономия». Допустим, увидит начальство, что идёт перерасход тепла в занимаемом им здании, и прикажет сделать поменьше давление в трубе. Как следствие, снижение температуры в помещении. И каждый год — на несколько градусов. Это называется количественный подход к проблеме. Есть и качественный, который достаточно подробно описан в 261-м законе.
Для сокращения потребления тепла есть масса способов, которые не связаны с закручиванием вентиля на трубе. Так, например, можно установить стеклопакеты, обшить здание современными теплоизоляционными материалами, установить энергосберегающие нагреватели и так далее… И даже есть фирмы, которые занимаются этими работами. В Москве и Петербурге предприимчивые граждане открыли свои предприятия ещё в то время, когда про федеральный закон об энергосбережении еще никто не слышал.
Работают они по следующему принципу: приходят в дом, осматривают его, составляют план предстоящих работ и рисуют график снижения потребления тепла или, допустим, электроэнергии. Затем, когда выполняются все необходимые работы, организация получает существенное сокращение издержек и просто в течение нескольких лет выплачивает фирме разницу между тем, что было, и тем, что стало. Очень большой популярностью эти работы пользуются у московских ТСЖ и управляющих компаний — по плану деньги за квартплату взимают по-старому на протяжении 5–6 лет, а затем стоимость услуг резко падает.
Очень бы хотелось, чтобы и в Новгородской области начали считать эту самую разницу и наконец-то поняли, что такое энергосберегающие приборы и «качественный подход к снижению энергопотребления».