Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бережёного Бог бережёт

{thumbimage 150px 1}С 1 января 2011 года все организации и предприятия нашей Родины должны начать экономию потребления коммунальных услуг. А 2012 год всех россиян встретит экономически выгодными теплом и водой.
Федеральный закон № 261 не даёт никому поблажек — триллионы рублей ежегодно вылетают в буквальном смысле в трубу. И для того чтобы контролировать эффективность затрат на энергоресурсы в каждом доме, на каждой трубе в обязательном порядке должны появиться счётчики.

Но сначала, как было сказано выше, ими должны обзавестись организации, то есть юридические лица. 
И многие уже в буквальном смысле взвыли: стоимость приборов учёта порой кажется совершенно невообразимой. Самые дорогие — тепловые. В Новгородской области для них цена на этот приборчик колеблется от 131 000 до 150 000 рублей (в зависимости от производителя). Поставщики счётчиков ссылаются на федеральный закон «Об энергосбережении». Дескать, всех обязывают, и успешно продают эти агрегаты нуждающимся.
Однако, как выяснилось, далеко не все обязаны устанавливать дорогостоящее оборудование на трубах. Если внимательно прочитать закон, то выяснится, что в домах с тепловой мощностью ниже 0,2 Гкал/час приборы учёта тепла устанавливать не обязательно. В большинстве своём помещения меньше 400 квадратных метров обладают меньшей тепловой мощностью, поэтому арендаторы и хозяева этих зданий могут на время забыть о проблеме поиска «лишних» полутора сотен тысяч рублей. А зданий таких, как выясняется, на новгородской земле очень много. Так, например, в Пестовском районе из 108 зданий бюджетных структур «превышают» норму в 0,2 Гкал/час только 27, а в Волоте — 54 «бюджетника» из 58 могут забыть про установку счётчика. Им можно не бояться Гостехнадзора, а во время проверки просто сослаться на закон.
Вот только от проблем эти учреждения вряд ли избавятся. В комитете по ЖКХ и ТЭК областной администрации нам разъяснили, что отныне по закону в течение трёх лет каждый год будут снижаться расходы на коммунальные услуги на 3%. Это означает для бюджетных организаций, что каждый год они будут получать всё меньше денег на эти расходы, а считать свои траты без приборов учёта не смогут. Значит, лучше счётчик все же поставить.
Но тут на помощь руководителям этих организаций опять-таки приходит российское законодательство. Существует в нашем государстве нормативный акт под названием «Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя», в котором можно найти формулу расчёта тепловой энергии для зданий с низкой тепловой мощностью. По этой формуле, установив обычный счётчик для воды, можно следить за потреблением тепла и сокращать свои расходы. Кстати, стоит он около 10 000 рублей.
Однако, зная наш подход к поставленным задачам, можно уже сейчас предположить, как именно будет происходить эта самая «экономия». Допустим, увидит начальство, что идёт перерасход тепла в занимаемом им здании, и прикажет сделать поменьше давление в трубе. Как следствие, снижение температуры в помещении. И каждый год — на несколько градусов. Это называется количественный подход к проблеме. Есть и качественный, который достаточно подробно описан в 261-м законе.
Для сокращения потребления тепла есть масса способов, которые не связаны с закручиванием вентиля на трубе. Так, например, можно установить стеклопакеты, обшить здание современными теплоизоляционными материалами, установить энергосберегающие нагреватели и так далее… И даже есть фирмы, которые занимаются этими работами. В Москве и Петербурге предприимчивые граждане открыли свои предприятия ещё в то время, когда про федеральный закон об энергосбережении еще никто не слышал.
Работают они по следующему принципу: приходят в дом, осматривают его, составляют план предстоящих работ и рисуют график снижения потребления тепла или, допустим, электроэнергии. Затем, когда выполняются все необходимые работы, организация получает существенное сокращение издержек и просто в течение нескольких лет выплачивает фирме разницу между тем, что было, и тем, что стало. Очень большой популярностью эти работы пользуются у московских ТСЖ и управляющих компаний — по плану деньги за квартплату взимают по-старому на протяжении 5–6 лет, а затем стоимость услуг резко падает.
Очень бы хотелось, чтобы и в Новгородской области начали считать эту самую разницу и наконец-то поняли, что такое энергосберегающие приборы и «качественный подход к снижению энергопотребления».
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА