Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Газовое будущее деревни Глутно

Газ пришёл в ещё один населённый пункт Новгородской области. На днях факел голубого топлива загорелся в деревне Глутно Маловишерского района.
Межпоселковый газопровод протяженностью 5,6 километра соединил ГРС «Малая Вишера» и околицы деревни Глутно благодаря  реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром».   
Как отметил Юрий ТРОПИНОВ, генеральный директор ООО «Новгородрегионгаз», газификация Новгородской области – это, прежде всего, социальный проект, который Газпром проводит на территории Российской Федерации.
— Составляя план-график синхронизации,  прежде всего учитываем вопросы развития производства в районах. С появлением газа не только улучшаются условия жизни для людей, на газифицированные территории приходят инвесторы, строятся новые предприятия, а это означает, что появляются новые рабочие места для местных жителей. Особенно  это важно для сельской местности, откуда из-за отсутствия работы молодежь вынуждена уезжать в город.
Ведя газ сюда, мы немного изменили направление газопровода и захватили помимо Глутна еще край Малой Вишеры, который не был газифицирован. Что касается планов на будущее, то мы двигаемся на север области. Масштабный проект будет связан с поселком Любытино, — сказал Юрий Владимирович.
В этот, несомненно, радостный день теплые слова в адрес газовиков, всех, кто трудился над этим проектом, сказали заместитель Главы администрации области Арнольд Шалмуев, Глава Маловишерского муниципального района Николай Маслов и сами жители деревни.
Николай Маслов отметил, что в районном центре Малая Вишера, природный газ используется не один десяток лет, но Глутно — первая деревня в районе, жители которой могут теперь пользоваться газовым топливом. Это – будущее деревни. Создание комфортных условий проживания уже привлекает внимание инвесторов к этой территории.  
В руках тех, кто руководил этим проектом, зажегся факел, символизирующий начало нового этапа жизни этой деревни и района в целом. Теперь этот огонь всегда будет греть дома местных жителей. Пожалуй, самым важным и ответственным моментом праздничного дня стал первый розжиг новой газовой плиты в деревне. Этот дебют состоялся в доме местной жительницы Екатерины Кузьминой.  После чего гостей угостили чаем, подогретым  уже  на природном газе. Всего же ООО «Новгородрегионгаз» заключило 10 договоров по газо-
снабжению домовладений, полностью подготовленных к приему газа, оснащенных современным газовым оборудованием и приборами учета, с оформленной технической документацией.
Екатерина Ивановна Кузьмина  решила максимально использовать газовое топливо. Газовую плиту уже подключила к природному газу, оставив в прошлом сложности по доставке газовых баллонов. На очереди установка газового котла.  Она уже купила все необходимое оборудование, чтобы мечту воплотить в реальность.  Несмотря на то, что пришлось взять кредит в банке, она считает, что эти инвестиции окупятся быстро и значительно удешевят в будущем плату за качественные условия жизни.
Программа газификации Новгородской области осуществляется в соответствии с Планом-графиком синхронизации работ по строительству объектов газификации, подписанным Администрацией области и ОАО «Газпром». В период с 2006 по 2010 год
ОАО «Газпром» инвестировал в газификацию региона 756 млн. рублей. Сдано в эксплуатацию 6 межпоселковых газопроводов, газифицировано 9 поселений.
 
Елена УСКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года