Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Морской волк из речного города

{thumbimage 150px 1}Новгородец стал одним из участников первого в России яхтенного реалити-шоу «Школа капитанов»
Проект «Школа капитанов» запущен чуть больше двух месяцев назад первым русско-язычным телеканалом о море — OCEAN-TV — совместно с международным Клубом шкиперов Lord Waters. Его цель заключается в том, чтобы познакомить зрителей канала с активным отдыхом на воде и доказать: яхтинг — это просто, доступно и увлекательно.
Впрочем, способ для этого был выбран не самый стандартный: из тысяч заявок, отправленных на адрес «Школы капитанов», организаторы отобрали всего шесть человек. В течение двух недель — со 2 по 16 октября — счастливцы будут осваивать премудрости управления парусной яхтой, а в итоге — настоящие экзамены на право получения международной квалификации International Crew или Bareboat Skipper. Проверить полученные шкиперские навыки победитель шоу сможет прямо в день окончания проекта: 16 октября будет дан старт третьей Международной регате OCEAN MEDI CUP 2010, в которой победитель реалити-шоу примет участие в качестве шкипера.
Двухнедельное пребывание участников проекта на побережье Средиземного моря осложнится необходимостью терпеть постоянное нахождение рядом телеоператоров. Повинуясь законам жанра, герои реалити-шоу будут не только обучаться яхтингу — для пущей зрелищности организаторы постараются как следует наполнить будни участников всевозможными неожиданностями. Всё это смонтируют в 12-серийный фильм. Посмотреть итоги общей работы зрители телеканала смогут не раньше 2012 года.

Охота к перемене мест

— Месяца два назад я увидел объявление о конкурсе на сайте и, повинуясь страсти к морю, заполнил простую заявку, в которой рассказал о себе то, что считаю нужным для проекта, и неожиданно прошёл на второй этап проекта, — вспоминает Олег.
Среди «нужного» оказались рассказ о школьном конспекте, куда маленький Коршунов записывал названия морских животных, семафорные знаки, типы кораблей, а кроме того — мечта в ближайшее время прыгнуть с парашютом.
«Охота к перемене мест» у него в крови: родившись в Архангельске, он учился в Петербурге, по распределению попал в Боровичи, а уже после перебрался в Великий Новгород.
Подача заявки на конкурс стала своеобразным ответом на неожиданную тёмную полосу в жизни — семейные неурядицы и серьёзную автомобильную аварию.
— Разбираться со скукой я начал по всем направлениям: с удивлением узнал, что в нашем городе есть секция подводного плавания, понял, что хочу заниматься дайвингом. Правда, занятия проходят в бассейне, потому что найти подходящие места в Новгородской области не так просто, — делится Олег рецептом выживания. — Ещё одним «лекарством» стали занятия хастлом, а разбитую машину заменил велосипед.
А еще Олег никогда не покупал лотерейные билеты — не рассчитывал на случайный выигрыш. Однако судьба распорядилась иначе, и из тысяч участников из Украины, Израиля, Молдовы, Аргентины выбрали его.
Следующий этап отбора состоял из видеопрезентации и голосования. Тут уж помогали всем миром: клич с просьбой отдать голоса за себя Олег бросил среди друзей и коллег по работе, на собственном сайте и во всех социальных сетях.
— Пошла настоящая цепная реакция, в итоге мне удалось набрать около четырёх тысяч голосов, — с улыбкой говорит счастливчик. — А вот с видеопрезентацией вышел казус.
Решив, что запись на видео — чисто технический момент, он поступил просто: взял знакомого с камерой,  встал на фоне стены и что-то рассказал. А организаторы взяли да и выложили «творчество» на сайт. Так что другие претенденты, смекнув, начали выкладывать профессиональные ролики — с режиссурой, светом, звуком.
В то время как шло голосование, интернет-общественность без устали спорила на форуме проекта: могут ли состоявшиеся
яхтсмены, заведомо имеющие преимущество, участвовать в шоу? Или это возможность только для новичков? Организаторы хранили молчание, а Олег, недолго думая, обратился в новгородский яхт-клуб и впервые в жизни прошелся на яхте матросом.
«Тут-то и появилось ощущение, что всю жизнь я только и мечтал быть капитаном яхты, пришло настоящее желание получить права, а вместе с тем и размышления о том, что удовольствие далеко не из дешёвых, и в случае непопадания на проект яхтинг для меня будет недоступен», — вспоминает Олег.  

Через будни к победе

Так или иначе, но в шестёрку победителей Олег Коршунов всё-таки попал.
— Это был такой шок! Я пришел на работу утром, сразу же вышел на форум, увидел свою фамилию в числе счастливчиков… и мой дикий крик сотряс всё здание. Такая радость! Очень сильные эмоции, — признаётся Олег. — Мне, кстати, так и не рассказали, благодаря какой черте характера я попал на проект. Но организаторы уловили главную мысль моего видеопослания — реалити-шоу поможет мне кардинально изменить жизнь. Их резюме было следующим: посмотрим, что из этого получится! Вот и я с удовольствием посмотрю.
Организаторы будущего шоу, к сожалению, корреспонденту «НВ» раскрывать тайн проекта не торопились. Специалист по связям с общественностью общенационального спутникового телеканала OCEAN-TV Анна ПЛАСТИНИНА ответила, что будущие участники, так же, как и зрители, владеют минимумом информации, чтобы потом было интереснее!
— Конечно же, изначально у нас существовал подготовленный сценарий, который требовал определенных участников. Все заявки были чем-то интересны, все были достойны, но нелегкий выбор мы всё же сделали. Нам были нужны совершенно разные люди — по характеру, по складу ума, образованию, жизненным ценностям и ориентирам в жизни, — рассказывает Анна.
За прошедшую неделю лихорадка победителя у Олега немного улеглась. Теперь, мечтая о живописной бухте, отделённой от моря косой, благодаря чему температура воды круглый год не опускается ниже +20 градусов, Олег спешно решает проблемы насущные.
— Отпуск совершенно не планировался, так что быстро подтягиваю «хвосты» на работе, собираюсь сдать в ремонт фотоаппарат, потому как уже пообещал посетителям своего сайта много интересных снимков, — поясняет он.
Правда, есть у нашего героя и более серьёзные заботы: в Великом Новгороде он постоянно присматривает за пожилой мамой, которую просто не с кем оставить. Узнав о том, что попал в число участников «Школы капитанов» и должен будет в течение длительного времени отсутствовать в городе, Олег попросил помощи в городской социальной службе, но там оказалось, что на услуги сиделок в городе очередь. А написанное мэру Великого Новгорода письмо пока осталось без ответа. Но Олег надеется, что в решении проблемы ему всё-таки помогут: «Как-никак я буду защищать честь не только Великого Новгорода, но и всего Северо-Запада, а это что-нибудь да значит!» — уверен он.
*   *   *
Прощаясь с Олегом, мы договорились о встрече после съёмок, в середине октября. Он ответил, что свидание вряд ли будет таким уж скорым. «Я приложу максимум усилий для победы. Хотя среди отобранных участников я самый старший, но в собственные силы верю! Так что, думаю, после проекта задержусь ещё на недельку, чтобы самостоятельно проплыть капитаном-победителем в Международной регате, — пообещал наш собеседник. — А после, может, и встретимся!».
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество