Пятница, 21 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дело принципа

За неделю в редакцию «Новгородских ведомостей» поступило сразу два обращения, связанных с вопросами получения детских пособий. Авторы обоих заявляли: им отказывают в помощи, полагающейся детям из малообеспеченных семей.
Заметим, что размер пособия устанавливается на областном уровне. У нас малообеспеченные семьи, в которых среднедушевой доход ниже установленного законом минимума в 5352 рубля, ежемесячно получают по 200 рублей. Для детей одиноких матерей и военнослужащих, а также детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, эта сумма увеличивается вдвое. В других регионах получатели пособия могут рассчитывать приблизительно на такую же сумму. К примеру, в Псковской области его размер составляет 130 рублей, в Саратовской - 280. Более солидную прибавку к семейному бюджету могут получить только жители столичных регионов: в Москве малообеспеченным семьям выплачивается детское пособие в размере 750 руб-
лей, в Санкт-Петербурге - 538 рублей.
Впрочем, общая тенденция все равно прослеживается очень хорошо. На деньги, выделяемые из бюджета, невозможно обеспечить детей даже самым необходимым. Что можно приобрести на 200 рублей? Этой суммы не хватит даже на то, чтобы купить ребенку портфель к школе. Государственная система поддержки малоимущих семей явно оставляет желать лучшего. Возникает закономерный вопрос, почему в таком случае родители тратят столько времени и сил, пытаясь получить от государства причитающийся им денежный минимум. Дело принципа? Очень может быть.
По словам работников социальных служб, при оформлении пособий действительно периодически возникают проблемы.
- Основная сложность нашей работы в том, чтобы соблюсти требования федерального и областного законодательства, определяющего перечень документов, которые нужно предъявить для получения пособия, и в то же время адресно подойти к проблемам каждой семьи, - говорит главный консультант отдела социальной защиты семьи и материнства комитета социальной защиты населения Новгородской области Ирина ПЕТУХОВА. - Получатели пособия могут объявить, что у них нет никаких необходимых документов, и тогда все сложности ложатся на плечи специалистов.
Чаще всего проблемы с оформлением пособий возникают в сельской местности. Именно там люди порой работают без официального трудоустройства или перебиваются разовыми заработками, а значит, не могут представить справку о доходах семьи. Однако и в таких случаях имеется решение. Нередки случаи, когда информация о доходах подтверждается косвенным путем, к примеру, после запроса в Пенсионный фонд. Если же помочь своими силами не получается, обратившийся в социальную службу человек может рассчитывать на консультацию, подсказывающую, куда ему нужно обратиться за решением проблемы. Учитывая, что в небольших районах вся разъяснительная работа, как правило, ложится на плечи единственного специалиста, ему всегда есть чем заняться.
Истории, рассказанные ниже, вроде бы подтверждают: нередки случаи, когда сотрудники социальной службы реагируют на проблему лишь после того, как обиженные родители привлекают к себе внимание общественности и СМИ.
Однако тут мы возвращаемся к вопросу, поставленному вначале. Стоит ли дело вложенных в него усилий? Как бы цинично это ни звучало, бывают ситуации, когда вместо того, чтобы тратить время на попытки получить деньги у государства, лучше попробовать заработать их самостоятельно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года