Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

От фруктов до выборов

{thumbimage 150px 1}В минувшую среду губернатор Новгородской области Сергей МИТИН совершил рабочие поездки в Старорусский район и в Сольцы.
Старорусский район издревле считался «яблочным краем». Первые упоминания об урожаях в местных садах относятся к XI веку, а в XIX веке здесь даже собственные сорта выводили.
Только вот революция и последующая коллективизация всё то, что здесь столетиями произрастало, в буквальном смысле зарубили на корню.
Обо всём этом рассказал губернатор Сергей Митин, побывавший на открытии маточного питомника фруктовых деревьев в деревне Устрека, и посадил первое из 500 деревьев на территории будущего фруктово-промышленного сада.
Между прочим, яблонька, которую посадил глава региона, особенная, сорта Чулановка. Как рассказала директор проекта Ольга БОРИСОВА, эти деревья нигде, кроме как в этих местах, никогда не встречались. И сорт особенный: плоды морозоустойчивые, сладкие, хотя и небольшого размера. Максимальный вес плода — 150 г.
— Мы искали Чулановку во всех местных питомниках, но безуспешно. Думали, окончательно канула в Лету. В итоге выяснилось, что имеются саженцы только у дачников и фермеров, и специально никто не разводит сорт со времён революции, — рассказала Ольга Борисова.
Первые саженцы, выращенные в маточном питомнике, хозяин сада Василий ЧЕРКАЗЬЯНОВ предложил продавать на специальной ярмарке в Старой Руссе, которую предприниматель хочет устроить через два года. Сергей Митин, услышав подобное предложение, со словами: «Молодец, вот так и надо бизнес вести!» — пожал руку Черказьянову и отдал распоряжение своему заместителю Александру ФИЛИППОВУ организовать подобное мероприятие уже в следующем году. «Чтобы народ привыкал!» — объяснил своё решение губернатор.
 Следующей незапланированной остановкой Сергея Митина по дороге в Сольцы стал небольшой магазин в соседней с Устрекой деревне Волковицы. Губернатора там явно не ждали — глава региона возмутился тем, что увидел в торговом зале.
— Паутина висит с семнадцатого года, комья грязи на полу, через окна улицы не видно. И ведь не оттого, что людям чего-то не хватает, — от лени. По-моему, пяти часов уборки хватит, чтобы всё привести в порядок, — высказал претензии к такому «ведению бизнеса» глава региона.
А через некоторое время Сергей Герасимович уже выслушивал проблемы жителей Солецкого района. В здании Дома культуры райцентра сидели практически все руководители областных комитетов и местное население, между которыми посредством главы региона происходил своеобразный диалог — народ рассказывал о своих проблемах, а чиновники тут же, на месте, пытались искать пути выхода из положения.
Острыми гранями вставали вопросы стоимости коммунальных услуг и дорожного хозяйства.
Сергей Митин заверил население в том, что существенные изменения на рынке коммунальных услуг будут в следующем году — как только придёт сюда газопровод, а по дорогам назначил куратора — начальника «Новгородавтодора» Фидаиля ШАКИРОВА, пообещав лично контролировать его работу.
Ну и, конечно же, много вопросов главе региона было задано по теме предстоящих выборов: кого поддерживает губернатор, кого советует выбрать. Но, соблюдая букву федерального закона, Сергей Митин эти вопросы оставил без ответа, посоветовав народу выбирать тех, кого они считают самыми лучшими и достойными.
Последним пунктом, который посетил губернатор, стал Солецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, где он осмотрел помещение, оставшись довольным увиденным; послушал песню «На побывку едет молодой моряк» в исполнении местных постояльцев и с добрыми пожеланиями покинул районный центр.

Александр ФРОЛОВ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года