Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Редакция

Центр тревог

{thumbimage 150px 1}Разговоры стихнут скоро, а «Диалог» останется
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев встретился в четверг с руководителями общественных организаций по вопросу реорганизации муниципального автономного учреждения «Диалог». Разговор мэра с политизированной интеллигенцией состоялся после письма, которое было направлено ему и губернатору
Сергею Митину.
Известное в советские годы как Дом политпросвещения здание на Большой Московской, 37, в начале 90-х переименовали в общественно-политический центр «Диалог». Постепенно здесь обосновались различные организации — культурной,  образовательной, коммерческой, общественной, политической и даже гастрономической направленности. При этом кто-то платит аренду по коммерческим ценам, кто-то по социальным, а кто-то вообще занимает квадратные метры бесплатно.
Администрация Новгорода, как рассказал Юрий Бобрышев, решила реорганизовать «Диалог», чтобы навести там единый порядок для всех. Получив автономный статус, учреждение больше будет думать об эффективности своей деятельности.
Так как арендодатель меняет юридический статус, арендаторам помещений придется перезаключать договоры. Для коммерсантов — это не проблема, а вот общественники встревожились. У них бюджеты ограниченные, финансирование сложное… Каждый подозревает, что именно его-то и хотят выселить или лишить законных благ. Под благами при этом подразумевается часто даже просто прописка в здании. Ряду общественных и некоммерческих организаций для существования не обязательны квадратные метры на постоянной основе — главное, чтобы юридический адрес значился и можно было иногда проводить мероприятия.
Юрий Бобрышев неоднократно заверил всех, что ни выселять, ни притеснять кого-либо намерений у городской администрации нет. За общественниками останутся все их права по аренде, прописке и возможности проведения различных мероприятий.
Новый директор учреждения Надежда Федосова считает, что помещения «Диалога» используются далеко не лучшим образом. «Это же прекрасная площадка для привлечения населения и проведения общегородских культурных, общественно значимых мероприятий! — сказала она корреспонденту «НВ». — Считаю, что потенциал «Диалога» как средоточия культурной и общественно-политической жизни ещё не раскрыт. Здесь мало рядовых посетителей».
В «Диалоге», как объявил Юрий Бобрышев, только у двух общественных организаций заключены договоры на аренду помещений. 44 организации имеют в учредительных документах адрес ОПЦ. Однако сделано это было без согласия собственника, то есть мэрии, что противоречит закону. «Договоры должны будут заключать все и на одинаковых условиях», — подчеркнул мэр.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года