Руководство к действию
Автопоезд ежегодно заезжает в Солецкий район. Бригада же областных врачей приезжает уже в седьмой раз. В этом году автопоезд сделал остановку в деревне Ретно Куклинского сельского поселения.
У Ретновского ФАПа к нашему приезду бабушки выстроились в очередь на прием к врачу. Причем очередь росла, так как пациенток постепенно подвозили к медпункту машины администрации поселения.
Бабули редко выбираются из своих отдаленных сел, поэтому были очень рады видеть друг друга. Обнимались, целовались и засыпали соседок вопросами о делах и жизни. Смеялись, улыбались и говорили, говорили, говорили… Для них приезд сюда уж если не праздник, то точно очень важное событие, ведь большинство пенсионеров живут в глухих деревнях, которые находятся от Ретновского ФАПа на расстоянии до десятка километров.
Собственных узких специалистов районные ФАПы не имеют, и еженедельно сюда приезжают городские врачи. Раз в неделю ведет прием офтальмолог из Шимска, два раза в неделю принимает невролог из Солецкой ЦРБ. Чаще они приезжать не могут, так как работой в своих учреждениях загружены полностью. Но даже в такие редкие дни добраться до кабинета врача могут далеко не все — здоровье и отсутствие транспортного сообщения в некоторых деревнях многим местным жителям не позволяют этого сделать. Совсем без медицинской помощи люди все же не остаются.
— У меня на учете состоят 106 человек старшего пенсионного возраста. Из них 35 в возрасте от 70 до 80 лет, а возраст 19 человек уже перевалил за 80. Люди не брошены, им уделяется должное внимание. В дальних деревнях ежемесячно делаем подворный обход. Я здесь работаю уже 25 лет, так что своих пациентов знаю и уже еду к ним с нужными лекарствами, — говорит Галина МАТВЕЕВА, заведующая ФАПом. — И для пациентов, и для нас, фельдшеров, очень важен именно профессиональный осмотр. Нужно наблюдать возрастные изменения, постоянно требуются консультации окулиста, так как возраст соответствующий. Кроме того, шести бабушкам были сделаны операции на глазах. Для меня заключение областных врачей станет руководством к действию в дальнейшем.
Что касается в целом ситуации с врачами в Сольцах и районе, то, по словам Александра БАСА, главного врача Солецкой центральной районной больницы, все необходимые специалисты в учреждении есть, просто их средний возраст не вселяет оптимизма. В 2010 году удалось привлечь двух молодых фельдшеров в деревни Горки и Невское — это тут считают большой удачей.
Тем временем за целый день врачи осмотрели 125 человек из десяти деревень. Больше всего пациентов было у офтальмолога и невролога. Кроме этого, три врача съездили на дом к Фаине ПЕТРОВОЙ, инвалиду-колясочнице. В ее медицинской карте каждый оставил свои рекомендации.
Не ближний путь!
Автобус из Сольцов приходит только в Ретно. За бортом остаются несколько деревень: Болотово, Софиевка, Вяжищи и ряд других.
— Это сейчас нас привезли сюда, а так бы мало кто пришел. Нам, чтобы попасть в поликлинику, нужно идти пять километров. Сколько раз мы просили, чтобы пустили автобус хоть раз в месяц до Ретна или Болотова.
Когда дети здесь учились — автобус за ними приезжал, и мы на нем в город добирались. А сейчас все выучились, — сокрушаются жительницы Софиевки. — Раньше, бывало, и на коне в город съездим. Все что нужно по хозяйству купим, продукты привезем. А сейчас годы не те, скотину держать тяжело.
Как отметила Елена ФОКИНА, глава Куклинского сельского поселения, транспортный вопрос обговаривался с местным ПАТП, но так и остался нерешенным. Транспортники ссылаются на плохую дорогу, говорят, что нужно открывать новый маршрут, а это сделать сложно.
Думается, что от стариков попросту отмахнулись. Но альтернатива есть всегда. Когда очень нужно в город, пенсионеры вызывают такси. Стоит это 500 рублей. Шутя бабушки говорят, что съездить в поликлинику им дороже, чем скататься в Ленинград.
— Нам всего три километра идти до автобуса, это если по прямой дороге. А если дождь, то идем вкруговую, так как дорогу размывает, но мы не обижаемся, — говорят жители другой деревни — Вяжищ. — У нас теперь, если не считать дачников, живут 27 человек, а ведь было 96 домов. Магазин есть, автолавки заезжают — все необходимое привозят. Вот только почту закрыли. Теперь раз в неделю приносят газеты и письма, а то и реже. Телеграмму принесут, а если сам послать ее захочешь, то идти некуда.
После медицинского осмотра бабушек пригласили в ретновский Дом культуры, где их ждал приятный сюрприз. Ветеранский клуб «Истоки» подготовил для них театральную постановку по рассказу Чехова «Медведь». Перед спектаклем пенсионерам вручили 16 благотворительных подарков. Всего же на Солецкий район их выделено 97: 35 комплектов спального белья, 50 продуктовых наборов, 5 глюкометров и 7 тонометров. Их получили жители отдаленных деревень, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Стоит отметить, что непосредственно в самих Сольцах, в центре помощи семье и детям, работали еще два парикмахера. К этим специалистам тоже была очередь, потому что довольные новой прической пенсионерки тут же звонили своим подружкам, делились впечатлениями и советовали им обязательно сюда прийти.
Психологи по совместительству
Согласитесь, весьма сомнительное удовольствие на протяжении всей рабочей недели вставать затемно, садиться в холодную «Газель», зябко кутаясь в шарф, преодолевать не менее сотни километров пути. Тем не менее недовольных лиц, а уж тем более высказанных жалоб в наших экипажах не наблюдалось. Да и осеннее солнце, быстро разгоняющее серый туман, на глазах расцвечивало окрестности в нарядные тона бабьего лета. Тут уж не загрустишь!
Конечная точка пути на сегодняшний день — деревня Ручьи в Крестецком районе. Та самая, в которую и по сей день совершают ежегодные паломничества любители творчества Велимира Хлебникова: именно здесь он окончил свой земной путь, здесь был похоронен.
Ну а мы бросаем якорь у здания администрации Ручьёвского сельского поселения, дружно выгружаем привезённые коробки с продовольственными наборами — и начинаем обустраиваться: необходимое зеркало для работы парикмахера и обогреватель в кабинет к хирургу, чтобы пациентам было комфортнее, находятся быстро, и вот на пороге здания появляются первые посетители.
— Наш основной контингент в таких поездках — пенсионеры с множеством хронических заболеваний, с одними и теми же проблемами: сосудистые патологии, боли в позвоночнике и ногах, — рассказывает о специфике работы невропатолог Александра СТЯГАЙЛОВА. — Нередко бывает и так, что пожилым людям нужна не столько помощь врача, сколько ощущение собственной нужности и значимости, обыкновенное человеческое внимание и забота, тёплые слова.
Впрочем, за словами стоят и дела: по рекомендациям врачей фельдшер выписывает нужные лекарства или направляет нуждающихся в город, где они и получают требуемое лечение.
— Главное, что в итоге все остаются довольными и счастливыми, — подтверждает мнение коллеги хирург Виктор ТРУБИН. — Первая и главная обязанность каждого врача — войти в контакт с пациентом, найти общий язык, успокоить, дать надежду. Работаем мы и в качестве психолога, это обязательно и непременно.
Мудрость вместо старости
От большинства благополучателей поезда «Милосердие» Веру Петровну ПЕТРОВУ отличает строгая, почти военная выправка, уверенная речь. «Учитель», загадываю я, озвучиваю свой вопрос и убеждаюсь в том, что не промахнулась: Вера Петровна — учитель истории со стажем работы более трех десятилетий. Между нами завязывается разговор, из которого выясняется, что вся жизнь учителя так или иначе связана с Ручьями: здесь она завела семью, здесь же прививала школьникам любовь к родной стране.
На предложение присесть моя собеседница отвечает отказом:
— Привыкла говорить стоя. Ты посмотри, какой у меня маленький рост! Если при таком сесть — так из-за стола дети и не увидят. Привычку эту сохранила на всю жизнь, так же как внятную, громкую речь и любовь размахивать руками, объясняя, чтобы слушатели лучше вникали в суть дела. А вот былой строгости моей совсем не осталось: бывает, вспомню, как держала учеников после уроков, заставляя выучить хоть что-нибудь, так стыдно становится.
О только что состоявшихся визитах к врачам Вера Петровна рассказывает почти как о чуде: недавно была на приёме у местного специалиста, который посоветовал ей обратиться к невропатологу. В Новгород ехать далеко, а специалист взял да и приехал сам.
— Я верю в чудеса, и знаете, что заметила? Чем сильнее веришь, тем чаще с тобой происходит что-то хорошее. Вот и ваш визит — ну разве не чудо? — улыбается собеседница.
Что тут сказать? Единственное ощущение, которое испытываешь после такого признания, — неловкость за то, что такие вот рукотворные чудеса случаются не слишком часто.
— Целая серия праздничных мероприятий перед Днём пожилого человека в районе давно стала традицией, — рассказала нам председатель комитета по социальным вопросам Крестецкого муниципального района Татьяна РЫХТИКОВА. — Мы уверены, что это правильный подход. Не зря же говорят об отсутствии будущего у общества, которое не чтит своих предков. Вот только само название День пожилого человека, по правде говоря, режет слух. Не секрет, что кто-то считает себя молодым в душе, многие и сейчас работают, другие небезосновательно уверены, что дадут фору нынешней молодёжи. Поэтому мы на своих праздниках делаем акцент на зрелости и духовном богатстве этих людей, на том, что они — наш золотой фонд. А праздник зовём, скорее, Днём мудрости.
Помимо областной поддержки помогают пожилым людям и местные организации и предприятия. К примеру, в этом году к празднику всем ветеранам района будут вручены талоны на скидку в 15% на промтовары. Преподаватели школ стараются организовать молодёжь для помощи нуждающимся пожилым людям.
Отзвуки большой жизни
Ещё одной целью нашего путешествия была деревня Веребье, центр крупного сельского поселения из 55 деревень в составе Маловишерского района. Поэтому и работы новгородским специалистам Татьяна ТИМОФЕЕВА, глава сельского поселения, обещала немало:
— Узко профилированные специалисты-врачи, да ещё и из областного центра — для нас большая редкость, так что перед вашим приездом пришлось как следует поработать. Сотрудники из фельдшерско-акушерского пункта объехали пенсионеров, определили, кому какого врача необходимо посетить, составили списки, чтобы всё было в порядке.
Однако уже с начала приёма первых посетителей списки были забыты: слишком уж велик соблазн после визита к невропатологу заглянуть к кардиологу, сидящему в соседней комнате, а потом и проверить зрение у офтальмолога. Новгородские врачи к рвению бабушек относились с пониманием: принимали абсолютно всех желающих и на неиссякающий в течение нескольких часов поток смотрели философски.
Пока в кабинетах шёл приём, в коридоре оживлённо шумела очередь из пациентов: кто-то рассказывал о последних проделках козы, другие обсуждали, какие молодые и красивые врачи пожаловали в Веребье, а кто-то ловко управлялся с мобильным телефоном, сообщая далёким близким о последних новостях.
Как водится, в очереди нам удалось узнать и самые острые, наболевшие проблемы. Главная из них оказалась связана опять же со здоровьем: «Ладно, врачей прошли, а что теперь дальше делать, непонятно. За лекарствами нужно ехать как минимум в Малую Вишеру, а некоторых и в Новгород направили. И тут уж если родные не помогут, то придётся туговато».
Говорит местная жительница Ирина КУПЛИВАЦКАЯ:
— В Оксочах я уже пять лет. Перебралась сюда после пожара, с Поволжья. Сама я коренная ленинградка, хотелось поближе к родине, правда, бюджет позволил только Новгородскую область. И про нашу жизнь скажу вам честно. Раньше, говорят, было в Оксочах весело, но я этого времени не застала. Сейчас с медпомощью тяжело, связи никакой нет, даже электричества иногда по трое суток не бывает. Но мы, ленинградцы, блокаду пережили, так что нам унывать не приходится: весь мой день расписан до минуты. Хозяйство, огород, поездки к дочери и внукам в Санкт-Петербург, а до недавнего времени и работа. Надеюсь, что после визита к глазному поправлю и зрение, а там, глядишь, снова выйду санитаркой в Оксочах: по специальности-то я и сама — медик.
А ещё с грустью жители Веребья говорят о ветке железной дороги между столицами, которая раньше проходила прямо через деревню. Недавно путь был выпрямлен для удобства движения скоростного «Сапсана». Дорога ушла от людей, унося с собой оживление большого мира.
С этими и многими другими жалобами веребьинские пенсионеры и шли в местный клуб, где ежегодно в рамках Декады пожилого человека проходят «круглые столы» — встречи с представителями Пенсионного фонда, медиками, работниками социальной защиты. Вот и в день нашего визита чиновники долго и обстоятельно беседовали с населением на темы выплат жилищно-денежной компенсации, терпеливо отвечали на насущные вопросы о выплатах различных субсидий и об обеспечении лекарствами.
— Настоящая больная тема для веребьинцев — это вопрос радио, — поделилась эмоциями Марина ПОТАНИЧЕВА, председатель комитета по социальным вопросам Маловишерского района. — Население у нас активное, и все хотят знать, что происходит в Новгороде. Каждая встреча заканчивается вопросом-просьбой: «А когда же будет радио?», хотя на сегодняшний день эта проблема абсолютно нерешаема. Поэтому мы и стараемся выписывать газеты, проводим встречи со специалистами, которые дают ответы на вопросы.
Елена УСКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ
и Мария КЛАПАТНЮК (фото)