Понедельник, 04 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Неделимый капитал

{thumbimage 150px 1}Мы разводимся с мужем, и хотелось бы уточнить, является ли материнский капитал совместно нажитым имуществом: будет ли он делиться?
 
Любовь ДМИТРИЕВА,
Окуловский район.
 
Помощник начальника Управления Минюста России по Новгородской области Светлана ШЕВЛЯГИНА пояснила, что государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки (ст. 2, Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
Семейный кодекс РФ (от 29.12.1995 № 223-ФЗ) дает понятие совместной собственности супругов, к которому относятся «доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения».
Однако материнский (семейный) капитал как раз имеет специальное целевое назначение — законодателем установлено, что данные средства можно направить исключительно на приобретение жилья, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Кроме того, в соответствии с Семейным кодексом РФ «имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». Таким образом, материнский (семейный) капитал не относится к общему имуществу супругов, а следовательно, не подлежит разделу при разводе.
Другой вопрос, что если развод состоится после того, как материнский капитал будет использован по назначению, например, вложен в приобретение совместного жилья. Тогда уже будут применяться нормы не семейного, а гражданского законодательства об общей долевой собственности (ст. ст. 245–252 Гражданского кодекса РФ). Размер доли в праве общей долевой собственности каждого члена семьи должен определяться соглашением сторон. А в случае отсутствия соглашения между всеми членами семьи — предполагаемыми участниками долевой собственности, по всей видимости, судом. (Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА