Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Без права на реабилитацию

В Великом Новгороде начался суд, главным фигурантом на котором выступает бывший судья.
Федеральный судья в отставке 58-летняя Татьяна Нестерова обвиняется в том, что в 2004 году, работая в Окуловском районном суде, вынесла заведомо неправосудное решение. Оно позволило выходцам из Армении получить российское гражданство.
К Нестеровой обратился её хороший знакомый, некто Гарибян. Он просил помочь четырём его соотечественникам с оформлением российского гражданства через суд. Закон такое разрешает. Но при условии, что лица, желающие стать подданными РФ, докажут в суде, что они проживали на территории России до февраля 1992 года, и найдут этому двух свидетелей. С положительным решением суда можно отправляться в паспортно-визовую службу и оформлять гражданство. 
Доказательств проживания в России у соискателей не было, однако Нестерова согласилась им помочь. По дружбе ли она пошла на риск или потребовала оплаты, установить не удалось. По словам и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Новгородской области Дмитрия БЕВЗА, Нестерова изготовила фиктивные протоколы судебных заседаний, в ходе которых якобы было установлено, что истцы проживали на территории России в нужное им время. В липовые документы судья внесла имена и показания придуманных ею же свидетелей. К материалам дел были также приобщены поддельные справки о трудоустройстве армян в начале 90-х годов.
Проведя аферу, Нестерова вынесла судебные решения в пользу всех четверых, после чего они успешно получили российские паспорта. Ситуация вскрылась в 2007 году благодаря сотрудникам паспортно-визового отдела Окуловского РОВД. Оформляя одно за другим гражданство уроженцам Армении, «прошедших» через одного и того же судью, они заподозрили неладное. Предположив возможность сговора, сотрудники милиции довели свои соображения до прокуратуры.
В декабре 2009 года в отношении Нестеровой было возбуждено уголовное дело по статье «Вынесение заведомо неправосудного решения». При этом по факту вынесения первых трёх незаконных решений дело было прекращено за истечением сроков давности. На момент окончания следствия в деле Нестеровой содержались документы по самому позднему незаконному судебному решению, вынесенному ею 26 августа 2004 года, и в суд они попали тоже с истёкшими сроками давности. Экс-судья уже заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении неё, однако это не станет основанием для ее реабилитации.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года