Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В числе лучших

{thumbimage 150px 1}ГУ Высшая школа экономики и РИА «Новости» по заказу Общественной палаты РФ провели мониторинг российских государственных вузов и составили рейтинг по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов. По его результатам Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого занимает 173-е место из 374 вузов. Наш средний балл составил 60,3. Что касается специальностей, то проходные баллы по некоторым из них оказались даже выше, чем в МГУ.
НовГУ вошел в топ-25 вузов по таким специальностям, как физкультура, культурология, архитектура, философия и журналистика, заняв соответственно 16-е, 19-е, 22-е, 25-е и 5-е места в рейтинге. Чтобы поступить, например, на журналистику в НовГУ, абитуриенту потребовалось 83,11 балла, а на эту же специальность в МГУ — 82,13. О том, что поступить в новгородский вуз оказалось сложнее, чем в московский, наша кафедра журналистики узнала от корреспондента «НВ». Новость была неожиданной и приятной.
Как отметила Юлия ИГНАТЕНКО, заместитель начальника управления по работе с абитуриентами НовГУ, это предсказуемые результаты и объясняются небольшим планом приема, в частности, на журналистику на очное отделение, и постоянно высоким конкурсом на эту и другие специальности.  Также этот рейтинг говорит о том, что поступать в вузы приходят хорошо подготовленные школьники.
По словам Вадима ВЕЙКОВА, заместителя председателя комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области, на протяжении всех лет участия в ЕГЭ наш регион показывает результаты выше среднероссийских. Это итог огромной работы, проделанной педагогами, методистами, учениками и их родителями. Общая динамика эффективности системы образования нашей области на федеральном уровне получила второе место, уступив первое Кемеровской области и обогнав Омскую. Что касается результативности деятельности за 2009 год, включая баллы по ЕГЭ, то здесь мы вошли в десятку лучших в РФ.
О методике подсчета: как сообщает РИА «Новости», данная версия рейтинга включает только вузы, прием в которые по результатам ЕГЭ составил более 200 человек. Представленные в рейтинге средние баллы рассчитаны только по баллам студентов, зачисленных по результатам ЕГЭ, не включая баллы «целевиков», «льготников» и «олимпиадников»: эти данные будут представлены позднее отдельно. В мониторинг не были включены творческие и военные вузы, а также филиалы и муниципальные вузы. В этом рейтинге учитывались результаты по приему только на бюджетные места. Вскоре будут опубликованы также результаты по приему на платников.
Специалисты анализировали материалы, которые учебные заведения размещали на своих сайтах в открытом доступе: план приема, перечень вступительных испытаний, пофамильные рейтинговые списки абитуриентов, списки рекомендованных к зачислению, приказы о зачислении. В рейтинге представлен средневзвешенный средний балл по вузу в расчете на один засчитываемый предмет ЕГЭ. На вес балла влияла численность студентов, зачисленных на каждое направление подготовки или специальности в вузе. Минимальный (проходной) балл ЕГЭ по вузу рассчитывался как средний по минимальным баллам для каждой специальности в вузе.
 
Елена УСКОВА
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года